全部

临沂基层书记谈创建|王士宗:乡村美丽村民有面儿

来源:沂蒙晚报

作者:

2019-05-31 09:36:05

过去的黑虎墩村委

2004年,王士宗当选罗庄区册山街道凤凰岭社区黑虎墩村党支部书记、村委会主任,主持村内工作。面对基础设施薄弱、人居环境差的村容村貌,王士宗下定决心要让黑虎墩村旧貌换新颜。

晴天一身土,雨天一身泥,这是黑虎墩村过去的真实写照。王士宗看在眼里,记在心里。2018年4月,黑虎墩村的两位第一书记到村任职后,王士宗和第一书记一起,争取交通部门资金300余万元,硬化村内道路3.5公里,并实现公交车“通车到村”。路修好了,村民交通也方便了。“不少在外打工不常回家的村民回来之后,因为修了路,自己家都找不着了。”王士宗笑着说。村里还投资17万余元,安装了142盏太阳能路灯。“以前村里一到晚上黑灯瞎火,大家晚上也不太敢出门,现在好了,有了路灯,晚上出门能看清路,也不害怕了。”村民高兴地说。

现在的黑虎墩村

为了高起点、高标准推进美丽乡村建设,王士宗和两位第一书记聘请北京、青岛及临沂市三家专业机构规划设计黑虎墩村;投资160余万元,整治了10余亩村内汪塘,建成休闲广场、乡村大舞台,美化墙体,栽植绿化苗木,村容村貌显著改善。“路灯亮了,广场建好了,村民也喜欢出门活动了,现在每天晚上都有村民去广场跳舞。”王士宗告诉记者,春节期间,村里还举行了黑虎墩村首届春节联欢会,村民自发组织排演节目,现场人山人海,热闹极了。

王士宗还组织该村两委成员、全体党员围绕实施乡村振兴战略,大力推进经济文化、村容村貌建设,坚持“文化改变乡村”理念,立足黑虎墩村凤凰文化、虎文化、苇编文化,做足做活文化元素,打造新时代民俗文化村。争取各类扶持资金680余万元,荣创2018年度市级美丽乡村,并成功列入省乡村振兴“十百千”创建示范工程。

为倡树绿色低碳、文明健康的生活方式,王士宗在村里组织开展了“好媳妇”、“好婆婆”、“星级文明户”等评选活动;协调罗庄区妇联,开展“美在农家、美在我家”活动,乡风文明、家风和谐、民风淳朴的氛围日益浓厚。王士宗还以培育时代新农民、新风尚为着力点,全面加强黑虎墩村村民的思想道德建设,培育形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。扫黑除恶、环境整治、动态扶贫,王士宗严格按照上级要求,带领村民一起保证各项工作顺利开展并落到实处,为社会的和谐安定贡献他们的力量。

王士宗在社区便民大厅工作

路修了,灯亮了,乡村旧貌换新颜,黑虎墩的每一点变化,村民都看在眼里,打心眼里敬佩王士宗。自王士宗上任以来,每届换届选举他都以高票当选就是村民支持他的最好佐证。“王书记带着大家一起改造了黑虎墩,现在村里又干净又漂亮,其他村的村民都羡慕我们,我们出去都觉得很有面子。”村民自豪地说。

王士宗计划在接下来的工作中继续推进美丽乡村建设。“我们将争取区有关部门支持,力争7月底前完成村内中心街道的粉刷绿化工作以及新修2条村道的绿化养护工作;7月底前完成村内汪塘护坡、水质净化处理工作,持续改善提升村容村貌。”王士宗对黑虎墩的未来已经有了初步规划,对他来说,实事求是为老百姓做点事就是他最大的心愿。

记者 张慧

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

规范早市经营清理垃圾 临沂兰山城市管理更有序了

兰山区综合行政执法局坚持“抓早、抓细、抓小”,针对辖区早市乱象开展了规划引导和管理。同时,该区综合行政执法局不断加大管理力度,有效...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-31

壮丽70年奋斗新时代|农旅融合让金银花变"幸福花"

“走,去金银花采摘基地摘金银花去。”“免费进园,免费体验,只交成本价就可以把自己采摘的金银花带走。”初夏时节,临沂市平邑县郑城镇漫...[详细]
临报融媒 2019-05-30

郯城法院举办扫黑除恶专题“法官沙龙”

5月29日,临沂市郯城县法院举办了扫黑除恶专题“法官沙龙”。该院审判管理团队和8个刑事审判团队的业务骨干共计30余人参加了研讨活动。[详细]
齐鲁网 2019-05-29

临沂兰山区出台20条“负面清单” 为干部划定“禁区”

临沂兰山区出台20条"负面清单"。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-28

临沂高新区:全面清理不规范行政执法证件

为进一步规范行政执法行为,推进法治政府建设,根据上级有关要求,临沂高新区对全区行政执法证件进行全面清理。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-28

临沂罗庄迷你马拉松赛25日开跑 2400余人参加比赛

临沂罗庄迷你马拉松赛25日开跑。本届迷你马拉松比赛分为迷你马拉松男女专业组、迷你马拉松男女大众组,其中,专业组全程8公里,大众组全程3...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-27

创新突破!一大型优特钢项目签约落户临沂临港区

创新突破。一大型优特钢项目签约落户临沂临港区24日,临港联合钢铁有限公司年产270万吨优特钢项目联合签约仪式举行[详细]
鲁南商报 2019-05-27

郯城法院提速审判助力“三夏” 生产

当下, “三夏”大忙即将拉开帷幕。郯城县法院及时调整工作重心,积极组织法官成立“三夏”涉农巡回法庭,深入农家、走进田间,加快涉农案件...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

临沂莒南危化品检查排查隐患284项 现场整改36项

临沂莒南危化品检查排查隐患284项。现场整改36项13日-19日,临沂市莒南县应急管理局组织执法人员和安全专家,对全县范围内10家危险化学品生...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-22

临沂罗庄约谈两个安全生产工作落后镇

做好整改落实。临沂罗庄约谈两个安全生产工作落后镇根据临沂市安全生产工作总体要求和考核办法,依据3、4月份安全生产工作评估结果,近日,...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-22

践行“枫桥经验” 临沂罗庄构建“访调对接”化解机制

临沂罗庄构建"访调对接"化解机制今年以来,临沂市罗庄区围绕打造共建共治共享社会治理新格局,通过搭平台、建体系、强保障,积极构建“访调...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-21

沂南部署推进扫黑除恶百日会战 深挖“保护伞”

临沂沂南部署推进扫黑除恶百日会战。会议指出,沂南县扫黑除恶当前主要任务是集中开展线索核查“百日会战”行动,集中整治重点区域、重点行...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司