全部

临沂蒙阴推进“以孝治村” 孝和文化涵养文明好家风

来源:临沂日报

作者:

2018-06-10 16:39:06

近日,记者来到临沂市蒙阴县常路镇常路社区的孝和文化园,只见管仲脱囚、秦士文大年初一送家堂等一个个孝贤故事陈列在广场一侧,广场内5棵壮硕的山楂树错落栽植,寓意“五子登科”。穿过孝贤门,孝善长廊、乡贤道德学堂就在前面。堂阜河缓缓流淌,芝樱花绚丽绽放,编织了一幅孝老敬老、其乐融融的幸福画卷。

“这个文化园围绕堂阜河两畔进行打造,占地240亩,容纳了堂阜民居、孝和文化广场、孝善长廊等‘孝’工程。”常路社区党总支书记秦立安介绍道,通过建设文化园,为周边群众提供休闲娱乐场所,促进旅游业快速发展,走出一条以孝文化筑道德高地、以软环境促经济发展的创新型之路。

临近中午,记者来到71岁的薛大贵老人家里。一进家门,记者就看到她的二儿媳妇田烈珍正在用热水冲泡刚买来的羊肉,“儿媳妇刚买来的羊肉和锅饼。两个儿媳妇都挺好,20年来,俺们从来没红过脸,吵过嘴。”薛大贵说起往事激动地流下幸福的泪花。原来,去年薛大贵老伴儿突发脑梗,前段时间刚去世,“老伴儿生病的半年时间里,两个儿媳妇悉心照顾,都很孝顺。”

“老公在外面工作,不经常回来。我应该照顾得多点,不让老公在外分心。”45岁的田烈珍在2017年底获得了村里的“好媳妇”荣誉称号,“爱是相互的,婆婆对我很好,我也对婆婆很好。孝顺是一种延续,俺们家有孝顺的传统,闺女寒假打工,一回来就给她奶奶买衣服,还带奶奶去医院查体。”豪爽的田烈珍赢得了街坊邻里的称赞,纷纷对她竖起了大拇指:“平时为人处世就很好,她婆婆命好,摊上这么优秀的一位儿媳妇。”

同样是在蒙阴,云蒙湖生态区管委会为老人们建起了幸福院。一走进云蒙湖生态区管委会东汶村的幸福院,记者就听到一阵悠扬的二胡声。原来,68岁的鞠振孝正在文体活动室给老少爷们吹拉弹唱。“自从进了幸福院,俺不愁吃来不愁穿,一日三餐有人管,欢欢乐乐度晚年……”不一会,鞠振孝又拿起快板,开口赞起了幸福院。在活动室一旁,十几个老人边听快板,边做手工活,“吃完饭,打会牌,再来活动活动,生活得很幸福。”76岁的董建存来幸福院快2年了,对现在的生活,老人很满足。

“老人在幸福院里,既有所乐,又有所为,像翻手套、缠线球这些力所能及的手工活,一方面锻炼了手脑,另一方面增加了一定收入。”云蒙湖生态区管委会办公室主任郑晓晶告诉记者,目前管委会实现了幸福院全覆盖,已入住老人170余人。此外,每家幸福院都配备了宿舍、餐厅、图书馆、活动室、卫生室等,还实现了集中供暖。

“蒙阴县孝文化底蕴深厚。为大力弘扬这种传统美德,助力乡村振兴,我们以‘孝文化’建设为切入点和突破口,充分发挥孝文化在乡村社会治理中的作用,多措并举,扎实推进‘以孝治村’,引领尊老爱幼、孝老敬老新风尚,让广大群众在参与创建活动中受到教育,在潜移默化中得到提高,为建设‘绿富美’新蒙阴提供了强大精神动力。”蒙阴县委宣传部常务副部长尚红霞如是说。

临沂日报记者 张丽 通讯员 宋国栋

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

国防观念记心间 临沂河东区人武部征兵宣传进校园

为使广大在校适龄青年及时了解今年征兵相关政策,激励高学历有志青年踊跃参军,向部队输送更多优质兵员,临沂河东区人武部组织人员于5月28...[详细]
琅琊新闻网 2018-06-06
临沂经开区芝麻墩:社区卫生所为环卫工人送清凉

临沂经开区芝麻墩:社区卫生所为环卫工人送清凉

忙碌在街头的环卫工人们坚守岗位,毫不懈怠。5月31日,临沂经济技术开发区芝麻墩街道东城社区卫生所为社区近20名环卫工人送去降暑药品、水...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-04
临沂费县有支红色禁毒宣传队 受教育群众达20万人

临沂费县有支红色禁毒宣传队 受教育群众达20万人

6月2日,沂蒙新红嫂戚洪桂与临沂费县公安局禁毒大队的民警一起来到大青山胜利突围遗址,为正在这里参观学习的近百名薛庄镇抗大小学的学生们...[详细]
沂蒙晚报 2018-06-04

河东区供销社举行安全生产月活动启动仪式

6月1日,河东区供销社举行2018年“安全生产月”活动启动仪式,进一步强化安全生产红线意识、法治意识,落实安全责任,提升管理水平。 [详细]
齐鲁网 2018-06-02

临沂临港区:新旧动能转换春风正劲

一个个新动能项目建设点上机器作业的轰鸣声,让临沂临港这片火热的土地焕发出勃勃生机;一批老项目相继转型,为经济突破转型注入新动能;一...[详细]
齐鲁网 2018-05-31

临沂临港区19个新旧动能转换项目集中开工奠基

近日,临沂临港经济开发区举行19个新旧动能转换项目集中开工奠基仪式。[详细]
齐鲁网 2018-05-31
关爱留守儿童 郯城120名“爱心妈妈”结对送温暖

关爱留守儿童 郯城120名“爱心妈妈”结对送温暖

“六一”前夕,临沂郯城县30名留守儿童与“爱心妈妈”结对参加出游活动。据悉,2012年郯城县成立“爱心妈妈”志愿服务队,旨在解决部分困境...[详细]
鲁南商报 2018-05-31

工行临沂分行组织开展“温暖服务 百城接力”服务活动

29日,工行临沂分行为积极响应上级行号召,积极开展“温暖服务 百城接力”活动,把提升服务、立足本职、提高效率、赢得口碑,作为本次活动...[详细]
齐鲁网 2018-05-30

罗庄区沂堂镇人大助力校园安全大检查

近日,沂堂镇人大代表联同沂堂派出所、镇文教委、安监环保委以及学校负责人对辖区内1所中学、7所小学、27所幼儿园进行“拉网式”集中检查。[详细]
齐鲁网 2018-05-30
送书送影送文艺 临沂经济技术开发区情暖第一书记

送书送影送文艺 临沂经济技术开发区情暖第一书记

5月29日,临沂经济技术开发区慰问市、区“第一书记”驻村干部文艺演出暨文化用品捐赠仪式举行。演出由歌伴舞《共筑中国梦》拉开序幕,独唱...[详细]
琅琊新闻网 2018-05-30

以“兰陵故事大家讲”集聚传播正能量

近日,一场别开生面的“兰陵故事大家讲”活动在兰陵县博物馆开讲,中国好人、临沂道德模范崔侠,这位兰陵自己的“沂蒙宣讲员”结合亲身经历...[详细]
齐鲁网 2018-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司