全部

兰山区义堂镇:全面建设生态宜居文明幸福家园

来源:临沂日报

作者:

2019-12-02 10:48:12

□临报融媒记者朱剑锋付然锋

通讯员曹允传陈睿

今年以来,兰山区义堂镇按照“产、城、人”融合发展的新理念,统筹生产、生活、生态三大布局,把绿色生态、环境优美、和谐文明理念贯穿镇域发展全过程,大力推进环境综合整治,全面提升文明创建水平和层次,多渠道打造新时代文明实践平台,高标准建设产业协同、绿色生态、富含文化内涵和精神文明的美丽新镇街。

开展环境卫生综合整治

创建优美环境

该镇以创城为契机,以创建优美环境、优良秩序为目标,在全镇范围内深入开展文明城市创建及城乡环境卫生综合整治,全面提升镇域文明环境。

整治市容环境。治“六乱”,落实“门前五包”责任制,坚决取缔重要道路、重点区域摊点群。整治村居、居民小区环境卫生,清理垃圾死角,解决背街小巷脏乱差问题。整治镇域秩序,对辖区内农贸集贸市场进行规范,严格市场经营秩序,落实各项卫生制度。加大违法建筑查处力度,做到违建巡查到位,拆除行动迅速。

开展三大集中活动,提升创建水平。在全镇范围内开展文明城市创建及城乡环境卫生集中清理整治活动,巩固创建成果。以“房边、路边、河边、汪边、沟边”为重点,开展净化、绿化、美化“五边三化”活动。深入推动“绿满义堂·花蕾行动”,打造环境优美、绿色生态的人居环境。

宣传引导与督导问效并重

务求创建实效

深入宣传引导,营造浓厚氛围。加大公益广告投入力度,深化居民文明意识和文明礼仪宣传教育。着重加强对临沂市文明行为促进条例的宣传,对不文明行为进行监督和劝阻。通过开展系列宣传教育活动,全面提升居民素质,调动广大市民参与创建的积极性,营造全民共建共享的浓厚氛围。

此外,加大督导问效,务求工作实效。加强日常督导检查,组建村居督导组,及时通报工作进展和工作成果。实行严格问责,对工作不力、进度慢的相关单位和责任人给予通报批评;发现问题不及时整改或整改不到位,将追究村居主要负责人和相关责任人的责任。

搭建新时代文明实践平台

开展文明提升活动

高质量完成新时代文明实践平台建设。整合镇便民服务中心、社会治理中心、镇文化广场等资源,打造义堂镇文明实践分中心。按照“五有”标准,14个行政村全部建立村级文明实践站,打造了小义堂、韦巷两个村级示范点,文明和谐的村风民风扑面而来。同时,发展壮大镇村志愿服务队伍,广泛开展各类志愿活动。

积极开展活动,实行塑形铸魂工程。规范提升志愿服务活动内容,实现“政策宣讲有人讲、道德模范有人夸、群众娱乐有人演、传统节日有人庆”,让实践活动更有文明内涵。发扬“忠义、信义、情义”的“三义”义堂精神,不断挖掘义堂文化底蕴,打造文化义堂,真正担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重任。

临沂西部,祊河南岸,义堂镇正崛起成为一颗璀璨耀眼的明珠,引领大美新临沂建设进入祊河时代!

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

检查主体1450余户 沂水严打欺行霸市、强买强卖

沂水县市场监管局充分发挥部门职能,以欺行霸市、强买强卖等不正当竞争行为和涉众型、风险性传销行为为打击重点,广泛宣传,积极摸排,成效...[详细]
沂蒙晚报 2019-11-28

山东临沭:高质量发展“新”中有“术”

近年来,临沭县加快落实新旧动能转换、乡村振兴等重大战略,经济、政治、文化、社会、生态文明建设呈现出崭新面貌,一张高质量发展的画卷正...[详细]
农村大众报 2019-11-25

临沭农产品交易市场开业 预计年交易额将达2亿余元

18上午,临沭县农产品交易市场盛大开业。该市场总投资6200余万元,占地面积119亩,现入驻商户200余户,预计可实现年交易额2亿余元。[详细]
沂蒙晚报 2019-11-19

“二维码”扫一扫 厕所智慧化管理覆盖临沭玉山

近年来,玉山镇积极推进“厕所革命”,对辖区71个自然村开展了农村无害化卫生厕所改造工作,累计完成改造10968个,超额完成改厕任务。[详细]
齐鲁网 2019-11-18

临沂临沭县地瓜“香飘飘” 网售全国出口欧洲

11月11日零时10分,临沭县青云镇周武收到一条天猫推送的信息,双十一开场1分36秒,交易额超100亿元。在此5分钟之前,周武的天猫店铺地瓜销...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

临沭县“网格警务员”擦亮平安品牌

“身着制服,骑着电动车,车上闪烁着警灯,走街串巷,与群众打成一片……”在临沭县,尤其是夜晚,随处可见这番景象,他们便是网格警务员。[详细]
齐鲁网 2019-11-18

临沭文化旅游新书《临沭,临山临水临仙境》上线发布

14日上午,“奋斗新时代·见证新发展”全国媒体临沭行采风活动启动仪式《临沭,临山临水临仙境》新书发布会举行[详细]
齐鲁网 2019-11-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司