全部

临沂临港区:打通百姓幸福路

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-18 18:03:04

QQ截图20180502180406

齐鲁网临沂4月18日讯(通讯员 王志泉)“以前这是一条乡村土路,我推车卖樱桃经过都是一脚泥,现在哪里还看得见泥巴哦!”临沂临港区坪上镇大山空村村民薄怀雪向记者比划着旧时模样,言语间都是自豪。他说,路边的渠岸还做了护坡,种了草胚子和树苗,一看就是花了功夫用了心的。

薄怀雪说的这条路就是大山空村的入村道路,如今道路硬化美化了,路变成6米宽了,极大地方便了村民及进出大山空村的游客双向会车。路通则业兴,现在的大山空村成为了市级美丽乡村,大樱桃产业远近闻名,游客络绎不绝,村民们腰包鼓起来了,脸上洋溢着幸福的笑容。

习近平总书记指出,农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

QQ截图20180502180504

近年来,临沂临港区把“四好农村路”建设作为促进乡村经济社会发展的首要任务,坚持“建管一体,护运统筹”,建设优质路、打造品牌路、铸就幸福路。农村公路是社会的毛细血管,对于脱贫攻坚和经济发展有直接的推动作用,也是基层群众交通运输获得感最直接的来源之一,建好“四好农村路”,一定要耐得烦、霸得蛮,拿出“绣花”功夫才行。

在“建”字上求突破,全面推进农村公路建设改造。围绕完善道路网络,改造老旧公路、打通断头路,计划投资1.3亿余元,2018-2020三年内重点改造提升8条路、25公里道路;新建自然村通达道路4条8公里;进行危桥改造100延米大桥一座;计划进行农村公路预防性养护14条路段65公里。

QQ截图20180502180605

在“管”字上求创新,全面提升农村公路管理水平。实施安全生命防护工程。2015年以来依照“三同时”办法,累计投资1200万元用于农村公路安全生命防护工程建设。至2017年底,全区200多公里县乡道路及部分村级道路隐患路段,都按要求设置了安全生命防护工程。加强路面路政执法,严厉查处私开平交道口、占路经营等违法行为,有力维护了路产路权。

在“养”字上求改革,全面创新农村公路养护机制。在全区推行养护公司化经营,在运行机制上实现城乡环卫一体化。将所属道路的保洁权下放乡镇,纳入全区城乡环卫一体化管理,建立了覆盖全区农村公路的养护体系。由各镇选择有资质、有实力的环卫企业进行环卫保洁,通过政府购买服务等方式,公开招标,签定合同,全面接管辖区内道路保洁和生活垃圾清运等工作,环卫保洁全覆盖管理,无盲点、盲区,实现了管干分离。目前,全区共选用4家环卫企业,配备300余名环卫保洁员从事道路保洁工作,年均投入资金1000万元以上。在此基础上,区有关职能部门及时维护公路及公路附属设施,及时修复病害部位,保持公路主要技术指标不降低,确保路畅、车安、人舒适。

在“用”字上求实效,全面优化农村公路运营服务。融合全域旅游发展,以美丽乡村线路建设为重点,先后在大山片区和朱芦镇等建设优美线路9余公里,并计划配套开通镇村客运班车,沿途形成“村村都是度假区、户户都是农家乐”的全域旅游发展格局。助推特色产业扶贫,实行“交通+特色产业”扶贫,通过外通内联的交通网络,将贫困地区的资源优势转化为经济优势和发展优势。发展绿色公共交通,优先发展公共交通,路修到哪里,公交车就通到哪里。2015年以来,累计投资630余万元,购置15台纯电动公交车;投资150万元,在省定贫困村建设客运站点棚62个,目前正在顺利实施中。

农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。临沂临港区将继续认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂水县纪委:春天里全力起跑再出发

在刚刚落下帷幕的沂水县第一届全民运动会上,县纪委监察委干部职工团结奋进,努力拼搏,在各项赛事上取得了可喜的成绩。[详细]
齐鲁网 2018-04-27

临沂高新区总多措并举 确保“查保促”卓有成效

在今年临沂市职工“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”安全生产电视知识决赛中,临沂高新区代表队经过激烈角逐获得一等奖,这是高新区总...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

临沂市沂水县:“全民惠葬”让百姓“逝有所安”

在临沂沂水县沂城街道东跋山县级公墓,上百座墓穴整齐排列,白色墓碑大小均一,侧柏、小龙柏分植其中。3月25日,记者在这里看到,几位臂缠...[详细]
临沂日报 2018-04-21

临沂开发区区级总河长会议召开 全面落实绿色发展

日前,开发区区级总河长会议召开,市政府党组成员、开发区党工委书记、管委会主任、区级总河长陈一兵出席会议并讲话。陈一兵指出,全面推行...[详细]
临沂日报 2018-04-21
临沂经济技术开发区持续深入开展纪律作风集中整顿

临沂经济技术开发区持续深入开展纪律作风集中整顿

“企业除了正常工作生产外,还有哪些针对职工的文化活动,是否受欢迎。”……3月19日至4月2日,临沂经济技术开发区党工委宣传部对辖区19家...[详细]
临沂日报 2018-04-21
临沂平邑平邑街道浚东社区:志愿服务让百姓更幸福

临沂平邑平邑街道浚东社区:志愿服务让百姓更幸福

志愿者为社区老人义诊。近年来,在6支骨干志愿服务队、近百名志愿者的共同努力下,社区开展了一系列有特色有创意有实效的志愿服务活动,让...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-21
互利互惠 政金企对接会助推临沂临沭新旧动能转换

互利互惠 政金企对接会助推临沂临沭新旧动能转换

20日,临沂临沭县举行金融助推新旧动能转换暨政金企对接会,旨在搭建政府、金融机构、企业沟通联系桥梁,实现互利共赢,助推新旧动能转换。...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-21

全民“嗨”起来 沂水县第一届全民运动会20日开幕

据了解,本次运动会赛期三天,分乡镇组和县直组,共有70支代表队、1500多名运动员参赛,共设田径含100米、400米、1500米、4×100米接...[详细]
齐鲁网 2018-04-21
加强扬尘治理施工安全 临沂兰山首推工地“十七条”

加强扬尘治理施工安全 临沂兰山首推工地“十七条”

4月19日,记者从临沂兰山区住建局获悉,为加强建设扬尘治理和全国文明城市创建工作,兰山区在全市率先推行建筑工地扬尘治理“十七条”严管...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-20
重塑产业新版图 临沂罗庄奏响新旧动能转换变奏曲

重塑产业新版图 临沂罗庄奏响新旧动能转换变奏曲

企业如何奏响新旧动能转换“变奏曲”。记者走进临沂罗庄一探究竟。[详细]
临沂日报 2018-04-20
临沂市平邑街道浚东社区:志愿服务让社区更美丽

临沂市平邑街道浚东社区:志愿服务让社区更美丽

定期看望孤寡老人、节日献爱心、帮助打扫社区卫生,经常有志愿者队伍活跃在居民身边……这是临沂市平邑县平邑街道浚东社区呈现的新气象。这...[详细]
鲁南商报 2018-04-19

临沂临港区:樱桃新品种开始滴灌

“这个水正合适,小苗最近长的也不错。”在临沂临港区坪上镇院前村吉塞拉砧木苗育苗基地,农户正在给幼苗滴灌浇水。[详细]
齐鲁网 2018-04-18

沂水县500户贫困重度残疾人家庭获无障碍改造

日前,临沂沂水县启动了2018年度家庭无障碍改造项目,共为全县500户贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造,项目资金120万元。[详细]
沂蒙晚报 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司