全部

临沂本轮降雨结束 气温回升后高温也仅20℃

来源:琅琊网

作者:

2017-10-12 09:08:10

“十一”黄金周长假后,上班族需要克服的不只有“假期综合征”,还有大风降温的天气。随着冷空气到来,临沂市连日来出现大幅降温,在社交平台上,不少网友直呼“要穿秋裤”。

人们换上厚厚的衣装。摄影 记者张斌

降雨让人感觉更冷

从9日开始,一轮冷空气开始影响我国北方大部分城市。据中央气象台的通报,受冷空气影响我国吉林中东部、辽宁、内蒙古中部、河北北部、山西西部、陕西中北部、宁夏、甘肃中南部等地出现6-8℃的降温,局地降温幅度达10-12℃,其中青海中东部、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、河北西北部山区等地部分地区将先后出现雨转雨夹雪或雪的天气。

受此影响,我市降温明显,但好在降温之前的气温还是比较高的,所以一番折腾之后,气温并未变得很低,只不过降温的同时还伴随着降雨,会让人体感上更容易觉得冷。

根据市气象台统计的雨情报告来看,10月10日06时至11日06时全市(含乡镇自动站)平均降水量11.9毫米,折合水量约2.12亿方,其中兰山12.7毫米、罗庄9.5毫米、河东11.7毫米、沂水13.6毫米、沂南13.2毫米、平邑8.2毫米、兰陵12.3毫米、费县14毫米、蒙阴15.3毫米、郯城14.8毫米、临沭13.1毫米、莒南8.5毫米。至此,今年全市平均累计降水量763.9毫米,较常年同期偏多3.3%,较去年同期偏多9.6%。

市民在雨中穿行。 摄影 记者庄成

“加长版”的夏天或带来“压缩版”的秋天

不知道大伙有没有这种感觉:今年的秋天进程好像格外快一些。从9月底开始,冷空气隔三差五就开始南下,气温也是节节“跳水”,恨不得马上就把人带入冬天似的。也难怪大伙会有这样的感觉,这主要是因为今天的夏天实在太长了,所以给人以“突然变冷”的错觉。

今年夏天热得特别早,还是“五一”小长假时,我市就曾出现过30℃以上高温天气,5月18日则出现了今夏首个32℃的高温;而到5月下旬,全市高温均在33℃左右,体感意义上的夏天提前到来。而为期40天的三伏天,让这个夏季似乎更加漫长。三伏过后,“秋老虎”再度登场,9月中旬时,我市高温依然徘徊在30℃左右,甚至到了9月下旬,我市还有那么几天高温在30℃左右,直到月末的那场冷空气,才真正让我们从炎炎夏日中解脱,随之真正开始进入秋季。

据市气象台工作人员介绍,今年我市9月份的平均气温为22.2℃,较常年偏高2℃。我市常年入秋大致在9月中旬左右,今年则推后了10天左右。而进入10月至今,我市的气温竟然和常年基本持平。

这些数据背后说明了一个问题:那就是往常入秋后20多天的降温周期被压缩成了10天,无怪乎人们会觉得冷得突然。

通常我市的冬季供暖时间都在11月10日,而这个日期也大致是我市入冬的时间。如果今年也是在这个时间入冬的话,那么秋季肯定要比常年缩短不少。

 13日我市开始回温

市气象台工作人员告诉记者,从他们对于10月中旬的天气预测来看,我市降水在15至25毫米左右,较常年偏高,平均气温在13~14℃左右,较常年偏低。

“虽然近来降温比较明显,但我市目前的气温和常年相比大致相仿,所以还处于正常范围之内。”

而未来几天,预计12日冷空气还将继续影响我市,而从13日开始,气温开始回升,高温达到20℃左右,到15日左右,又有冷空气来袭导致我市出现降水,气温随之又有下降。另外,本旬末我市或还将有一次降温降水过程。

具体预报:预计12日我市阴转多云,东北风短时东南风2~3级,气温11~16℃;13日晴间多云,偏南风2~3级,气温8~20℃;14日晴到多云,偏东风3级,气温12~21℃。

沂蒙晚报记者 张斌

今年为何冷得早?强冷空气+季节转化明显

近期受冷空气持续影响,我国北京、陕西、甘肃等许多地方都出现降雪。据统计,这比常年同期提前了大约一周左右,同时降温幅度大,很多地方几乎是“一夜入秋”,甚至“一夜入冬”……

秋季是由暖季向冷季转换的过程,冷空气活动频繁,气温容易出现波动。中央气象台首席预报员张芳华介绍,10月份冷空气影响我国并不异常,但就今年来讲,这股冷空气势力较强,带来的降温幅度也较大,加上前期北方地区处于一种气温偏高的状态,所以人们感受到的天气变化比较明显。

中央气象台预计,较强冷空气将继续影响中东部地区。此外,随着冷空气继续南下,自江淮到江南陆续降温,其中江南大部气温将迎来断崖式下跌,最高气温将纷纷跌至20℃上下,需注意增添衣物。

未来一周,将不会再有强冷空气影响我国,但弱冷空气活动依然频繁。除江南东部到华南地区气温略偏高外,我国其它大部地区的气温将较常年同期偏低1~3℃,需注意持续做好保暖措施。

据央视

[责任编辑:张焕焕、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

兰山区一岁半男童独自溜出家门 好心路人报警助其回家

兰山区一岁半男童独自溜出家门 好心路人报警助其回家

10日下午,兰山区仅一岁半的男童趁家人不备溜出家门,独自在雨中行走,幸亏好心市民及时发现并报警,在民警的帮助下安全回到家人身边。[详细]
齐鲁网 2017-10-12

14次除颤救生命 临沂人民医院上演感人急救一幕

10月4日,是中华民族的传统节日中秋节,人们都在享受着家人团聚的美好时刻。然而,就在当天下午,临沂市人民医院急诊科的大夫护士们却在紧...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-10

厉害了我的临沂姑娘!郭飞歌出演萌版王熙凤

国庆假期期间,有一群小演员演绎的《红楼梦之刘姥姥进大观园》在湖南卫视和腾讯视频联动播出,该剧上线后得到了全国观众的追捧。[详细]
沂蒙晚报 2017-10-10

临沂消防国庆期间24小时待命 保证第一时间救援

8日上午,记者在临沂市公安消防支队经开区中队采访时看到,全体官兵正在进行出操、攀爬等实战训练,全力做到消防技术娴熟干练、消防设备得...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-09

临沂:别样“双节”欢乐多 外出游玩不如回乡秋收

双节期间秋高气爽,众多临沂市民选择出游,然而,此时恰逢农村秋收之时,不少落户城市的白领们没有选择出游,而是把回乡帮父母收秋当做一件...[详细]
鲁南商报 2017-10-09

假期去济南亲戚家串个门 3个半小时路跑了6小时

从临沂市区到济南槐荫区探亲的赵女士,从早上5点半出门,晚上8点才回到家,原本回程3个半小时的行程却用了6个小时。[详细]
鲁南商报 2017-10-09

23万游客畅游临沂动植物园 外地市游客明显增多

今年国庆长假期间,临沂动植物园继续保持“高热”,吸引了23万人次前来游园,而且外地市游客明显增多,占两成以上。[详细]
琅琊网 2017-10-09

回家心切却遇大堵车原本七八个小时的路走了两天

为了防止再次被堵在高速上,宋先生在家休息了4天就决定返回上海。“8天假期本以为可以跟父母好好待几天,结果在路上堵了2天,除去走亲访友...[详细]
鲁南商报 2017-10-09

冬季采暖期前期准备工作展开 供热人员假日忙检修

进入十月,紧张的冬季采暖期前期准备工作正紧锣密鼓展开着,对于临沂供热人员来说,国庆长假几乎都在加班中度过,当别人享受长假的休闲时,...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-09

全国文明单位候选名单公示 临沂六单位荣登文明榜

5日,中央文明办发布了关于第五届全国文明单位候选单位的公示通知。记者了解到,本届全国文明单位候选单位共2319个,山东76家单位上榜,其...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-09

临沂道路处清理垃圾疏通人行道 清理垃圾26立方米

近日,临沂市城市管理局道路处针对人行道上历史遗留的建筑垃圾进行了集中治理,共清理建筑垃圾26立方米,新铺装人行道50平方米。[详细]
沂蒙晚报 2017-10-09

严查“两客一危”市交通运输执法支队保节日运输安全

全市各级交通运输执法队站共出动执法人员1702人次、执法车辆333台次,共查处各类违法车辆121台,其中非法营运车辆17台、班线客运车辆22台、...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-09

假期开启相亲模式 临沂白领一天相5个男孩

国庆长假接近尾声,不少小伙伴开始在网上晒起了自己的假期生活。而89年的白领小郭则表示,这个假期,她既没有外出旅行,也没有与亲朋聚会,...[详细]
鲁南商报 2017-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062