全部

用爱温暖一座城 临沂经开区志愿服务活动遍地开花

来源:临沂日报

作者:

2018-07-01 17:56:07

在临沂经济技术开发区,有这么一群人,他们经常出现在需要照顾的孤寡老人身边,他们经常身披绶带在路口助力文明出行,他们经常在公共场所捡拾废弃物,他们像夜空中闪亮的星,点亮了整个城市。他们是这座城市的名片——志愿者。

近年来,开发区坚持不懈地在社区开展志愿服务,不断破解社区志愿服务难题,在“做细、做小、做实、做全”上下功夫,着力解决推动志愿服务常态化最后“一步路”的问题,探索出了一套政府扶持、社会志愿组织带动、精品志愿服务项目推广的社区志愿服务工作模式,促进了社区志愿服务的规范化、常态化,让更多社区老百姓得到了实实在在的实惠。

政府带动 体制机制有保障

志愿服务水平的高低是一座城市文明程度的重要标志。开发区不断加强志愿服务组织阵地和队伍建设,制定出台志愿服务保障机制,加大区、街道对志愿服务工作的资金投入,鼓励引导机构、个人通过捐赠、资助等方式支持志愿服务工作。今年以来,区、街道先后累计投入资金60万元,接受企业、爱心人士捐赠各类财物50万元,全面夯实了社区深化志愿服务工作的物质基础和资金保障。开发区采取“引进来”的做法,通过多次调研和考察,促成了“沂蒙义工协会”——爱心驿站进社区的公益项目策划实施,给协会免费提供办公场所,拿出专项资金帮助协会打造“爱心驿站”,建设“1站2室2中心”,即学雷锋志愿服务站、关爱儿童工作室、图书阅览室、综合活动中心、便民服务中心,目前已在芝麻墩社区、佳和社区、月亮湾社区建立,今年将继续推进爱心驿站的建设步伐,争取全区8个社区全覆盖,通过爱心驿站的专业性,带动社区志愿服务建设再上一个新台阶。

典型引领 爱心效应在扩散

荣获全国无偿献血奉献奖的张洪钜、用热血彰显忠诚守护一方平安的张建国、用义行凝聚世间大爱的连福才……树立什么样的典型,就会产生什么样的导向。在这些好人的带动下,更多人投身志愿服务事业,开发区的好人不断涌现。

开发区通过沂蒙义工协会“爱心驿站”的带动力,采取以老带新、定期招募和线下招募、定期培训的手段,不断壮大服务队伍。以老带新即经常开展志愿服务志愿者,通过实际行动影响社区居民,使其自觉加入到队伍中来。定期招募即线上招募,主要是通过微信群、QQ群和公众号进行招募;线下招募主要是通过开展志愿服务活动,发放宣传单页,吸引社区群众加入到志愿服务队伍当中。定期培训即各有关部门、街道、社区和志愿服务组织根据相关要求,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,对志愿者进行相关知识和技能培训,志愿者通过培训合格后才能上岗。通过以上方式,已经成立了文明出行志愿服务队、心理和法律咨询志愿服务队、敬老助残志愿服务队、关爱儿童志愿服务队、环境卫生志愿服务队、社区文艺志愿服务队等6种类别的服务队伍。

项目建设 志愿活动更丰富

近日,开发区工青妇办公室携手朝阳街道第一书记工作组开展了为期一天的“青春相伴 希望同行”圆梦之旅公益活动,带领40名家庭贫困学生和留守儿童到沂蒙革命纪念馆、东夷文化博物馆等处学习体验,发放书籍和益智玩具40套。通过此次公益活动,进一步弘扬了沂蒙精神,传承了红色基因,帮助农村家庭贫困学生、留守儿童开阔眼界、增长知识,培养孩子们热爱祖国、热爱家乡的朴素感情。下一步,将针对贫困学生和留守儿童等弱势群体做好关爱帮扶工作,继续服务更多青少年健康成长。

开发区坚持需求导向,按照“党政关注、群众所需、志愿者所能”原则,依托沂蒙义工协会的精品项目,如“益童之家”“守护碧水长流”“最美夕阳红”等,通过这些项目活动扎实开展,推陈出新,不断拓展,孵化了“清除城市斑点、打造美丽社区”“送戏下乡”“大手牵小手、文明一起走”“点亮微心愿、传递正能量”等一系列“接地气”的志愿服务项目。对于每个项目开展情况,社区工作人员都会建立工作档案,让每一份爱的奉献都留下坚实的脚印。截至目前,“益童之家”月亮湾站开展12期,“守护碧水长流”每月定期开展2次,每个社区工作站每周定期开展活动。

在开发区,哪里有困难、哪里需要帮助,哪里就有志愿者的身影,他们已经成为城市文明的象征,他们就像一颗颗文明的种子,正用行动传递文明、播撒爱心。

记者 李萍 通讯员 姜珊 刘扬 董阳

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

河东中小学幼儿园划片招生计划出炉 严格控制班额

6月26日下午,临沂市河东区中小学划片招生计划出炉。幼儿园招生一律在6月1日后进行,各幼儿园在报名前10天张贴招生公告。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-28

河东区中小学、幼儿园划片招生计划出炉

26日下午,临沂河东区中小学划片招生出炉。幼儿园招生一律在6月1日后进行,各幼儿园在报名前10天张贴招生公告。小学报名时间从7月1日至10日...[详细]
鲁南商报 2018-06-27

标准引领 临沂市沂南县打造乡村振兴的沂蒙样板

临沂市沂南县岸堤镇的朱家林村,两年前还是一个贫困山村,而今新生焕发,有了一个洋气的名字——田园综合体。作为全省唯一一个国家级田园综...[详细]
临沂日报 2018-06-26

品牌铸就蒙阴蜜桃香飘万里 金字招牌越来越亮

“履行使命与担当,加强自律、团结协作、提高质量,让蒙阴果品金字招牌越来越亮,让蒙阴果业成为全县的特色产业、优势产业、富民产业和绿色...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-25

“沂水十品”借势而为 开启“品牌沂水”新征程

5月19日举办的沂水(夏蔚)第四届樱桃文化旅游节,吸引了众多游客前来体验田园风光、感受采摘喜悦。同时,此届樱桃节开幕式揭晓了“沂水十品”...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-25

临沂市临沭县县城总体规划(2017年—2035年)过审

临沭将作为临沂都市圈东部重要组团,以高端化肥、装备制造、科技创新为支撑的现代化滨水园林宜居城市。[详细]
鲁南商报 2018-06-25

临沂罗庄2.1万中小学生将入学 创建区以来最高纪录

22日,2018年临沂市罗庄区义务教育阶段学校招生方案和划片范围出炉。今年,罗庄区小学和初中新招年级入学儿童少年将达到2.1万,创下建区以...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-25

沂南县:倡树文明新风 移风易俗新风润阳都

婚事新办,从自身做起,不大操大办,不相互攀比……”近日,在临沂市沂南县林海花田乡村旅游度假区,15对新人举办了一场庄严而简约的集体婚...[详细]
临沂日报 2018-06-23

临沂河东法院发布失信被执行人6170人 加大曝光力度

记者从临沂市河东区人民法院决战决胜“基本解决执行难”新闻发布会上获悉,为实现两到三年时间基本解决执行难,该院共发布失信被执行人6170...[详细]
鲁南商报 2018-06-22
临沂西关社区推“三长制” 居民店主成“城市管理员”

临沂西关社区推“三长制” 居民店主成“城市管理员”

西关农贸蔬菜生肉区店长宋朝国在规范摊位果蔬摆放。为了从根本上破解这一难题,临沂市兰山街道西关社区独辟蹊径,从4月份开始,成立以街长...[详细]
鲁南商报 2018-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司