全部

第六届中国(临沭)柳编旅游文化产博会开幕

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-30 17:28:09

QQ截图20190930172212

齐鲁网临沂9月30日讯 (记者 李春晓 通讯员 闫秀成)29日,2019年中国农民丰收节·第六届中国(临沭)柳编旅游文化产业博览会在“朱村柳韵”田园综合体开幕。

QQ截图20190930172443

本届博览会以“描绘生态画卷、编织丰收梦想”为主题,与一年一度的中国农民丰收节深度融合,共同开展。在布展方面,本届博览会设置40个工艺品和农产品主展区,20个非遗传承人展区。据了解,活动在保持了每年举办的柳编技能大赛、柳编(旅游)商品创意编织大赛、柳编产品线上设计大赛的同时,新增加了柳编(旅游产品)销售大集、美食街等配套活动,新建了主题民宿和柳编观光步游道。据悉,10月1日起至10月7日期间,每天都会以向祖国献礼和庆祝农民丰收为主题,邀请本地剧团和演员开展主题演出。
 
开幕式上,省市县相关部门领导为获得“山东省重点文化产品和服务出口企业”的代表以及荣获“临沭柳编卓越匠人”称号的技师颁奖;同时对在乡村振兴战略实施过程中涌现出来的十个“十佳”进行了表彰。

QQ截图20190930172755

柳博会现场,漫步全长3699米的柳海小路,绿海起伏,令人感叹田园自然之美;主展区门口,由五条巨大石头似的意象柳条编织的柳编作品《交织共荣》,充满震撼力和艺术美感;北欧装饰风格的民宿小院里,床、椅子等都是用印尼藤来编制完成,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施;柳编集市展卖区展示着各种柳编产品,不少喜欢柳编产品的游客正在进行挑选购买;园艺展示区百花齐放……
 
临沭县是农业大县,杞柳更是临沭县农业产业中的一个突出亮点。多年来,临沭县始终高度重视农业和柳编产业发展,不断加大扶持力度,突出抓好产业化运营、品牌化建设、电子商务发展、国内外市场开拓,推动一二三产融合发展,县内农业发展亮点纷呈。柳编产业是临沭县农业品牌化发展的一颗明珠,今年1-8月份,全县118家柳编企业实现自营出口9.2亿元,占全国柳编出口的30%左右;拥有6个“淘宝村”、1个“淘宝镇”,3家国家文化出口重点企业,13家山东省重点文化产品和服务出口企业。
 
临沭位于山东省东南部的鲁苏两省交界处,因濒临沭河而得名,是中国著名的钻石之乡、柳编之都。临沭杞柳栽培和加工历史悠久,最早可以追溯到1400多年前的唐朝初年。随着1953年该县第1家柳编厂建立,1973年柳编产品纳入国家出口计划,临沭柳编进入了产业化发展阶段。期间,临沭先后荣获“中国白柳之乡”“中国名特优经济林杞柳之乡”“山东省非物质文化遗产”“山东省条柳编制品产业基地”“中国柳编之都”“国家级出口柳编质量安全示范区”“国家外贸转型升级基地”等荣誉称号。2010年,“临沭柳编”地理标志在国家工商总局成功注册;目前,“临沭柳编”区域品牌价值已达18.57亿元,品牌发展力居全国第1位。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

河东区:落实24小时工作制度 持续改善城区空气质量

河东区坚持集中攻坚,标本兼治,全面部署推进大气环境管控工作,持续改善城区空气质量。[详细]
爱临沂网 2019-09-04

临沂市罗庄区:打造最接地气的文明实践

罗庄区以“感党恩、听党话、跟党走”为主题,结合共建社区实际,坚持“一村一特色”,打造最接地气的“文明实践”,得到群众的拥护和喜爱。[详细]
爱临沂网 2019-09-04
费县公路局抗击台风抢险保畅纪实:风雨中的坚守

费县公路局抗击台风抢险保畅纪实:风雨中的坚守

8月10日以来,受台风“利奇马”影响,费县境内连续三天出现强降雨天气,降雨量平均200多毫米,局部降雨量达到330毫米,部分路段出现路面积...[详细]
齐鲁网 2019-08-14

兰山朱高村:昔日“问题村”如今蝶变为美丽乡村

兰山区柳青街道朱高村,曾因班子“软弱涣散”远近闻名。而就在2018年,朱高村第一书记吴凤广驻村以后,通过抓党建,来促振兴,最近朱高村再...[详细]
爱临沂网 2019-07-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司