全部

莒南县大手笔布局城市建设 着力打造宜居生态之城

来源:临沂新闻网

作者:

2017-11-01 10:51:11

连日来,莒南县委县政府认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,努力把思想统一到党的十九大精神上来,并结合本县实际,擘画出“建设幸福美好新莒南”的宏伟蓝图,以勇于担当的精神,实践着让人民拥有更多获得感幸福感的庄严承诺。伴随着莒南县被纳入临日都市区、临沂城市核心圈层以及撤县设区等多重重大利好,莒南凭借近海临港区位优势阔步迈入改革开放三十多年来高速发展的“黄金期”,莒南的城市建设也驶入了快车道。 

今年以来,莒南县委县政府大手笔布局城市建设,重点实施天蓝、地绿、水清、路畅、厕净、房舒、街靓、景美、民本 等“九大”工程,着力打造布局合理、功能完善的宜居生态之城。 

合理利用自然资源,精心布局特色小镇建设 

发展特色小镇,资源是依托,特色是优势。莒南依托千年古刹卧佛寺和世界奇观莒南天然卧佛这一独特资源优势,精心布局打造卧佛云游小镇。小镇坚持产业、文化、旅游 “三位一体”和生产、生活、生态“三生”融合发展要求,聚焦“旅游禅修”、构建“众创空间”,凝练“地域文化”、挖掘“旅游消费”,着力打造成为莒南佛教文化主平台、创新创业人才栖息地、休闲旅游示范点。卧佛云游小镇项目整体建成后,可吸纳6000人创业,年接待游客200万人次以上,年旅游总收入过2亿元。 

按照产业发展“特而强”、功能叠加“聚而合”、建设形态“精而美”的建设标准,莒南县计划三年内完成固定资产投资50亿元,规划建设北部休闲农业旅游观光区,南部卧佛禅修旅游度假区两大功能区。目前,天竺雷音创客园、佛光山色民俗街、善缘广场等工程先后建成并投入使用,拓展了佛教空间,营造了东海佛国、菩提圣境的文化氛围。 

找准着力点  大力推进精品城区建设 

今年以来,莒南县不断加大对生态、教育、文化、卫生等公共基础设施和民生类项目的投资力度,鸡龙河生态水系修复工程、社保大厅暨服务中心、县法院审判中心、临海新城高中、县医院新城分院、县文化艺术中心等一大批重点项目相继开工、建设、投入使用。在推进水生态环境治理过程中,该县积极践行海绵城市建设理念,因地制宜地采用“渗、滞、拦、蓄、净、用、排”等海绵化措施,启动鸡龙河下游11公里生态水系修复工程、龙王河下游12公里生态整治工程和兰花河河道景观工程,进一步优化100公里的生态水系长廊,全县湿地面积达到3.5万亩,生态水系景观全面提升,五水绕城框架渐次清晰。 

据统计,今年莒南计划实施的城建重点项目达40多项,涉及基础设施、养老、医疗、教育、文化产业等,总投资超过30亿元。通过项目的实施,城市基础设施将得到进一步完善,城市综合承载能力将进一步提高,老百姓的幸福感和满意度不断攀升。 

打好发展基础  大力提升城市品位 

莒南县处于东陇海国家级重点开发区域,随着鲁南高铁、罗岚高速、北疏港大道、长深高速石莲子出口及连接线等一批重大基础设施项目的加快推进实施,莒南将形成“五路通海、七港环聚”大交通路网格局。 

“清除卡脖子路,打通微循环”。2017年,莒南县斥资8亿元加快推进老城区市政道路及相关配套工程建设。继续实施城区污水管网“十三五”建设规划,铺设45.9公里的污水管网,城区基本实现雨污分流,提前完成“十三五”确定的污水管网建设任务。重点推进嵋山路西段、莲花山路南段拆迁,全力打通莲花山路、北二路、嵋山路,实现“三条环路”。大力推进淮海路、隆山路等7条示范样板街建设,全力解决西一路铁路桥涵、镇中路铁路桥涵等8处道路积水问题。同时,将打通西五路、北五路、温泉路、镇中路等12条“卡脖子路”,四通八达的城区路网格局正逐渐形 成。 

到2017年底,莒南县城建成区面积将达到24平方公里,人口23万人,城镇化率58%。一幅富有山水园林特色的城市画卷日渐清晰,一个山水相依、文脉传承的生态宜居、富饶繁荣的靓丽新莒南必将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下快速建成。 

记者 杨光达  通讯员 徐勇

[责任编辑:邢潇文、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂兰山创新河道管理 纳入城乡环卫一体化保洁

为了加强河道保洁长效管理,确保河道清洁畅通,兰山区把区域内(除市园林局管理保洁的以外)全部水域已纳入城乡环卫一体化保洁。[详细]
沂蒙晚报 2017-11-01

临沂综保区积极创新招商方式 十个月签约97个项目

记者从临沂综保区获悉,今年以来,该区新签约重点招商项目97个。其中,仅10月份就新签约项目21个,合同金额96.6亿元,同比增长125.6%。[详细]
沂蒙晚报 2017-11-01

临沂优秀传统柳琴戏受热捧 11月还有"大轴戏"上演

近日,“庆祝十九大 喜迎重阳节”优秀剧目展演柳琴戏专场《灵堂花烛》《金玉奴》两出剧目继续在临沂市蒙山沂水大剧院上演,能容纳1200人的...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-01

临沂市“好人一条街”成为临沂人民广场新地标

地处临沂城区中心的临沂人民广场,白天花团锦簇,人流如织;夜里流光溢彩,熠熠生辉。近日,不少市民惊喜地发现,在广场东侧,出现了一个新...[详细]
琅琊网 2017-11-01

《求鲤》在临沂开机宣承孝道文化 演绎千古传奇

10月31日,彩色故事影片《求鲤》在临沂举行开机仪式。[详细]
沂蒙晚报 2017-11-01

临沂开展畜产品质量安全培训 提升监管员业务素质

10月31日至11月1日,临沂市畜牧局举行畜产品质量安全培训班。[详细]
沂蒙晚报 2017-11-01

临沂经开区开展寄递物流安全检查 共检查网点11家

临沂经济技术开发区商务外事局日前联合市邮政管理局、该区公安分局、综治办等部门组成联合执法检查组,深入到各寄递物流网点开展安全大检查...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-01

临沂开展建筑工地扬尘污染专项整治 16个工地整改

记者从临沂市住建局获悉,针对秋冬季建筑工地扬尘污染易反弹的现象,市住建局集中开展建筑工地扬尘污染专项整治行动。[详细]
沂蒙晚报 2017-11-01

临沂:梅花5角硬币身价大涨 高达70元一枚有价无市

31日,记者走访临沂古玩市场发现,5角梅花硬币的身价从1元至十几元,虽有波动,但在临沂身价高达70元一枚的梅花5角硬币却是有价无市。[详细]
鲁南商报 2017-11-01

临沂:说可给家人用又要转让费?健身中心:有约定

27日,家住临沂市河东区的王先生拨打热线反映,他在年前办理一张健身卡,由于长期不用,想将这张卡转给家人使用,但其家人过去锻炼时,却被...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-01

临沂女子汇钱忘按"确定"键 好心人拾金不昧交民警

在ATM机上操作汇款业务,机器提示放入现金后,听到点钞声就以为现金已汇到对方帐户,没留意ATM机界面提醒按下“确定”键转身就走,临沂郯城...[详细]
鲁南商报 2017-11-01

小区交房五年未供过暖 临沂恒源:小区未申请供暖

临沂一小区交房已经五年多,却一直没有供过暖,每年冬天怎么取暖已经成为许多居民的一块心病。多年不供暖,到底问题出在哪?[详细]
沂蒙晚报 2017-11-01

临沂费县村民姬生明:漂泊10年后回乡经营农家乐

临沂费县大田庄乡旅游业发展迅速,村民们靠采摘、餐饮、民宿等特色旅游项目增收。这里的周家庄村算是乡村旅游最红火的村之一。村民姬生明在...[详细]
琅琊新闻网 2017-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062