全部

临沂临港区:综合利用 探索秸秆禁烧新路子

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-14 00:06:06

齐鲁网临沂6月14日讯(通讯员 郭琪)在临沂临港区朱芦镇大茅墩村,几位刚刚收完麦子的农民和记者攀谈起来。

“烧秸秆这事儿可真是不划算,不仅容易污染环境,而且容易引发火灾,一起火不要紧,搞不好是要被拘留的……”

“现在秸秆能卖钱了,每亩能多出一二十块钱的收入,以前咱是被动接受不敢烧,现在可是不愿烧、不舍得烧啦!”。

综合利用 “一把火”变成了“一沓钱”

800斤,120元,下磅!记者在临沂临港区地泰菌业有限公司看到了和麦收一样的火热场面,以往被农民们丢弃、焚烧的秸秆成了“抢手货”“香饽饽”。

“我们公司的主要产品是双孢菇,其培养料80%以上是小麦秸秆,每年我们都会大量收购,今年预计将收购8000吨以上。”地泰菌业有限公司殷恒介绍说。

临沂临港区通过“政府引导、市场运作、多元利用、疏堵结合、禁用互促”等多项措施,全力推进秸秆燃料化、肥料化、饲料化、基料化和原料化利用,利用率达90%以上,全区秸秆综合利用的文章正越做越大。农民拉来的是视之为“累赘”的小麦秸秆,换到的则是“真金白银”。“小麦种子钱挣回来了。”一位刚卖秸秆的农民王大哥数着卖秸秆的钱笑着说。

坚持绿色发展和资源综合利用,是临沂临港区搞好秸秆综合利用的宗旨,通过调动企业、合作社和农民的积极性,努力在全区形成布局合理、多元开发的产业化格局。同时,安排财政专项资金,重点扶持秸秆气化、秸秆固化等秸秆能源化利用,通过大力实施小麦秸秆切碎还田示范推广项目,对秸秆还田作业给予补贴,不断加大财政资金扶持力度,逐步扩大项目覆盖面,补贴标准由原来的每亩10元提高到每亩15元,群众得了真实惠,秸秆禁烧得到了广泛支持。

强化管理 “不定期抽查”变成了“全天候监管”

天刚亮,朱芦镇横沟村的村“两委”干部,早早地就来到了自己分包的田亩地块。“到目前为止,朱芦镇没有发生一起秸秆焚烧事件,只要田间地头不冒烟,我们辛苦点也是值得的。”横沟村党支部书记赵祥东说。

秸秆禁烧攻坚战打响后,临沂临港区按照“属地管理、部门分工协作”原则,建立起了区、镇、村、户四级控制秸秆禁烧责任体系,全面落实昼夜巡查制、领导干部带班制、24小时专人值班制、网格化管理、群防群治等工作制度,严惩“卫星通报确认秸秆焚烧火点”,按照有烟必查、有火必罚、有灰必究的原则,严格执法,谁烧罚谁,严罚露天焚烧秸秆责任人,从严治烧。同时,“三夏”期间区派出秸秆禁烧和利用工作督导组,深入基层检查督导各镇各有关部门责任落实、措施到位、秸秆禁烧与利用等工作情况,加大对全区重点旅游通道、国省干线公路沿线、与相邻省、市交界区域及县区之间结合部的督导检查。对拒绝、阻碍禁烧秸秆监督管理人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的有关规定进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。各镇通过建立秸秆禁烧监测点,安排专人进行火点监测,及时发现、通报焚烧火点。根据本地区土地和种植情况,绘制秸秆禁烧地图,进一步明确地块、责任人、禁烧任务,切实做到分工明确、责任落实。

加大宣传 “教育一个点”变成了“带动整个面”

“刚才老师讲了焚烧秸秆有污染空气环境,破坏土壤结构,引发火灾等危害,而且最重要的一点焚烧秸秆是一种违法行为,希望同学们回家以后可以把今天老师讲的告诉家长,并把这封致家长的一封信拿给家长,让他们仔细阅读,我们一起来为秸秆禁烧出一份力……”大山小学五年级一班班主任在秸秆禁烧主题班会上如是说。

从秸秆禁烧宣传横幅到宣传进学校、进社区、进村庄、进集市、进田间地头。临沂临港区广泛宣传秸秆禁烧和利用,组织开展了形式多样、生动活泼、贴近生活的秸秆禁烧与综合利用宣传教育活动,将秸秆禁烧与综合利用工作的重要意义及露天焚烧秸秆的法律责任、秸秆综合利用技术方法等宣传到千家万户,做到家喻户晓、人人皆知。同时,充分发挥临港报社、电视台等新闻媒体的舆论引导和媒体监督作用,在“三夏”期间开辟专栏、专版,对全区各职能部门秸秆禁烧与利用工作跟踪报道,及时宣传秸秆禁烧与综合利用工作的先进典型,曝光反面事例和禁烧查处案件,不断强化农民群众的法制观念和环保意识,在全区形成了农民群众由被动禁烧变为主动利用,在全社会营造露天焚烧秸秆可耻、综合利用秸秆光荣的良好氛围。

不焚烧、零污染、空气更清新,土壤更肥沃,临沂临港区解决秸秆焚烧,实现综合利用走出了一条行之有效的路子,如今,秸秆“变废为宝”已经深入到广大农民的心中,秸秆禁烧与综合利用的好处在临沂临港区充分显现。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂临港区:科技创新加速新旧动能转换

今年以来,临沂临港区坚持把科技创新作为推进新旧动能转换、促进高质量发展的重要抓手和强力引擎,加快培育壮大新动能,改造提升传统动能,...[详细]
齐鲁网 2018-07-02

用爱温暖一座城 临沂经开区志愿服务活动遍地开花

他们是这座城市的名片——志愿者。[详细]
临沂日报 2018-07-01

河东中小学幼儿园划片招生计划出炉 严格控制班额

6月26日下午,临沂市河东区中小学划片招生计划出炉。幼儿园招生一律在6月1日后进行,各幼儿园在报名前10天张贴招生公告。[详细]
沂蒙晚报 2018-06-28

河东区中小学、幼儿园划片招生计划出炉

26日下午,临沂河东区中小学划片招生出炉。幼儿园招生一律在6月1日后进行,各幼儿园在报名前10天张贴招生公告。小学报名时间从7月1日至10日...[详细]
鲁南商报 2018-06-27

标准引领 临沂市沂南县打造乡村振兴的沂蒙样板

临沂市沂南县岸堤镇的朱家林村,两年前还是一个贫困山村,而今新生焕发,有了一个洋气的名字——田园综合体。作为全省唯一一个国家级田园综...[详细]
临沂日报 2018-06-26

品牌铸就蒙阴蜜桃香飘万里 金字招牌越来越亮

“履行使命与担当,加强自律、团结协作、提高质量,让蒙阴果品金字招牌越来越亮,让蒙阴果业成为全县的特色产业、优势产业、富民产业和绿色...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-25

“沂水十品”借势而为 开启“品牌沂水”新征程

5月19日举办的沂水(夏蔚)第四届樱桃文化旅游节,吸引了众多游客前来体验田园风光、感受采摘喜悦。同时,此届樱桃节开幕式揭晓了“沂水十品”...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-25

临沂市临沭县县城总体规划(2017年—2035年)过审

临沭将作为临沂都市圈东部重要组团,以高端化肥、装备制造、科技创新为支撑的现代化滨水园林宜居城市。[详细]
鲁南商报 2018-06-25

临沂罗庄2.1万中小学生将入学 创建区以来最高纪录

22日,2018年临沂市罗庄区义务教育阶段学校招生方案和划片范围出炉。今年,罗庄区小学和初中新招年级入学儿童少年将达到2.1万,创下建区以...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-25

沂南县:倡树文明新风 移风易俗新风润阳都

婚事新办,从自身做起,不大操大办,不相互攀比……”近日,在临沂市沂南县林海花田乡村旅游度假区,15对新人举办了一场庄严而简约的集体婚...[详细]
临沂日报 2018-06-23

临沂河东法院发布失信被执行人6170人 加大曝光力度

记者从临沂市河东区人民法院决战决胜“基本解决执行难”新闻发布会上获悉,为实现两到三年时间基本解决执行难,该院共发布失信被执行人6170...[详细]
鲁南商报 2018-06-22
临沂西关社区推“三长制” 居民店主成“城市管理员”

临沂西关社区推“三长制” 居民店主成“城市管理员”

西关农贸蔬菜生肉区店长宋朝国在规范摊位果蔬摆放。为了从根本上破解这一难题,临沂市兰山街道西关社区独辟蹊径,从4月份开始,成立以街长...[详细]
鲁南商报 2018-06-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司