全部

兰山法院史运芳:一名心怀理想有担当的法官助理

来源:齐鲁网

作者:

2017-01-11 16:45:01

史运芳

史运芳

齐鲁网临沂1月11日讯(记者 谷会媛 实习记者 刘鹏)史运芳是兰山法院刑二庭综合类案件审判团队的法官助理,她上学期间就喜欢刑法,如今的工作对她来说既是挑战,也是实现自己理想的平台。“既然选择做一名司法者,就要认认真真做好,所付青春无悔。”

今年7月份,兰山区人民法院实行团队改革,成立了不同的审判执行团队,以提高司法审判效率和质量。在这次改革中,史运芳被任命为刑二庭的法官助理。

“审判团队的成立可以让审判更加专业化和高效化,在案件处理过程中主次分明,每个人分工明确。几个人组成一个团队就像是几根绳子扭在一起,心往一处想,劲往一处使,有困难大家一起上,这就是团队最大的优势。”史运芳说。

其实在记者眼前,这个年轻的法官助理才到法院工作四年,是司法战线上的新兵。不过史运芳说:“司法工作就是我实现自己的价值和梦想的地方,我从大学的时候就喜欢刑法,平时也喜欢钻研这方面的案件。”喜欢、爱好和现实的工作还是有一定的差距,因为在史运芳加入刑二庭的审判团队后,发现庭里的不少案件都很有挑战性。

“比如说我们庭有很多交通肇事类的案件,这一类案件当事人情绪波动较大,矛盾点较多,所以在调解中比较消耗精力。”史运芳告诉记者。

虽然面对诸多挑战,但是史运芳还是心态平和的做调解工作。“我们法官助理的主要工作就是做庭前调解,召开庭前会议,所以调解技巧要掌握好。”

史运芳在2012年进入法院工作后,一直在立案窗口工作,见过了性格各异的当事人,也了解了当事人在诉讼中的多样化情绪,这对现在做法官助理的她来说,是一