全部

临沂河东区相公街道小茅茨村村民马士增见义勇为侧记

来源:临沂日报

作者:

2019-06-08 13:06:06

面对民宅突发的火灾,他毫不犹豫冲向现场;面对烈焰包围,他临危不惧,当机立断;面对受灾户困顿无助的眼神,他修房募捐,社会纷纷伸出援手。这位朴实憨厚、爽快耿直的汉子,就是河东区相公街道小茅茨村村民马士增。

5月20日早6时许,马士增骑电动车外出到蒙凌学校办事途中,行至北京东路与大范庄交会处,无意间一回头,发现其村东南方向浓烟滚滚。他第一时间意识到:不好!肯定是某户人家着火了。二话不说,他立即掉头返回,直奔着火方向,仅10分钟就赶到火灾现场。到达后,他发现是小茅茨村村民马永常家着火了,当时整个院落笼罩在一片火海中,东面是邻居刚建的高大建筑物,其它三面均被火海包围。最令人担忧的是,从喊叫声中能够辨别出,马永常老两口和四岁的孙女被困屋里,无法逃离。

在这人命关天的危险时刻,马士增第一时间拨打119火警报警。在简单观察了一下地形后,他发现整个院落里唯独西北角有一处不足1米宽的狭窄通道,但由于院墙高必须架梯子才能进去营救。当时围观的人很多,但均因火势凶猛,无法靠近,马士增喊人的同时找来了梯子。随后他的老同学马士月,路过的村民马士朋、马士明,还有一个不知名字的过路人(事后正在寻找)都赶到现场帮忙。因为马家院子里堆满了杂物,极易引燃火势又阻碍了救援,5个人只能贴着墙、靠一株类似何首乌的植物遮蔽,爬梯子勉强冲进狭窄的院内,让濒临绝境的老马一家看到生还的希望。

马士增事后回忆,他冲进院内时,看到马永常老人已放弃逃生,待在着火的屋里不动了,旁边躺着偏瘫的老伴,四岁的小孙女哇哇地哭。在这千钧一发的时刻,马士增大吼一声:“救人要紧!”他清楚,再有几分钟的时间,3个人的生命就面临被大火吞噬的危险。当时他的脑海里只有一个念头:“救人!”由于马永常的老伴患偏瘫多年,行动不便,卧床不起,给营救带来很大困难。此时大火已蔓延到室内,生死就在一瞬间。第一次冲进火海,他们救出了马永常4岁的小孙女,安然无恙。救出孩子的那一刻,马士增激动地掉出了泪,巨大的成就感冲击着他们的大脑,驱使大家义无反顾冲回火海继续救援。

在营救马永常家属时遇到麻烦,其老伴因偏瘫无法行动,且卧床未穿衣,马士增大喊来不及了!制止了穿衣举动,找破被单顺手一披,七手八脚把人抬出来,最终一家老小都无大碍。就在救人过程中,马士增右眼膜轻微烤伤,左脚踝扭伤。更让他们感到后怕的是营救过程中,院中的三轮车油箱发生爆炸。“轰隆”一声令人心里一紧,巨大的冲击波令人一晃,院内火势随即加剧。万幸的是马家煤气罐是空的,只烧坏了皮垫子而未爆炸,没有造成更大的危险。在人员全部安全救出后,消防车也赶到现场,3辆消防车用了2个多小时才把火扑灭。

壮举没有停止,爱心仍在继续。看到马家的困难时,马士增动员大家一起献爱心。短短两天时间,全村筹款5万余元。看到马家房屋不能住了,马士增帮忙到处联系施工方,重新进行翻修。他还通过媒体采访联系面广的优势,成功联系到外地一家诊治烧伤的专科门诊,对面部灼伤的马永常爱心免费治疗,让老人感动不已。

“见义勇为是中华民族的传统美德。”事后面对采访,马士增说,“我不是为了出名,但这件事使我更加认识到积德行善的重要性,好事要从身边做起、从点滴小事做起,这是每位公民应尽的义务。”据悉,马士增的事迹引起街道领导高度重视,区委政法委、综治部门也就其见义勇为进行申报。

邵黎明

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

首届中国兰陵(苍山)大蒜产业博览会开幕

6月5日上午,首届中国兰陵(苍山)大蒜产业博览会开幕。[详细]
齐鲁网 2019-06-07

沂水县快闪《我和我的祖国》献礼新中国成立70周年

沂水县快闪《我和我的祖国》献礼新中国成立70周年6月1日,沂水县文峰广场上人潮涌动,红旗飘飘,响起了《我和我的祖国》的音乐旋律。[详细]
临沂日报 2019-06-03

临沂市沂水县:乡村振兴战略绘就盛世农村新颜

近年来,沂水县坚持农业农村优先发展战略,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴...[详细]
琅琊新闻网 2019-06-02

沂水孤贫儿童志愿者服务团:兵哥哥陪我们过六一

沂水孤贫儿童志愿者服务团 兵哥哥陪我们过六一。6月1日一大早,临沂市孤贫儿童志愿者服务团沂水各乡镇分团的志愿者们带着孩子们到圣坤书院...[详细]
琅琊新闻网 2019-06-02

临沭河清岸绿美如画 河长制纵深推进水生态治理

长制为抓手纵深推进水生态治理,开展系列专项行动,实施多项水环境综合整治工程取得的成效。河长一旦发现问题,能解决的要求下一级河长解决...[详细]
琅琊新闻网 2019-06-02

沂南:凝心聚力打造教育强县 从均衡走向优质

近年来,沂南县委、县政府始终把推动教育优先发展置于首要地位,统筹推进城乡教育一体化发展,协调推动各类教育协同发展,持续增强全县教育...[详细]
琅琊新闻网 2019-06-02

临沂基层书记谈创建|王士宗:乡村美丽村民有面儿

2004年,王士宗当选罗庄区册山街道凤凰岭社区黑虎墩村党支部书记、村委会主任,主持村内工作。面对基础设施薄弱、人居环境差的村容村貌,王...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-31

规范早市经营清理垃圾 临沂兰山城市管理更有序了

兰山区综合行政执法局坚持“抓早、抓细、抓小”,针对辖区早市乱象开展了规划引导和管理。同时,该区综合行政执法局不断加大管理力度,有效...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-31

壮丽70年奋斗新时代|农旅融合让金银花变"幸福花"

“走,去金银花采摘基地摘金银花去。”“免费进园,免费体验,只交成本价就可以把自己采摘的金银花带走。”初夏时节,临沂市平邑县郑城镇漫...[详细]
临报融媒 2019-05-30

郯城法院举办扫黑除恶专题“法官沙龙”

5月29日,临沂市郯城县法院举办了扫黑除恶专题“法官沙龙”。该院审判管理团队和8个刑事审判团队的业务骨干共计30余人参加了研讨活动。[详细]
齐鲁网 2019-05-29

临沂兰山区出台20条“负面清单” 为干部划定“禁区”

临沂兰山区出台20条"负面清单"。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-28

临沂高新区:全面清理不规范行政执法证件

为进一步规范行政执法行为,推进法治政府建设,根据上级有关要求,临沂高新区对全区行政执法证件进行全面清理。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司