全部

舵稳当奋楫!临沂临港区重点项目建设走笔

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-05 23:16:07

齐鲁网临沂7月5日讯(通讯员 闫从军)今年以来,临沂临港区一大批重点基础设施项目和重大产业项目加快推进,释放出催人奋进的蓬勃力量。从临港有色金属技改项目到玫德庚辰项目现场,从景耀轻量化啤酒瓶生产技术研发二期项目到凯隆炭素项目现场,记者一路行走,感受到了建设者们扑下身子抓落实的精神状态,也看到了项目建设带来的临港巨变。

6月19日上午9时30分,阴。凯隆炭素项目建设现场主体工程已基本完成,项目技术人员正在进行设备点火试生产前的调试,同时正在加紧进行化验楼等配套设施的建设。“我们计划本月22号点火试生产,从选址建设到如今主体基本完成,整个项目推进的都比较顺利,真的要特别感谢临港区党工委、管委会和广大党员干部对我们的帮助和支持。”山东凯隆炭素科技有限公司董事长徐建凤说道。

凯隆炭素项目计划总投资12亿元,由江苏凯隆铝业有限公司投资的山东凯隆炭素科技有限公司兴建。分两期建设,一期建设40万吨煅后焦、40万吨生阳极和40万吨预焙阳极项目;二期建设40万吨煅后焦、40万吨生阳极和40万吨预焙阳极项目。全部建成投产后,年可实现产值40亿元。对临沂临港区完善产业结构,拉长产业链条,打造全国最大煅后焦生产基地将起到巨大的推动作用。

6月19日上午10时40分,小雨。玫德庚辰铸造新材料和高性能流体输送配件项目建设现场塔吊林立,车辆不断出入。“晴天时有近千人在现场施工,由于下雨,外面的一些作业看不到那么多人,但室内作业依然在继续进行。”该项目负责人吕兴广介绍,“平时天气好正常施工的时候,这个区域就有上百台各种机械同时作业,热闹得很”。

玫德庚辰项目计划总投资60亿元,由玫德集团有限公司、济南庚辰铸造材料有限公司联合出资建设。一期投资20亿元,建设年产100万吨铸造新材料和年产20万吨高性能流体输送配件项目。项目按照国际最新理念和标准规划设计,采用最先进的短流程生产工艺,建设工业自动化4.0生产工厂,达到国际先进水平,属于环保型、节能型现代铸造企业示范项目。全部建成投产后,年可实现产值150亿元,利税24亿元。该项目的招引落地可以带动产业链上下游项目和专业技术人才落户临港,对培育壮大临港经济发展新动能,打造高端铸造示范产业园区具有重要带动作用。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。在临沂临港区,像玫德庚辰等这样建设的大项目,还有旭坤玻璃器皿、沂兴二期铝基新材料、永安昊宇精密无缝钢管、鑫合再生铝深加工项目等。

项目进度紧,时间催人急。每一处施工现场都让记者感受到“速度与激情”。在临港有色金属技改项目施工现场,吊装车、升降机运转不停,土方车、运料车穿梭不止,上千平方米的基础施工已全面展开,工人们正在进行基础柱墩钢筋捆扎。临港有色金属有限公司总经理徐明荣介绍:“下一步我们将投入更多人力物力,加快工程建设进度,合理布控设备采购安装,确保项目如期投产达效。”

大项目,大发展;大建设,大作为。在景耀轻量化啤酒瓶生产技术研发二期项目记者了解到,双跨联体二层(局部三层)厂房及附属设施已经建起,三条棕色小口压吹轻量化啤酒瓶生产线设备已安装,配套建设138平方米窑炉一座已完工。走进二层宽敞的加工车间,只见新上的生产线正充当“主力军”。

该项目计划总投资5亿元,由山东景耀玻璃集团有限公司投资兴建,是一家专注于轻量化啤酒瓶设计、研发、生产的国家级高新技术企业。二期建成投产后,产值可达3.6亿元,税收5000万元。产品主要供应青岛、百威、喜力、嘉士伯等国际高端啤酒品牌,全面领跑国际国内高端啤酒瓶行业。

无论是新建项目,还是续建项目,每到一处,记者都被全区上下抓项目、推项目、攻项目,推动全区创新发展、当好发展“龙头”的干事激情和昂扬气势所感染。今年,临沂临港区确定了区内生产总值8.5%、一般公共预算收入增长9%以上,综合增长率保持全市领先的目标,提出围绕新旧动能转换,以创新为动力,打造临港产业引领区、改革创新先行区、生态宜居示范区、全市新的经济增长极“三区一级”这一目标。

为培育新动能、形成新优势,临沂临港区大力实施“4+N”产业培植计划,共规划实施重点产业项目28项,产业项目涵盖不锈钢新材料、高端铸造、铝基合金、绿色化工四大主导产业,突破发展临港物流、农业“新六产”、全域旅游、电子商务等新兴产业,继续呈现结构更优、体量更大、质量更高的特点,对实现全区突破式发展、高质量发展将起到重要引领作用。

奋楫扬帆行致远,勇立潮头谱新篇。眼下,临沂临港区领导班子成员正按照分工要求,深入项目一线,铺下身子抓今年的大项目。同时,把项目建设作为“一把手”工程,建立项目化管理机制,把重点工作量化,把任务分解到岗,责任细化到人,列出时间表,逐项抓落实,确保定一件干一件、干一件成一件,让抓落实成为常态。

用不一样的奋斗姿态、不一样的激情干劲、不一样的担当作为,推动着新一轮大发展。大项目建设,正成为撬动临沂临港经济跨越式发展的新支点。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

到2019年底临沂临港区将实现医疗卫生服务全覆盖

2017年,区财政投入271万元对基层医疗卫生机构进行新改扩建,为群众提供良好的就医环境,目前,已完成新改扩建村(社区)卫生室17处,做到业...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

兰山区半年拆违近3000处 合计总面积达150.54万平方米

7月2日,义堂镇朱保商场私搭乱建的拆除和银雀山街道皇姑桥小区“涉公”违建的拆除,助力兰山违建治理再添新篇章。[详细]
沂蒙晚报 2018-07-04

临沂临沭严查扶贫领域腐败问题 切实维护群众利益

今年以来,临沂市临沭县纪委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,保障精准扶贫落到实处,切实维护贫困群众切身利益。把扶贫领域腐败和...[详细]
沂蒙晚报 2018-07-04

临沂临港区:科技创新加速新旧动能转换

今年以来,临沂临港区坚持把科技创新作为推进新旧动能转换、促进高质量发展的重要抓手和强力引擎,加快培育壮大新动能,改造提升传统动能,...[详细]
齐鲁网 2018-07-02

用爱温暖一座城 临沂经开区志愿服务活动遍地开花

他们是这座城市的名片——志愿者。[详细]
临沂日报 2018-07-01

河东中小学幼儿园划片招生计划出炉 严格控制班额

6月26日下午,临沂市河东区中小学划片招生计划出炉。幼儿园招生一律在6月1日后进行,各幼儿园在报名前10天张贴招生公告。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-28

河东区中小学、幼儿园划片招生计划出炉

26日下午,临沂河东区中小学划片招生出炉。幼儿园招生一律在6月1日后进行,各幼儿园在报名前10天张贴招生公告。小学报名时间从7月1日至10日...[详细]
鲁南商报 2018-06-27

标准引领 临沂市沂南县打造乡村振兴的沂蒙样板

临沂市沂南县岸堤镇的朱家林村,两年前还是一个贫困山村,而今新生焕发,有了一个洋气的名字——田园综合体。作为全省唯一一个国家级田园综...[详细]
临沂日报 2018-06-26

品牌铸就蒙阴蜜桃香飘万里 金字招牌越来越亮

“履行使命与担当,加强自律、团结协作、提高质量,让蒙阴果品金字招牌越来越亮,让蒙阴果业成为全县的特色产业、优势产业、富民产业和绿色...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-25

“沂水十品”借势而为 开启“品牌沂水”新征程

5月19日举办的沂水(夏蔚)第四届樱桃文化旅游节,吸引了众多游客前来体验田园风光、感受采摘喜悦。同时,此届樱桃节开幕式揭晓了“沂水十品”...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-25

临沂市临沭县县城总体规划(2017年—2035年)过审

临沭将作为临沂都市圈东部重要组团,以高端化肥、装备制造、科技创新为支撑的现代化滨水园林宜居城市。[详细]
鲁南商报 2018-06-25

临沂罗庄2.1万中小学生将入学 创建区以来最高纪录

22日,2018年临沂市罗庄区义务教育阶段学校招生方案和划片范围出炉。今年,罗庄区小学和初中新招年级入学儿童少年将达到2.1万,创下建区以...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司