齐鲁网
临沂

临沂要闻|临沂时政|临沂民生|临沂故事|阳光连线|临沂论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 临沂 > 综合新闻 > 本地速览

49岁的罗庄籍科学家房建成当选中科院院士(图) 

关键词:中国科学院 院士 房建成 罗庄

[提要]12月7日,中国科学院公布2015年院士增选结果,49岁的罗庄籍科学家房建成教授当选中国科学院院士(信息技术科学部)。

cf1b9d16fdfaaf511dd5148d8e5494eef01f7aca

房建成(资料图)

  临沂齐鲁网12月8日讯(通讯员 王庆龙 记者 李春晓)12月7日,中国科学院公布2015年院士增选结果,49岁的罗庄籍科学家房建成教授当选中国科学院院士(信息技术科学部)。

  房建成,1965年9月19日生于山东省临沂县朱隆区朱陈村(现临沂市罗庄区罗庄街道朱陈北社区)。1983年毕业于山东工学院(现山东大学),1988年获西安交通大学硕士学位,1996年获东南大学博士学位。北京航空航天大学教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家“973”计划项目首席科学家,国家“863”计划地球观测与导航领域导航定位技术专家组召集人,现任北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院院长、惯性技术国防科技重点实验室主任。

  房建成教授主要从事航天器姿态控制磁悬浮惯性执行机构和惯性导航技术研究工作,提出了基于新型混合磁轴承的高精度、低功耗磁悬浮惯性动量轮和控制力矩陀螺的设计方法,主持研制成功我国首台五自由度主动控制磁悬浮惯性动量轮和磁悬浮控制力矩陀螺;提出了捷联惯性测量系统的快速精确对准新方法及其组合测量系统的滤波新方法,提高了机载捷联惯性位置姿态测量系统的精度。曾获国家技术发明一、二等奖各一项(均排名第一)和国家科技进步一等奖一项(排名第三)、二等奖一项(排名第一),2008年获首届国防科技工业杰出人才奖,2009年获全国杰出专业技术人才称号。

  据了解,中国科学院院士增选工作每两年进行一次。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2015年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和12名中国科学院外籍院士。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司