全部

兰山法院史运芳:一名心怀理想有担当的法官助理

来源:齐鲁网

作者:

2017-01-11 16:45:01

史运芳

史运芳

齐鲁网临沂1月11日讯(记者 谷会媛 实习记者 刘鹏)史运芳是兰山法院刑二庭综合类案件审判团队的法官助理,她上学期间就喜欢刑法,如今的工作对她来说既是挑战,也是实现自己理想的平台。“既然选择做一名司法者,就要认认真真做好,所付青春无悔。”

今年7月份,兰山区人民法院实行团队改革,成立了不同的审判执行团队,以提高司法审判效率和质量。在这次改革中,史运芳被任命为刑二庭的法官助理。

“审判团队的成立可以让审判更加专业化和高效化,在案件处理过程中主次分明,每个人分工明确。几个人组成一个团队就像是几根绳子扭在一起,心往一处想,劲往一处使,有困难大家一起上,这就是团队最大的优势。”史运芳说。

其实在记者眼前,这个年轻的法官助理才到法院工作四年,是司法战线上的新兵。不过史运芳说:“司法工作就是我实现自己的价值和梦想的地方,我从大学的时候就喜欢刑法,平时也喜欢钻研这方面的案件。”喜欢、爱好和现实的工作还是有一定的差距,因为在史运芳加入刑二庭的审判团队后,发现庭里的不少案件都很有挑战性。

“比如说我们庭有很多交通肇事类的案件,这一类案件当事人情绪波动较大,矛盾点较多,所以在调解中比较消耗精力。”史运芳告诉记者。

虽然面对诸多挑战,但是史运芳还是心态平和的做调解工作。“我们法官助理的主要工作就是做庭前调解,召开庭前会议,所以调解技巧要掌握好。”

史运芳在2012年进入法院工作后,一直在立案窗口工作,见过了性格各异的当事人,也了解了当事人在诉讼中的多样化情绪,这对现在做法官助理的她来说,是一种财富。“一方面更加了解当事人的心理,另一方面心态也更平和,在与当事人交流的时候,会更加的平静,能为当事人设身处地的着想。”史运芳说。

最近的一起交通肇事案件让史运芳印象深刻。因为车祸,原告成了植物人,所需医药费用大,但是被告人经济能力有限,无法一次性付清赔偿金,原告家属情绪激动。“亲人被撞成植物人,而对方又没有能力支付赔偿款,原告方的心里肯定很气愤。在冲动、悲伤、气愤的情绪下,原告的家属见到被告就容易不理智。”史运芳说,“但是我们作为一名司法工作者,一方面要考虑司法公正,但同时也要努力去理解当事人双方的感受。”相互理解,换位思考,经过几次调解后,史运芳成功促使双方达成协议,同意被告分批次支付赔偿款。

“法官助理是法官的左右手,也是我实现自己梦想的平台。一只手是当事人的利益,另一只手是司法公正的天枰,在司法这条路上,要脚踏实地的走,也要走的有担当、心胸坦荡。”史运芳说。

[责任编辑:孙淑燕、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东交通技师学院召开2017年全体职工大会

10 日上午,山东交通技师学院召开全体职工大会,总结2016年工作,确定2017年工作目标。记者从会上了解到,2016年山东交通技师学院深化改革...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

临沂"菜篮子"或变沉 菜价、肉价均有上浮的可能

2016年12月份,临沂生活必需品市场供需前淡后温,下旬受圣诞、元旦消费增量拉动,供需平稳上行,监测的9大类生活必需品价格月环比6类升、3...[详细]
鲁南商报 2017-01-11

临沂、青驼、费县三个收费站“货车ETC”车道上线

近日,一辆货车顺利通过京沪高速临沂收费站ME车道,标志着齐鲁交通发展集团临沂分公司的货车不停车计重收费车道正式开通运行。[详细]
琅琊新闻网 2017-01-11

临沂供电公司加大排查治理力度 防小动物“捣乱”

小动物一旦进入,破坏电缆或窜入设备内部,极易造成短路、绝缘破坏等事故。为防止小动物“捣乱”,日前,国网临沂供电公司加大了隐患排查治...[详细]
沂蒙晚报 2017-01-11

临沂户外广告整治成效显著 去年共拆除近两千处

近日,记者从临沂市城管局了解到,2016年市城管局紧扣精细化、规范化、制度化的户外广告规范提升,落实户外广告专项规划,全年拆除大型户外...[详细]
沂蒙晚报 2017-01-10

罗庄手机电视台上线 开启罗庄人手机看电视时代

近日,临沂市罗庄手机电视台正式上线,只要有网络信号,罗庄区市民群众就可以通过手机在微信中关注罗庄广播电视台(lzgbdst)公众号后,点...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

华盛江泉:推进供给侧结构性改革浴火重生

自9月份实施的“全力开发大型连锁超市销售攻坚行动”取得丰硕成果,自主研发的肉制产品成功进驻省内外30多家大型超市,产品供不应求;4支新...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

临沂:创新创业助推高新区转调发展

今年以来,高新区深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省、市经济工作会议精神,按照“五位一体”总体布局和...[详细]
齐鲁网 2017-01-09

沿街楼排烟筒存安全隐患 临沂消防部门立即查处

6日上午,临沂市公安消防支队兰山区大队接到市民举报,称市区一沿街楼楼上的排烟筒周围用泡沫板、塑料布等物品搭建了一个棚子,存在安全隐...[详细]
琅琊新闻网 2017-01-09

“三九”有点冷 临沂未来一周气温持续走低

从8日开始,我们进入了“数九寒天”当中的“三九”,未来一周临沂市气温持续走低。[详细]
沂蒙晚报 2017-01-09

山东广播电视台“闪电新闻”客户端1月11日上线

山东广播电视台倾力打造的融媒体新闻旗舰产品——闪电新闻客户端将于1月11日正式上线![详细]
齐鲁网 2017-01-09

山东发布大雾黄色预警信号 局地能见度不足50米

今天早晨6点,山东省气象台发布大雾黄色预警信号。[详细]
齐鲁网 2017-01-09
临沂百名勇士三九天“光猪跑”呼吁绿色出行

临沂百名勇士三九天“光猪跑”呼吁绿色出行

8日下午,临沂市100多名跑步爱好者,在“三九”天里赤膊上阵,用“光猪跑”的方式呼吁市民绿色出行、保卫蓝天,共同抗击雾霾。[详细]
沂蒙晚报 2017-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062