全部

标准引领 临沂市沂南县打造乡村振兴的沂蒙样板

来源:临沂日报

作者:

2018-06-26 09:46:06

临沂市沂南县岸堤镇的朱家林村,两年前还是一个贫困山村,而今新生焕发,有了一个洋气的名字——田园综合体。

作为全省唯一一个国家级田园综合体和标准化建设试点项目,朱家林在乡村振兴、美丽乡村建设、精准扶贫等方面提供了可供借鉴的范本。

朱家林的蝶变,与“标准化”密切相关。记者在采访中获悉,自该项目启动以来,就始终以标准化为引领,将标准化嵌入到田园综合体建设的方方面面,比如民宿管理、生态停车场建设等,都做到有标可依、有章可循。

5月3日,我省在沂南县发布的全国首个田园综合体地方标准体系——四项田园综合体建设标准,就是在提炼了沂南朱家林等田园综合体典型,并借鉴外省有效做法的基础上制定的。这一标准有望上升为国家标准,为乡村振兴齐鲁样板的打造提供引领。

其实,朱家林的标准化建设实践,只是我市以标准化为手段,立足“三农”、服务“三农”的一个缩影。

今年全国两会期间,习近平总书记在山东代表团参加审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。山东深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,坚定扛起打造乡村振兴齐鲁样板的政治责任。山东省委书记刘家义撰文指出,坚持高起点谋划,拿出符合山东实际的乡村振兴推进标准,大到“五个振兴”的标准,小到村村通、户户通的标准,乡村社区建设标准等。

作为农业大市的临沂,是全省实施乡村振兴战略的主战场。市委书记王玉君到沂水县督导田园综合体时强调,要努力打造乡村振兴的沂蒙样板。

鉴于标准在“三农”工作中的基础性、战略性、引领性作用,市委、市政府大力实施“标准引领”战略,用标准化手段优化产业结构,加快产业转型升级,特别是在“三农”标准化建设方面,走在了全省前列。

我市推动建设了沂蒙美丽乡村标准化体系,累计申创7个省级以上美丽乡村建设试点、3处田园综合体标准化试点等;建立了具有地方特色的农业标准化体系,制定了省级农业地方标准18项、市级农业规范125项,其中《蓝莓露地栽培技术规程》等填补了国内该类技术标准的空白;抓好农业标准化示范试点工作,共建设36个省级以上农业标准化示范区。

打造乡村振兴的沂蒙样板,必须强化标准引领和标准支撑。

标准是模板,标准更是话语权和主导权。如何让更多的“临沂标准”进入到乡村振兴齐鲁样板的标准支撑体系,为齐鲁样板增添更多临沂色彩?

我市将以标准化方法理念,探索乡村振兴的适宜性路径,形成一套可操作、可复制、可推广、可持续的乡村发展模式,以标准规范、支撑、引领和推广乡村振兴各项工作。

在这一理念的指导下,乡村振兴齐鲁样板临沂元素的路线图愈加清晰——

打造三大标准创新基地:以兰陵县为核心区域建设国家蔬菜标准创新基地;以朱家林田园综合体建设国家试点为契机,设立田园综合体标准创新基地;以畜禽果蔬等特色农产品发展为服务目标,搭建山东畜禽果蔬检测中心基地。

搭建五大标准推广平台:构建乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴标准推广平台。同时,提升现代农业、新型城镇化、美丽乡村和脱贫攻坚等“四大领域”,以及现代农业“十大产业”振兴计划等的标准化水平。大力实施乡村振兴标准化试点示范工程,在标准体系构建、运行和标准制定、实施上积极进行有效实践,努力把试点项目做成示范项目。

当前,乡村振兴这幅美丽画卷已在齐鲁大地徐徐铺展开来。临沂元素,无疑是齐鲁样板的靓丽一卷。而今年3月,国务院批准山东省列入国家标准化综合改革试点省份,为沂蒙乡村的全面振兴带来了重大机遇。契机面前,我市将加快标准化建设,逐步形成以“红、绿、蓝”为基本特征,以国家标准为引领,国家标准和行业标准为基础,团体标准和企业标准为主体,地方标准为补充的“临沂标准”体系,形成乡村振兴的强大合力,为乡村振兴齐鲁样板增添更多临沂印记、贡献更多临沂智慧,奋力书写乡村振兴的沂蒙篇章。

临沂日报记者 张庆华 张志强

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

品牌铸就蒙阴蜜桃香飘万里 金字招牌越来越亮

“履行使命与担当,加强自律、团结协作、提高质量,让蒙阴果品金字招牌越来越亮,让蒙阴果业成为全县的特色产业、优势产业、富民产业和绿色...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-25

“沂水十品”借势而为 开启“品牌沂水”新征程

5月19日举办的沂水(夏蔚)第四届樱桃文化旅游节,吸引了众多游客前来体验田园风光、感受采摘喜悦。同时,此届樱桃节开幕式揭晓了“沂水十品”...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-25

临沂市临沭县县城总体规划(2017年—2035年)过审

临沭将作为临沂都市圈东部重要组团,以高端化肥、装备制造、科技创新为支撑的现代化滨水园林宜居城市。[详细]
鲁南商报 2018-06-25

临沂罗庄2.1万中小学生将入学 创建区以来最高纪录

22日,2018年临沂市罗庄区义务教育阶段学校招生方案和划片范围出炉。今年,罗庄区小学和初中新招年级入学儿童少年将达到2.1万,创下建区以...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-25

沂南县:倡树文明新风 移风易俗新风润阳都

婚事新办,从自身做起,不大操大办,不相互攀比……”近日,在临沂市沂南县林海花田乡村旅游度假区,15对新人举办了一场庄严而简约的集体婚...[详细]
临沂日报 2018-06-23

临沂河东法院发布失信被执行人6170人 加大曝光力度

记者从临沂市河东区人民法院决战决胜“基本解决执行难”新闻发布会上获悉,为实现两到三年时间基本解决执行难,该院共发布失信被执行人6170...[详细]
鲁南商报 2018-06-22
临沂西关社区推“三长制” 居民店主成“城市管理员”

临沂西关社区推“三长制” 居民店主成“城市管理员”

西关农贸蔬菜生肉区店长宋朝国在规范摊位果蔬摆放。为了从根本上破解这一难题,临沂市兰山街道西关社区独辟蹊径,从4月份开始,成立以街长...[详细]
鲁南商报 2018-06-22

临沂临港区:拆违治乱 守护民安

在临沂临港区坪上镇文龙河社区,居民王强(化名)在车库外围搭建了简易棚,门前堆放了大量杂物,棚体延伸到了群众出行的路上,并且搭棚用的材...[详细]
齐鲁网 2018-06-21

临沂临港区:脱贫攻坚 第一书记永不止步

两年来,54名驻村第一书记抓党建、促脱贫、服务群众,用激情与赤诚践行着党旗下的铮铮誓言,用真情和汗水奏响了农村发展和脱贫攻坚的最强音...[详细]
齐鲁网 2018-06-21

临沂费县法院公开开庭审理一数额特别巨大诈骗案

近日,临沂费县法院首次组成了由“3名法官+4名陪审员”的7人合议庭,公开开庭审理了李某诈骗案。依据今年4月27日开始施行的人民陪审员法,...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-19

点赞!临沂莒南法院用微信视频开庭调解一起离婚案

近日,临沂市莒南县人民法院涝坡法庭开庭审理了一起普通的离婚纠纷案。这位男子张某,家住临沂市城郊,与莒南县涝坡镇的李某经自由恋爱后同...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司