全部

全国唯一!莒南通过国家级村社共建服务标准化验收

来源:沂蒙晚报

作者:

2019-12-24 08:39:12

飞防植保、田间管理、收割收获、打捆回收……农业生产全链条托管服务在莒南得到全面推广。

近日,国家标准委专家评估验收组对山东省莒南县供销合作社承担的村社共建服务标准化试点项目进行终期验收,莒南县社成为全国唯一一个通过国家级村社共建服务标准化验收的单位。此试点项目主题突出,体系适宜性、标准适用性强,成效显著,这意味着村社共建工作在全国推广有了可参考的标准和样本。

专家组一行先后来到道口代彬土地股份专业合作社、板泉为农服务中心进行实地考核、现场验收,通过听取汇报、查阅资料等方式,对标准体系构建、组织机构管理、效益绩效等方面进行了全面、细致的检验。

飞防植保、田间管理、收割收获、打捆回收……农业生产全链条托管服务在莒南得到全面推广。

莒南县社按照“简化、统一、协调、优化”的标准化原则,结合自身工作实际,坚持对标准体系进行修订完善,定期开展自我评价工作,在持续改进中不断完善标准化体系。截至目前,村社共建服务标准体系分为“服务通用基础标准体系”“服务保障标准体系”“服务提供标准体系”三部分,共计标准233项,其中包含采用地方以上标准117项、自制标准116项。

专家组一致认为,莒南县供销合作社承担的国家级“村社共建服务标准化试点”项目,主题突出,体系适宜性、标准适用性强,成效显著,完成了任务书确定的目标,通过终期评估。

据了解,村社共建发源于莒南,被全国供销合作总社总结为供销合作社综合改革试点的可复制可推广的11条经验之一,2016年被国家标准委列为国家级服务标准化试点项目。2017年下半年起在板泉镇、道口镇启动试点,2017年年底,莒南县社创新村社共建工作,依托村社共建发展土地股份专业合作社,探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的农村“三变”改革。2018年2月通过省级验收,2019年12月通过国家标准委验收,这标志着村社共建的开展自此有了标准可依。

农民离田不失地、农村美丽好治理、农业高效又生态……

“莒南好例”经验之谈

一场以农民为主体、以村集体为主导、以土地资源为纽带、以现代农业为抓手的新时代土地革命,莒南县探索出了一条“村社合一”的道路,让农民离田不失地、让农村美丽好治理、让农业高效又生态的全面深化农业农村改革、助力乡村振兴的组织体制和运营机制,且具有组织架构清晰、运行机制完善,起点低短平快等特点,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献了生动鲜活、可复制可推广的“莒南好例”。

“党建带社建村社共建”

土地是农村产业发展、经济进步、社会治理的基础要素。莒南县牢牢抓住“土地”这个根本要素,坚持农村土地“三权分置”原则,推广“党建带社建、村社共建”经验,积极发挥村党组织战斗堡垒作用、村集体资源和组织优势、供销社等新型经营主体经营服务优势,推动土地经营权变股权、农民和村集体变股东、开展整建制一体化托管。

“一二一”土地股份合作社创新工程,探索资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”新机制,构建以农民为主体、以村集体为主导、以土地资源为纽带的“村社合一”组织新体制,“整建制托管+农业保险+保底收益+盈余分红”四位一体运营新机制,着力实现“农民组织化+服务规模化”有机融合助力乡村振兴新路径。

保底收益+盈余分红让农户持续受益

2017年8月,引导板泉镇王武阳村组织468户农户以624亩土地、村集体以增溢20.8亩土地以及农田设施、供销社以现金入股,共建了全市首个土地股份合作社——为农土地股份合作社。规划种植风险较小、机械化程度较高的大田粮食作物,由供销社为农服务中心全程托管,并签订产量和收购价保底合同。2017-2018年度,入股土地每亩在获得800元保底收益的基础上,还可获得盈余分红160元。

目前,全县建成镇级为农服务中心10处,配置农业机械300余台套,其中智能配肥设备10台套、飞防设备12余台套、秸秆打捆设备6台套、粮食烘干机9组、农产品加工生产设备(线)4台套(条)。

2019年以来,实现土地托管48.5万亩,其中,全托管面积1.53万亩,销售化肥2400吨,购销粮食1.5万吨,实现营业收入5390万。组织农机开展跨区域作业,作业区域覆盖鲁南、苏北、皖东北等地区。

“村社一体”组织新体制 农民、村集体增收

通过村“两委”主导,以土地为纽带,以现代农业生产经营方式为手段,发展土地股份合作社,将党支部、村民委员会、农民代表等不同层面的优秀骨干整合到一个平台上来,在村一级形成了党支部领导、村民委员会主办、合作社主营的“两委一社、村社合一”的农业生产经营管理体系,实现了党的建设、社会治理、经济发展三驾齐驱的良好局面。

农民从土地里解放出来,可以到合作社或外出务工持续增加收入,收入结构从原来单纯农业生产,到现在保底收益、盈余分红和二三产业收入的多元化收入格局。村集体通过资源变资产入股、连片整合土地增溢等方式,既盘活了闲院子、空房子、地沿子等隐性、沉睡的闲置低效资产,深化了农村集体产权制度改革;也增加了村集体经济收入,打破了集体“没钱办事”的困局,补齐了农田水利、村内设施等“想做做不了做不好”的短板,主动经营治理农村、贴心服务群众的意识进一步提高。

土地股份专业合作社可享有莒南县社提供的从生产到加工再到销售的全程服务,不仅不用操心生产,更不用愁销售,保障了可持续健康发展,村社共建的创新进一步激活了莒南县社服务“三农”的“末梢神经”。其中为农土地股份合作社中村集体年增收1.99万元,预计2018-2019年度增收6万元。代彬土地股份合作社中村集体年增收16.2万元。

创新成果

发展土地股份专业合作社26家

莒南县社利用全县供销合作社系统强大的生产经营服务网络优势,组织引导土地股份专业合作社与当地为农服务中心或土地托管服务主体签订全托管或半托管协议,按照经营方式集约化、生产手段机械化、技术规程标准化“三化合一”原则,通过自营、半托管和全托管等模式推动合作社运营发展。“村社共建”成为推动基层服务型党组织建设和农业转型升级的重要载体和平台。

截至目前,莒南县已发展土地股份专业合作社26家,5000余户农户入股土地1.3万余亩,其中村集体纳入未发包和增溢土地700余亩。并创新出多种模式,在平原地区引导实施大田粮食作物(大田型)种植模式、大棚蔬菜水果轮作(大棚型)种植模式,在山区丘陵地区实施林果和林下经济作物轮作(大山型)种植模式。

机械化作业成本大幅度降低

23日下午,记者采访莒南县道口镇赫马岭村支部书记兼代彬土地股份合作社理事长魏振伍了解到,2018年5月,该村组织119户村民451亩土地、村集体经济林地300亩及农机大院设施、供销社粮食烘干机入股,共建了代彬土地股份合作社,也是全市首个全村村民和土地全部入股的土地合作社。

“将土地取消田埂地垄整合成旱可浇涝可排的高标准农田,以小麦玉米轮作为主,由农联农机合作社全程托管。”魏振伍告诉记者,2018-2019年度,入股土地保底收益加盈余分红1100元。

“打一次农药,需要人工30人,8天才能干完活。”魏振伍说,人工一天60元,打一次农药的人工成本在1.44万元。现在使用无人机打农药,一台无人机一天能打200亩地,3天完成所有的工作。

临报融媒记者王晓

手机下载安装在临沂

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

打好违法建筑拆除攻坚战 罗庄区拆除11处违法建筑

近日,在罗庄区城乡违法建设治理小组的统一安排下,罗庄区综合行政执法局联合盛庄街道对琅琊王路沿线11处私搭乱建、活动板房依法进行拆除,...[详细]
沂蒙晚报 2019-12-24

临沂兰山:保护水源地 兰山环保局集中宣传在行动

为深入开展《条例》的宣传贯彻工作,进一步普及饮用水水源地保护相关法律法规知识,日前,兰山生态环境分局组织人员到临沂人民广场开展集中...[详细]
沂蒙晚报 2019-12-23

蒙阴震慑严重交通违法行为 130名违法驾驶人被拘

截至19日,蒙阴2019年有130名驾驶人因交通违法被拘留,其中行政拘留79人,刑事拘留51人,有力震慑了严重交通违法行为,最大限度地消除了交...[详细]
琅琊新闻网 2019-12-23

沂南:“农头工尾”的产业链将辛集镇农业串联起

在临沂市沂南县辛集镇,一条条“农头工尾”的产业链将全镇农业串联起来,给经济发展带来了无限活力。 [详细]
琅琊新闻网 2019-12-21

罗庄幼有所教 让更多孩子共享普惠阳光

站在自家阳台上,住在罗庄区盛庄街道依云小镇的李君就可以看到小区配套幼儿园,孩子在小型运动场、科学探索区活动的情形让她看在眼里、乐在...[详细]
临沂日报 2019-12-21

临沂高新区税务局组织党员到朱村开展主题教育学习活动

近日,临沂高新区税务局组织全局党员到朱村红色文化基地参观学习,寻访红色印记,传承红色基因,弘扬钢八连革命精神,推动第二批“不忘初心...[详细]
齐鲁网 2019-12-20

临沂兰山区推进绿化升级 未来将实现“一路一景”

今年,兰山区园林中心为扮靓“城市客厅”,按照“一路一景”的设计理念,充分弘扬“工匠”精神,下足“绣花”功夫,加快对中心城区主要路段...[详细]
沂蒙晚报 2019-12-19

河东区:117个产业扶贫项目“铺出”脱贫攻坚路

12月10日一大早,临沂河东区八湖镇前石拉渊村建档立卡贫困户李宝珍在村内扶贫产业园——蘑菇大棚里忙碌着。[详细]
琅琊新闻网 2019-12-18

专业高效!临沭改革城市生活污水处理运行体制

近日,临沭县清源污水处理有限公司与临沭首创水务有限公司就临沭县城区生活污水处理等业务进行交接,这标志着临沭县改革城市生活污水处理运...[详细]
琅琊新闻网 2019-12-17

黑恶积案清零 临沂平邑县开展扫黑除恶“破袭战”

县累计打掉涉黑组织1个,恶势力犯罪集团7个,破获刑事案件116起,刑拘犯罪嫌疑人128人,查封、冻结、扣押涉案资产1013.7万元;提起公诉8人...[详细]
琅琊新闻网 2019-12-16

罗庄区:一座座“连心桥”筑牢夯实“脱贫路”

“您好,最近您向帮扶干部反映困难了吗。”近日,记者跟随罗庄区扶贫办工作人员走访入户,对辖区帮扶干部的到户帮扶责任落实情况、贫困群众...[详细]
临沂日报 2019-12-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司