全部

临沂迎来大众创业潮 “80后”打工仔变成大老板

来源:鲁南商报

作者:

2017-10-12 17:06:10

“大众创业、万众创新”的热潮下,普通的“80后”打工仔变成了大老板;53岁的农民工创业,不仅自己致富,还带动了600余人的就业……

自从国家倡导“大众创业、万众创新”以来,临沂积极响应国家号召,出台相应政策支持创业,调动了各层次人才创业的积极性,可以说创业活动搞得风风火火,临沂迎来大众创业潮。

杨培国(中间)在查看样品。

 打工仔回乡办服装厂,年产值2000多万元

“如果不是政府为我出谋划策,帮我们搭好台,我可能一辈子就是个打工仔。”回顾过去近五年的创业经历,费县从事服装加工行业的曹守信一脸的幸福,在他看来,自己能从一名打工仔变成了企业负责人,除了自身的努力外,也离不开政府部门给予的政策和资金的扶持。可以说,政府搭好台,他们企业才能更好地把戏唱。

1982年曹守信出生在一个农村家庭,2001年高中毕业后就来到临沂西郊打工,从事家纺的批发和销售。此后,曹守信又辗转宁波慈溪市服装企业打工,组建了一个拥有十多个人的小加工厂。

积累了一定服装生产营销经验后,他有了回报家乡、报答父老乡亲的念头。而此时家乡推出的招商引资政策更加坚定了他回乡创业的想法。征地、盖厂房,招工人,在家乡领导及亲朋好友的帮助和大力支持下,2013年,曹守信回到老家费县朱田镇成立了费县旭丰制衣有限公司,填补了朱田镇无服装加工企业的空白。公司的成立不但培养了一大批服装专业加工队伍,而且解决了当地妇女就业,带动了家乡经济发展和进步。

“创业初期,可以说遇到了一些困难,好在都及时解决了。”曹守信说,企业创立初期,最需要的就是人力,但是周边都是农民,习惯了以种地为生,把农民变成工人需要一个过程。为了吸引农民加入到服装厂,他大胆开出了保底工资,也就是说进厂什么都不会也不要紧,一样可以拿到基本工资。

在人社部门的帮助下,曹守信对新进厂的工人开始手把手教技术,一个师傅带一个徒弟,直到有一天,徒弟觉得自己生产出来的产品按照计件来算比拿基本工资高了,技术过关了,才能独立上岗。

“我们企业创办的前两年根本不赚钱,是赔钱的。”曹守信说,随着工人熟练程度的提高,和经营环境的不断完善,企业才慢慢开始盈利。

如今曹守信的企业年产值约2200万元,年利税约20万元。他的公司囊括了广告衫、工作服等产品,已经拥有完整、科学的质量管理体系。

曹守信还积极探索新的运营模式,大力发展“互联网+”。运用设计、成本、渠道的方法论,勾勒出“电商与传统商业两分天下”的局面,让消费者体验到具有电商特色的产品和服务,创造数字世界最温暖的一环;从设计到采购,再到物流配送,成为了“网络综合服务提供商”,做大做强了网络销售,在短期内实现销售收入的高增长,同时又降低企业的库存和负债率,使企业将主要力量投入到产品研发和降低成本及质量管理的环节上,增强企业的竞争力。

他的企业还扩大发展路径,与百事可乐,张仲景香菇酱,深圳宝诚,国美电器,永乐电器等上市公司都建立了密切合作关系,企业的扩大不仅带动自我的提升与进步,更带动了朱田镇其它服装企业的发展。2015年朱田镇服装工业园又扩增4家服装企业,目前全镇服装企业共达到10家。

曹守信的服装厂生产车间内工人正在忙碌。

 53岁农民工一人创业,带动了600余乡亲就业

费县新庄镇今年53岁的杨培国,原是一名农民工,但他却是一名不一般的农民工。他从田野中走来,历经多年的务工生涯,现已成为山东宏扬石化工程有限公司的老总,生意做到了国外。

从施工现场学徒工,到一线工人,到带班班长,几年间,不安分的杨培国换了几个岗位,其实杨培国早已确定了奋斗的目标。“要闯就闯出个大天地”,这是杨培国的座右铭,因此,他选择了多岗位锻炼、培养、充实自己。

功夫不负有心人,回乡创业成功的杨培国致富了,没有忘记家乡的父老乡亲。2013年在费县经济开发区投资成立了山东鑫拓环保建材科技有限公司。

“无论岁月怎样流逝,无论环境怎样改变,都抹不去我热爱家乡的情怀。”这是杨培国的真诚告白。杨培国热爱这片土地,也努力寻求回报家乡的良机。从农村出来,杨培国深知,当地农村地少人多,仅靠种田,农民难以致富。他思考着,自己在农村富余劳动力转移中可以做些什么?

提供就业岗位,这是杨培国迈出的第一步。他的山东宏扬石化工程有限公司招收了近500多名农村青年以及100多名下岗职工。在这批打工人员中,年收入达5万元的有400余人。他努力为职工提供就业培训的便利,已先后免费培训了200多名特种焊工和各类操作技工。

杨培国把眼光放得更远了,他说:“一个人的力量是有限的,假如外出务工的能人都能回乡投资创业,那不仅能促进费县当地的招商引资工作,更能引发一人创业多人就业的喜人状况。”说干就干,三年来,杨培国多次奔波于全国各地与费县之间,充当起费县招商引资的义务宣传员,动员和鼓励在外的企业家、经济能人、技术骨干回乡创业。

如今,杨培国已经把生意做到了国外,将装配式房屋制造和安装业务做到柬埔寨和毛里求斯,尼日利亚和阿联酋也正在洽谈中,斯里兰卡、巴西等国家也将陆续跟进,从安装到制造,再从制造到安装,不仅解决了家乡人就业,他的生意也越做越大。

数字看变化

5年发放创业担保贷款32.2亿

临沂市人社局数据显示,十八大以来,全市共组织创业培训5万余人;创建8家省级创业示范平台,28家市级创业示范平台;发放创业担保贷款32.2亿元,贴息1.57亿元。

临沂相继出台了《临沂市关于进一步推进创业带动就业的实施意见》和《临沂市关于鼓励支持全民创业的实施意见》等一揽子创业工作的政策,积极拓宽创业渠道,努力提升创业能力。

2014-2016年,人社部门共累计为高校毕业生发放创业担保贷款911笔,发放资金1.09亿元;2014-2018年,市政府每年从失业保险滚存结余资金中拿出不低于1亿元,设立市级就业及创业带动就业扶持资金,2016年全市高校毕业生共支出各项就业创业补助资金4900万元;设立大学生创业引领计划、三支一扶、就业见习专项资金,2016年共拨付省级大学生创业引领资金229万元,就业见习补助资金504万元。

全市还建立了21个教学培训点、15个创业大学分校,率先在全省实现了创业大学分校全覆盖。各分校和教学培训点自建立以来,先后开展创业培训班51期,累计培训2926人,通过总部、分校与孵化基地、创业园的有机结合,逐步形成了“一中心、多基点、广辐射、有特色”的一体化创业辅导扶持新格局。

目前,全市共创建8家省级创业示范平台,28家市级创业示范平台,2016年拨付省级创业示范平台奖补资金404万,市级创业示范平台奖补资金490万。2016年共有750余名创业者入驻创业孵化基地(园区)创业,其中大学生创业者112人,累计带动就业15000余人。

记者 吴慧 通讯员 王金川

[责任编辑:王佳亮、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市综保区2家企业获批省级外贸综合服务企业

近日,记者从省商务厅获悉,临沂综保区有2家企业获批省级外贸综合服务企业,分别是临沂中采国际贸易有限公司、临沂综合保税区百花供应链有...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-12

临沂巩固工程质量 修订工程负责人质量终身责任制

日前,临沂市对工程责任主体项目负责人质量终身责任制做进一步修订,我市参与建筑工程的法定代表人和项目负责人将在工程设计使用年限内对所...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-12

临沂青少年科技创新大赛于12月举行 现在开始申报

记者获悉,第33届临沂市青少年科技创新大赛将于2017年12月中下旬举行,符合申报条件的各单位和各县区须于12月20日前将相关材料送至市科技馆...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-12

临沂加强重点行业领域安全生产监管 严查事故隐患

10月11日,临沂市安全生产委员会下发通知,要求全市各县区、各部门实行“干部下沉一线”,严查事故隐患,紧盯重点行业领域,加强对重点企业...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-12

临沂市民二手房合同签订后房屋被查封 这该咋办

2017年3月,在中介公司的介绍下,临沂李先生购买了一套二手房,并与出卖人孙先生签订了《房屋买卖合同》,签订合同当日,李先生便付给孙先...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-12

临沂夫妻“十一”自驾游偷了两箱地瓜 被行政拘留

在临沂市区经营着一家店铺的李某夫妇,“十一”期间自驾游到莒南乡下走亲戚,在回途中偷了群众的地瓜。10月6日,李某夫妇被莒南警方行政拘...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-12

餐厅喝不了的啤酒不能退?临沂商家:系套餐所赠

在餐厅用餐,结账时消费者想把没喝完的啤酒退掉却遭拒绝。商家解释,这些啤酒为套餐所赠,所以无法退钱。[详细]
沂蒙晚报 2017-10-12

临沂本轮降雨结束 气温回升后高温也仅20℃

“十一”黄金周长假后,上班族需要克服的不只有“假期综合征”,还有大风降温的天气。随着冷空气到来,临沂市连日来出现大幅降温,在社交平...[详细]
琅琊网 2017-10-12
兰山区一岁半男童独自溜出家门 好心路人报警助其回家

兰山区一岁半男童独自溜出家门 好心路人报警助其回家

10日下午,兰山区仅一岁半的男童趁家人不备溜出家门,独自在雨中行走,幸亏好心市民及时发现并报警,在民警的帮助下安全回到家人身边。[详细]
齐鲁网 2017-10-12

14次除颤救生命 临沂人民医院上演感人急救一幕

10月4日,是中华民族的传统节日中秋节,人们都在享受着家人团聚的美好时刻。然而,就在当天下午,临沂市人民医院急诊科的大夫护士们却在紧...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-10

厉害了我的临沂姑娘!郭飞歌出演萌版王熙凤

国庆假期期间,有一群小演员演绎的《红楼梦之刘姥姥进大观园》在湖南卫视和腾讯视频联动播出,该剧上线后得到了全国观众的追捧。[详细]
沂蒙晚报 2017-10-10

临沂消防国庆期间24小时待命 保证第一时间救援

8日上午,记者在临沂市公安消防支队经开区中队采访时看到,全体官兵正在进行出操、攀爬等实战训练,全力做到消防技术娴熟干练、消防设备得...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-09

临沂:别样“双节”欢乐多 外出游玩不如回乡秋收

双节期间秋高气爽,众多临沂市民选择出游,然而,此时恰逢农村秋收之时,不少落户城市的白领们没有选择出游,而是把回乡帮父母收秋当做一件...[详细]
鲁南商报 2017-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062