全部

规范早市经营清理垃圾 临沂兰山城市管理更有序了

来源:沂蒙晚报

作者:

2019-05-31 09:34:05

执法人员正在规范早市

最近兰山的环境更整洁了。兰山区综合行政执法局坚持“抓早、抓细、抓小”,针对辖区早市乱象开展了规划引导和管理。同时,该区综合行政执法局不断加大管理力度,有效确保了该区建筑垃圾治理试点工作的扎实推进。

早市管理 规范时间地点范围

“以前早市摆摊堵塞了道路,也比较吵,现在的早市环境更整洁了,道路也不堵了,早上锻炼回来顺路买点菜,给老百姓带来很大便利,你们城管人员辛苦了。”5月30日,在陵园前街,市民黄先生表扬了兰山区城市管理者的早市管理,这让城管执法人员十分感动。

据悉,由于历史遗留和城区基础设施不完备等问题,居民居住密集区域存在临时早市,在方便居民买到新鲜菜、便宜菜的同时,也衍生出早市摊点挤占道路、阻塞交通,产生噪声污染影响附近居民正常的起居等问题,为此,兰山区综合行政执法局积极想办法解决问题。

本着以人民为中心的思想,兰山区综合行政执法局坚持“抓早、抓细、抓小”,针对辖区早市乱象开展了规划引导和管理,科学划定早市区域,将原先临时早市摊点引导到指定区域经营,禁止现场宰杀活禽、贩卖鲜活水产品等容易造成地面污染的经营行为,规定具体的设摊时间,并由城市管理人员及时进行巡查,使早市的开设做到合时、合情。

同时,兰山区综合行政执法局加大各个早市的巡查力度,及时规范早市行为,加强对经营业户的教育,提高其维护市容环境卫生等守法意识,对存在违反规定行为的早市摊点经营户进行严厉查处,并建立公众参与监督机制。

下一步,兰山区综合行政执法局将通过加强部门协调,不断完善对早市经营的规划和管理,缓解城市管理同民生需要之间的矛盾,使早市经营变扰民为便民,让早市能够在顺应城市管理要求的同时更加有序运营,更好地服务市民。

 清理积存建筑垃圾210余万方

近日,按照《临沂市建筑垃圾治理试点工作实施方案》要求,兰山区综合行政执法局结合实际,早部署、早安排、早推动,及时完善管理制度、积极理顺管理体制,不断加大管理力度,有效确保了该区建筑垃圾治理试点工作的扎实推进。

据悉,兰山区加强建筑垃圾“源头管理、运输过程管理、末端消纳利用”全流程治理,严格落实属地管理职责。以综合行政执法和城市管理“五化”提升年为切入点,建立完善申报核准制度,清理存量建筑垃圾,形成“区局考核、中队查处、社区巡查”的良性工作局面。同时,积极与相关部门协调对接建筑垃圾消纳场建设审批手续,明确消纳场建设“硬件”、“软件”建设标准,加快建筑垃圾消纳场建设,真正实现建筑垃圾减量排放、规范清运、有效利用和安全处置,形成可复制、可推广的建筑垃圾治理经验。

截至目前,全区共摸排积存建筑垃圾350余万方,清理积存建筑垃圾210余万方,摸排在建建筑工地170余家,累计巡查建筑工地1600余场次,发现并完成问题整改300余处,联合查办违规渣土运输车辆130余辆、暂扣40余台,立案处罚道路污染行为19起。

记者 董立军 通讯员 贺凯达 刘宗利 张伟

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

壮丽70年奋斗新时代|农旅融合让金银花变"幸福花"

“走,去金银花采摘基地摘金银花去。”“免费进园,免费体验,只交成本价就可以把自己采摘的金银花带走。”初夏时节,临沂市平邑县郑城镇漫...[详细]
临报融媒 2019-05-30

郯城法院举办扫黑除恶专题“法官沙龙”

5月29日,临沂市郯城县法院举办了扫黑除恶专题“法官沙龙”。该院审判管理团队和8个刑事审判团队的业务骨干共计30余人参加了研讨活动。[详细]
齐鲁网 2019-05-29

临沂兰山区出台20条“负面清单” 为干部划定“禁区”

临沂兰山区出台20条"负面清单"。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-28

临沂高新区:全面清理不规范行政执法证件

为进一步规范行政执法行为,推进法治政府建设,根据上级有关要求,临沂高新区对全区行政执法证件进行全面清理。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-28

临沂罗庄迷你马拉松赛25日开跑 2400余人参加比赛

临沂罗庄迷你马拉松赛25日开跑。本届迷你马拉松比赛分为迷你马拉松男女专业组、迷你马拉松男女大众组,其中,专业组全程8公里,大众组全程3...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-27

创新突破!一大型优特钢项目签约落户临沂临港区

创新突破。一大型优特钢项目签约落户临沂临港区24日,临港联合钢铁有限公司年产270万吨优特钢项目联合签约仪式举行[详细]
鲁南商报 2019-05-27

郯城法院提速审判助力“三夏” 生产

当下, “三夏”大忙即将拉开帷幕。郯城县法院及时调整工作重心,积极组织法官成立“三夏”涉农巡回法庭,深入农家、走进田间,加快涉农案件...[详细]
齐鲁网 2019-05-24

临沂莒南危化品检查排查隐患284项 现场整改36项

临沂莒南危化品检查排查隐患284项。现场整改36项13日-19日,临沂市莒南县应急管理局组织执法人员和安全专家,对全县范围内10家危险化学品生...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-22

临沂罗庄约谈两个安全生产工作落后镇

做好整改落实。临沂罗庄约谈两个安全生产工作落后镇根据临沂市安全生产工作总体要求和考核办法,依据3、4月份安全生产工作评估结果,近日,...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-22

践行“枫桥经验” 临沂罗庄构建“访调对接”化解机制

临沂罗庄构建"访调对接"化解机制今年以来,临沂市罗庄区围绕打造共建共治共享社会治理新格局,通过搭平台、建体系、强保障,积极构建“访调...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-21

沂南部署推进扫黑除恶百日会战 深挖“保护伞”

临沂沂南部署推进扫黑除恶百日会战。会议指出,沂南县扫黑除恶当前主要任务是集中开展线索核查“百日会战”行动,集中整治重点区域、重点行...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司