全部

兰山“1156”头脑风暴引领项目攻坚潮

来源:临沂日报

作者:

2020-03-20 09:46:03

3月16日,临沂商谷罗滨逊智慧物流园1号云仓,AGV机器人正对货物进行精准分拣,滑轨车和堆垛机全力配合,分毫不差地把货物存放到10米高的货架上。整个过程采用了云计算+人工智能+5G技术,工人只需轻点鼠标即可实现日吞吐1800吨3200立方米货物,处理电商订单1万单以上。

疫情挡不住项目热潮,罗滨逊仅是临沂商谷众多新上项目的一个缩影。今年,兰山区落实“重点工作攻坚年”要求,共有105个项目开赛打擂,总投资达2030亿元,计划年内完成投资450亿元。引领这些项目攻坚的,是兰山区新机遇下的“头脑风暴”,即今年年初提出的“1156”工作思路,具体说就是“围绕一个目标,抢抓一个机遇、聚力五大重点,强化六项保障”。

“建设新时代大美新临沂和美幸福的现代化核心城区”的目标体现了兰山区咬定青山不放松、一张蓝图绘到底的接力。在兰山区105个开赛项目中,既有水系连通工程、柳青河第二污水处理厂、农村公路三年集中攻坚等基础项目,又有羲之公园、人民医院东片区、银雀山汉墓竹简博物馆征收改造提升等一批城市改造项目,还有奥体中心、科学城二期、酉金湖片区等高端项目。这些项目落成后,临沂城市内涵将进一步提升。

抢抓“商贸服务型国家物流枢纽城市”机遇则是兰山贯彻落实习近平总书记“向现代物流迈进”指示的又一波冲刺。目前,国际陆港片区边规划边建设,正高效对接高铁、高速,布局智慧仓储、智慧物流四大板块,全力打造物流枢纽,进一步擦亮临沂“物流之都”名片。商谷片区则着眼建设未来商贸物流“数字大脑”、永不落幕的会展中心和资源集聚洼地,用世界眼光招引会展、金融、科创、直播、全球直采、物流学院等新业态项目,构建商务谷、智慧云、科技芯三大集群组团。

“我们正联合华为云、蚂蚁金服为入驻企业提供共享办公及供应链金融服务,年内可帮助园区内商贸企业‘上云、上线、上楼’,实现‘车在线上、货在云中’。”罗宾逊项目副总经理卢兴斌说。

聚力“产业转型、城乡统筹、基础设施、双招双引、融资保障”五大重点,激发高质量发展新动能。兰山区通过园区配套、技术创新和闭环式项目服务机制,全力保障已落地的16个高端木业项目今年全部投产,招引30个高端木业、智能家居项目,培育5家木业领军企业。水表产业园将重点实施“两纵两横”路网建设。中国民营企业500强之一的金锣集团,今年全面启动投资100亿元的金锣康养板块建设,从泰国、日本引进智慧康养服务系统,进一步优化产业链条。去年9月份开工的格瑞恩年产30万立方米实木颗粒板项目如今已厂房高耸,正安装进口设备,建设研发中心,力争今年9月投产。

强化“党建、改革、底线、要素、平台、作风”六项保障,依靠制度创新、流程再造营造亲商、安商、利商的发展环境。兰山区举全区之力推动重点项目建设,为企业发展提供高质量服务。在项目审批上,兰山区实行新企业和个体工商户开办“120”行动(即只需1个环节、2个小时办结、提报0份纸质材料)和建设项目施工许可办理“112”行动(即只需1个环节、1个小时办结、提交2份纸质材料),全力为项目建设和企业发展创造优良环境,确保新项目快速建设、优质投产、早见效益。

元宵节一过,临沂西城木业综合配套区和木业机械区立即重启了征收工作,为打造临沂国家林产业科技示范园区、木业产业协作枢纽腾出了空间。“我们将全力服务项目建设,在擂台赛、攻坚战中体现西城速度、展现西城风采。”西城开发建设服务中心主任、义堂镇党委书记刘振超说。

记者 然锋 剑锋 通讯员 臧德三 张庆飞

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

河东救援队:黄冈连战30天 疫情不消我们不归

3月18日,湖北省黄冈市消杀救援前线,来自河东区芝麻墩街道的东江救援队正忙碌着,面对记者采访的邀约,队长朱文广抱歉地表示,山东企业又...[详细]
琅琊新闻网 2020-03-19

进店先扫“健康码” 蒙阴推行堂食分餐制细则

根据蒙阴县疫情防控指挥部指示,在疫情防控期间,按照山东省市场监管局《餐饮业分餐制设计实施指南》、山东省商务厅《关于在全省餐饮企业推...[详细]
琅琊新闻网 2020-03-19

兰山开展行道树补植 补植树种包括银杏、法桐等

2020是临沂市迎接全国文明城创建复查总评年,为了圆满完成迎查工作,进一步提高和完善城区街道绿化景观效果。[详细]
琅琊新闻网 2020-03-19

干部上门生意更好了!河东区帮服行动全面升级

踏着涌动的春潮,河东区级班子领导带头,94名区直机关“一把手”、188名科级干部在内的376名机关干部奔赴乡村振兴最前线、高质量发展主战场...[详细]
琅琊新闻网 2020-03-18

临沂高新区坚决夺取疫情防控和复工达产双胜利

疫情防控,临沂高新区硬核出击:党员带头、群众支持、措施加严。截至目前,全区未出现疑似和确诊病例。[详细]
临沂日报 2020-03-18

蒙阴新时代“红嫂志愿团”:行走的“沂蒙红”

战争年代,沂蒙红嫂以生命筑基新中国的成立;新时代的“红嫂志愿团”,无私无畏,成为八百里沂蒙行走着的“沂蒙红”![详细]
琅琊新闻网 2020-03-16

沂水汽车站恢复运营 涉及8条城乡公交、3条城市公交

沂水汽车站日前发布通告,12日起,沂水汽车站恢复运营城市、城乡公交,以及定制客运、网约及巡游出租汽车。[详细]
琅琊新闻万网 2020-03-12

8分钟审批!企业复工复产的“郯城行动”

截至3月5日,全县88家规模以上工业企业全部复工复产;累计返岗职工人数10373人,占全部用工总数的74.2%。[详细]
临沂日报 2020-03-09

兰山经济开发区管辖范围调整 共约124.6平方公里

为优化园区空间布局,留足项目预留用地,根据临沂市委《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的实施意见》精神要求,结合兰山区园...[详细]
琅琊新闻网 2020-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司