全部

沂水县黄山铺镇推出“组合拳”打造乡镇人大升级版

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-03 19:36:07

齐鲁网临沂7月3日讯(通讯员 陆萍 刘现强 张鑫磊)今年以来,黄山铺镇人大将乡镇人大工作和建设试点作为人大工作的重中之重,从做实、做强、做专、做宽入手,推出系列组合拳,充分发挥基层人大作用,全力打造黄山铺镇人大工作升级版。

分组别,强化代表履职专业性。黄山铺镇人大试点推行编组履职机制,将辖区内17名县人大代表,73名镇人大代表分别编为法制、文教卫、小城镇管理、社区建设4个小组,由县人大代表任组长、副组长,以专业小组形式开展活动,并每月向乡镇人大提交督查意见及建议。

宽言路,延展代表视野广博度。黄山铺镇人大坚持解放思想、因地制宜,切实拓宽言路。在试点中采用“1+N”模式,搭建选民与代表沟通的平台,即一个联络站加若干联络点模式。目前黄山铺镇大匡庄村为“1+4”,胡家庄村为“1+6”,东上坪村为“1+5”,形成以站辐射点、以点带动面的无盲点网络。

重民生,坚定“以人民为中心”。黄山铺镇人大坚持试点建设工作以“一切权力属于人民”为宗旨,聚焦民生实事,将扫黑除恶、扶贫攻坚、改进医疗服务等人民关切的问题作为人大代表视察、调研的重点课题。代表们的意见建议经提请人大乡镇党委会议后,由乡镇党委及有关基层站所进行解决。截至目前,已为群众解决村级道路、人居环境整治等问题近50起,得到群众高度认可。

建机制,打造试点规范化标杆。黄山铺镇人大加强对试点建设工作的领导,以建立和完善机制为第一要务,进一步助推基层人大工作流程规范化。建立代表活动制度,完善选民与代表线上线下交流机制;建立代表联络站工作制度,核定代表意见建议交办反馈流程;建立人大乡镇党委财政预算监督制度,管好政府“钱袋子”。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂水县黄山铺镇:护河养河 助推乡村振兴

近两年,沂水县黄山铺镇本着“低碳生态,绿色环保,节约发展”的原则,针对流经本镇的清源河,胜利河,泉庄河的实际状况,采用“护河养河”...[详细]
齐鲁网 2019-07-01

“时代新人说 我和祖国共成长”兰山区演讲大赛开赛

6月29日,由兰山区委宣传部、区直机关工委等部门联合主办的“时代新人说——我和祖国共成长”兰山区新时代文明实践演讲大赛在金雀山街道金...[详细]
齐鲁网 2019-07-01

兰山区厚植沃土招引“瞪羚”、“独角兽”企业

紧盯世界500强、中国500强、民营500强和央企、行业龙头、上市企业、“隐形冠军”企业对接招引。[详细]
齐鲁网 2019-07-01

临沂经开区召开药品零售环节损害群众利益问题专项整治工作推进会议

近日,临沂经开区召开全区药品零售环节损害群众利益问题专项整治工作推进会,旨在落实6月12日召开的全市药品零售环节损害群众利益问题专项...[详细]
齐鲁网 2019-06-25

临沭县青云镇人大助推新旧动能转换

今年以来,青云镇人大立足营销新模式和生产新工艺,转方式、调结构,推动传统产业不断转型升级,实现镇域经济新旧动能转换。[详细]
齐鲁网 2019-06-25

临沭县青云镇人大调研安全生产工作

近日,青云镇组织部分人大代表深入企业视察调研安全生产工作,通过实实在在的行动,推动企业切实落实安全生产主体责任,在全镇凝聚起弘扬安...[详细]
齐鲁网 2019-06-25

青云镇人大助力招商引资助推镇域经济发展

青云镇人大主席团依托镇域经济发展实际,积极履职,依托新旧动能转换,不断创新招商引资理念和方式,加快推进产业转型升级,推进镇域经不断...[详细]
齐鲁网 2019-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司