全部

临沂临港区:小丹参成就振兴乡村大产业

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-27 18:15:12

齐鲁网临沂12月27日讯(通讯员 李霞)初冬时节,临沂临港区的收获还没有停止。果园里的苹果、满山坡的柿子,红彤彤的映着庄稼人的脸,预示着今年又是一个好收成。当然还有一种中药材也迎来了收获的季节--丹参。

QQ截图20181227181441

来到临沂临港区朱芦镇,广袤而辽阔的土地上丹参紫色的花儿成片的盛开着,像极了美丽的薰衣草,田间地头处处可见农民忙着收获丹参的身影。

“我们村引进丹参种植虽说有8年多了,但是大规模种植也就是这两三年的事,三年前我们孙家土山和赵家土山两个村加起来种植面积不足100亩,现在已经有800多亩了,基本上是家家户户都种丹参,这可多亏了彩蒙种植合作社的王客远,他帮我们找销路,让农民见到了效益。种植户都纷纷加入到了合作社的队伍里来。”朱芦镇孙家土山村支部书记王延涛说。

王客远,2016年开始帮孙家土山及周边村民销售丹参,发展丹参种植,去年在临沂临港区朱芦镇孙家土山村成立了彩蒙丹参种植合作社,致力于推广丹参种植技术及丹参产品开发,带领农民发家致富。随着合作社影响力越来越大,从事丹参种植的农户也越来越多。临沂临港区丹参种植面积从2016年的不足2千亩迅速发展到现在的2万亩。

“我种丹参十几年了,这两年终于让我尝到了种丹参的‘甜头’。因为我丹参种植的好,大家都来买我的丹参做种子,去年一亩地就卖了一万多,那可顶7亩地花生的钱,现在脱贫致富的路越来越宽了,以后生活都要超小康了!”67岁的孙成江大爷一边分拣地里的丹参一边高兴地说。

在朱芦镇孙家土山村、赵家土山村及周边村庄,像孙成江大爷一样因为种植丹参腰包越来越鼓的农民不在少数。“在我们这些村里,年轻人大都外出打工了,四五十岁以上的老人很多,在家种丹参收获了就给合作社,增加了经济收入,还能照顾家里,大家都很乐意。”王延涛说。

随着丹参种植规模越来越大,慢慢涌现了很多丹参种植大户。赵中冷作为孙家土山村的丹参种植大户今年种了11亩丹参,他说:“以前都不敢多种,怕卖不出去,前两年最多的时候也就种了5亩地,现在我们村成立了自己的丹参种植合作社,技术和收益多了一层保障,明年我还要再多种点。”

因为孙家土山村周边丹参种植面积越来越大,丹参种植户越来越多,孙家土山村专门为彩蒙丹参合作社建设的小市场也成了临沂临港区最大的丹参集散地。“周边五六十里路的农户,都会把收获的丹参卖给合作社,因为合作社给种植户的价格高。级别越好价格越高,我去年种了4亩多,平均每亩收入6千左右,光靠种丹参就收入2万多。”丹参种植户孙运春说。

孙运宝,培植丹参20多年,村民都戏称他为村里的丹参种植专家,他对丹参的脾性再了解不过。“我们临沂临港区土质结构比较适合种植丹参,反复种植也不怕重茬。这里种植的丹参经过送检化验,丹参酮含量都高于其它地区,加上临沂临港区的特殊地理结构和气候,霜降前后就可以起丹参,丹参的收获期要比山东其它地方早20多天,具有很大的市场优势。”

“山东出产的丹参,药用指标丹参酮含量居全国之最,但由于种植分散,精细化程度低导致价格远远低于全国平均水平,我们成立合作社,就是想把丹参种植技术更好地推广出去,保障老百姓更好的收益。”彩蒙丹参种植专业合作社负责人王客远说,“丹参种植,符合‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,我们与农户签订丹参购销协议,将合作社与农民捆绑在一起,以保障农户增收致富。如今像孙运宝、孙成江等丹参种植的‘老专家’都已经加入到了合作社,明年我们还会建立自己的试验田,聘请国内知名药企科研专家和临沂农科院专家传授丹参生态培植知识,通过示范作用对周边地区的丹参种植技术进行推广和辐射,让农户都能通过技术培训,提高自身的丹参种植技术,都能种出高品质的丹参。”

临沂临港区山林面积巨大,具有独特的原生态自然景观。丹参耐旱抗涝,花期长,大面积种植如同美丽的薰衣草,对此王客远把“中草药+旅游”也写进了彩蒙合作社未来的发展规划。“下一步,我们将把中草药种植、乡村旅游、药材科普、中医文化宣传等融为一体,建成集中草药培植、现代农业技术推广、观光旅游于一体的中草药旅游生态产业,带动当地老百姓共同致富。”(李霞)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂临港区:严把食品安全关 共享消费好环境

近日,临沂临港区市场监管局按照2018年食品安全抽检计划,开展了第四季度全区流通餐饮生产环节安全抽检工作。[详细]
齐鲁网 2018-12-27

临沂临港区:构建交通大框架 铺设发展快车道

2018年以来,临沂临港区交通基础设施建设持续提速。大力推进鲁南高铁、罗岚高速和G518临港段改线建设工作。目前罗岚高速临港段已完成地面清...[详细]
齐鲁网 2018-12-27

临沂临港区:振兴文化 让乡村更有“里子”

临沂临港区在实施乡村振兴战略过程中,从打造文化阵地、挖掘传统文化、文旅融合发展等方面入手,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,留住乡...[详细]
齐鲁网 2018-12-27

临沭县青云镇人大:“三争做”树形象做表率

今年以来,青云镇人大积极创新工作思路,依托“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动,引导全镇人大代表争当先锋模范,当好“带头人”,为...[详细]
齐鲁网 2018-12-27

临沭县青云镇人大:三举措破解群众诉求化解难题

为了帮助群众解决问题、化解矛盾,青云镇人大积极探索热线办理举措,破解积案化解难题。[详细]
齐鲁网 2018-12-27

临沭县青云镇人大:密织“三网”守护“绿水青山” 

临沭县青云镇人大牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,管护与治理并重,密织“三张网”,守护金山银山。[详细]
齐鲁网 2018-12-27

青云镇人大:激发代表履职热情为民办实事解难题

近年来,青云镇人大充分尊重代表主体地位,创新形式,激发代表履职的热情和积极性,使代表工作呈现出了蓬勃生机和活力。[详细]
齐鲁网 2018-12-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司