全部

临沂河东全力打造“沂蒙智谷”中科(临沂)创新园开园

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-12-29 16:02:12

12月28日,临沂市新旧动能转换与创新驱动发展高峰论坛暨中科(临沂)创新园开园仪式在河东区举行,河东区将把中科(临沂)创新园作为推动新旧动能转换的引领工程,全力打造“沂蒙智谷”。

上海张江生物、中科梅奥医学检验、中科曙光、君瑞医药、韦尔德斯凯勒高端智能机器人等入驻项目集中签约。

中科(临沂)创新园位于河东区凤仪街东段,是在中国科学院北京国家技术转移中心支持下,由北京中科创享集团、河东区人民政府共建的集创新创业、技术转化、人才引进、项目落地、风险投资、孵化加速、知识产权、政策解读、创业路演、成果展示等服务于一体的科技创新综合体。园区建有科技展厅、脉点科技大数据中心、科技服务大厅、众创空间、孵化器、加速器、路演大厅等配套设施,将首创的科技成果转化4.0模式,与临沂市新旧动能转换“8+8”、河东区“343”产业发展体系相结合,为政府及企业提供一揽子科技创新综合服务,已完成投资3.2亿元,建筑面积3.9万平方米。目前,创新园已成立了中科云创众创空间和中科(临沂)创新园孵化器等核心机构;中科创享集团旗下北京脉点科技有限公司搭建的“中科(临沂)科技创新大数据平台暨脉点科技临沂频道”正式运营;成功引进上海张江生物银行、深度票据网、临沂城市云大数据中心、清宇环境资源综合利用研究院、微源进化生物科技有限公司、山东君瑞医药科技有限公司、上海国龙生物技术集团有限公司、长城宽带等20家科技创新型企业;达成院士工作站合作意向2个,引进千人计划专家3人、泰山产业领军人才2人、各类带课题高层次人才20人、博士以上高学历人才30人,日益展现出强有力的科技传播力和带动力,成为东部新城的新地标。

当今城市之间的竞争核心是科技与人才的竞争。近年来,河东区坚定落实新发展理念,大力实施科教兴区、人才强区战略,被评为全国科技进步先进区和国家知识产权强县工程示范区,全区82家规模以上企业建有内部研发机构,70%以上规模企业与知名科研实体建立长期产学研合作关系,先后引进高端人才10名、创新创业团队100余个,临沂东部大学城启动建设,一批高校、科研院所落户河东,一座东部大学科技城正在加速崛起。

中科(临沂)创新园的建成运营,是河东区扩大“双招双引”、加快新旧动能转换的又一重大成果,必将为该区加快高质量发展插上了科技的翅膀。据介绍,下一步,河东区将把中科(临沂)创新园作为推动新旧动能转换的引领工程,全力支持创新园发展壮大,高标准打造跨界技术需求整合集成平台、企业创新服务平台、高新技术企业孵化平台、知识产权服务平台、国际合作交流平台、企业创新能力培训平台、人才引进与培养平台、试验仪器开放共享平台等八大创新创业服务平台,加快建设人才公寓,设立孵化投资基金,开发建设科技产业园区,全力打造“沂蒙智谷”,努力把河东建设成为创新之城、活力之城。

相关链接

部分入驻中科(临沂)创新园项目

1.临沂市科技服务中心

临沂市科技服务中心通过整合科技资源、创新服务内容、提升服务效能,为市内各创新主体提供高效、准确、优质的服务,是开展科技创新的“一站式窗口”。中心延伸了临沂市生产力促进中心的服务功能,结合临沂市新旧动能转换“8+8”产业特点,打造专注于服务临沂科技企业、科研院所的服务中心。同时,中心以线上线下相结合的服务方式,联合专业化的科技服务等三方机构。

中心拥有省级技术转移中心1家,省检测服务机构2家,专利、商标等科技中介机构30家,创业投资服务机构3家,吸纳创投基金2亿元。入驻以来,深入企业调研33次,累计服务重点科技型企业300余家,为企业解决各类技术难题80多项,转移转化先进科技成果150多项。

2.临沂市创新创业基地

临沂市创新创业基地与中国科学院山东综合技术转化中心临沂中心、山东省科学院临沂分院协同运行。该基地是省级大型仪器共享平台,主要职能是搭建产学研合作创新平台,推进科技创新与技术应用,提升区域集成创新和引进吸收再创新能力。基地建有仪器共享与技术服务平台,拥有立式、卧式加工中心、数控精雕机、数控车床、等大型仪器设备30余台(套),同时整合了光谱、色谱、波谱、X射线、电镜、电子、生化分析等16大类300多台(套)大型科学仪器设备,主要从事化工、医药、食品、环境、纺织、电子电器等行业设备加工及检测服务,逐步形成具有区域特色、优势互补的仪器共享体系。

3.沂蒙知识产权服务平台

沂蒙知识产权服务平台是公益性专利信息服务机构,也是临沂市唯一专门致力于知识产权公共服务的综合服务机构。平台重点面向全市政府、企业、产业聚集区、科研院所、大专院校等提供高效、便捷的知识产权综合服务,产业、行业专科专题数据库研发及维护。主要提供专利信息检索、查新和咨询,专利信息挖掘和深加工服务,开展行业及企业知识产权战略预警研究,提供重大经济活动知识产权审议等。

4.鲁南技术转移中心

鲁南技术转移中心是专门从事技术转移、科技成果转化的高科技服务机构,是临沂市首批技术转移示范机构,是鲁南地区开展科技成果转化、技术转移工作的旗舰平台,集融资、投资、项目开发、产权管理、技术转移、技术服务、技术咨询、国际技术合作为一体,致力于推动技术、人才、信息等资源向企业转移,加快以企业为主体的技术创新体系建设,提高企业竞争能力。

中心入驻中科(临沂)创新园以来,推动中科云创等5家知名众创空间在河东设立分支机构,搭建北京大学、中科院等跨区域技术转移绿色通道,极大地促进了技术转移和成果转化。

5.脉点科技信息服务平台

脉点科技信息服务平台是依托中国科学院等国内顶尖的科技创新资源而开发的企业创新创业个性化一站式综合科技服务平台。平台以互联网+科技成果转化为核心,以需求为导向,聚集成果、资金、人才、设备、政策等各类创新要素,免费向企业开放,为技术需求方提供个性化的科技信息获取及技术解决方案,打造线上与线下相结合的创新能力交易平台和服务体系,为企业提升科技创新能力提供全流程服务,是科技版的“今日头条”、科技成果转化的“淘宝网”。

自2017年4月首个频道正式上线以来,脉点科技已在11座城市落地运营,拥有专业科技经纪人70余位,累计服务注册企业8900余家,实现科技成果交易1300余项,实现交易金额12800余万元。

6.上海张江生物银行临沂分行

上海张江生物银行临沂分行是上海张江生物银行在山东省设立的第一家分行,业务涉及四大领域,分别为:生物样本公共库存储、生物样本个性化存储、生物细胞专业应用及衍生应用、生物细胞药物数据集成研究。分行现有“两院院士”15人,长江学者等高层次人才20余人,累计存储生物样本1000万份。

项目一期总投资6000万元,建设检测平台,生物样本数据中心,科研转化中心,从事生物样本存储、制备,生物样本数据分析及应用转化。

记者 王泓钧

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂临港区:开启新征程 续写新篇章

60年,荣耀传承,愚公精神在这里代代赓续,毛泽东主席亲笔批示,标注着厉家寨的光辉印记。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

临沂临港区:一次办好 重在落实

据统计,2018年8-10月份,临沂临港区政务服务大厅办理各类审批事项12502件,承诺件办结率达100%。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

临沂临港区:砥砺奋进 开拓强区之路

短短几年间,临沂东部近海昔日无大企强企、无大项目落地的贫瘠土地上,崛起了一座临港产城融合高地、蓝色产业新城。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

青云镇人大:立足本职助推现代农业实现飞速发展

今年以来,青云镇人大充分发挥代表履职作用,立足本职,做实做好调查研究,组织代表建议献策,加速现代农业提档升级,实现飞速发展。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

临沭县青云镇人大开展食品安全检查

近日,青云镇人大组织派出所、食药所、工商所、安监办等部门人员组成食品安全检查组,在全镇范围内开展了食品安全检查。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

临沭县青云镇人大积极参与法治宣传活动

为增强全民法治理念,弘扬宪法精神,青云镇人大联合司法所、综治信访部门和网格警务员在莲花广场开展普法宣传活动。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

临沭县青云镇人大关注社区矫正工作

近日,青云镇人大对社区矫正工作开展督查,建议强化措施,加强对社区矫正人员的监督管理,进一步做好社区矫正安全稳定工作。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

临沭县青云镇人大关注河长制落实情况

为提高河流生态环境保护意识,近日,青云镇人大组织部分人大代表对后哨河、界前河等开展巡查,对河长制落实情况进行调研。[详细]
齐鲁网 2018-12-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司