全部

经开区15个新动能项目开工 华为大数据5月底投运

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-04-18 08:51:04

4月17日,位于临沂经济技术开发区的华为临沂云计算大数据中心“沂蒙云谷”项目开工建设,该项目总投资12亿元,打造商贸物流、智能制造、企业上云三大平台,辐射鲁南苏北,助推临沂新旧动能转换。16日的全市新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会吹响了加快新旧动能转换、向高质量发展的号角,17日,经开区就举行了2018年第二批新旧动能转换项目集中签约仪式和15个新旧动能转换项目集中开工仪式,当天,总计投资286亿元的24个新动能项目在临沂经开区集中签约和开工。

参加集中签约和集中开工仪式的项目包括:连城·临沂装备制造产业园项目、食用菌益生菌制品生产及智能仓储物流园项目、年产50000套玻璃钢制品项目、日本永成郡内衣生产项目、圆锯片基体生产项目、儒辰·掌舵东岸项目、绿城·十里风荷项目、海博·龙樾府项目、维也纳国际酒店项目、汉疆生物年产10000吨生物酶制剂项目、安福电子年产15.6万台消防电子产品项目、温州冠有机电年产8000台螺杆空压机项目、天元建筑工业化基地PC工厂建设项目、香港嘉信达食用菌益生菌制品生产项目、中化农业(临沂)研发中心项目、开发区第二污水处理厂及市政基础设施建设项目、智慧开发区建设项目、开发区第二消防站项目、沂蒙水利建设展览馆项目、史丹利沂景花园房产项目、滨河·欧洲名邸房产项目等,涵盖智能制造、大数据云计算、医药健康、公共服务等领域。

据了解,今年以来已有华大基因、新松机器人等一大批“四新”、“四化”项目落户临沂经开区。目前以华为大数据中心为代表的这些项目正加速推进,据了解,华为预计5月30日就可开通云计算、云服务等业务。

 部分项目介绍

临沂华为大数据中心项目,总投资12亿元,落户于临沂经济技术开发区沃尔沃路与合肥路交会处,规划占地95亩。华为按照临沂市政府提出的“沂蒙云谷”整体规划,共同建设一个辐射鲁南、苏北区域的云计算大数据中心,重点助推政务惠民、文化旅游、生态环保、智慧教育、健康医疗、平安城市等云的快速发展;打造商贸物流、智能制造、企业上云三大平台,推进各行业云化转型;创新发展云计算大数据产业,推动新旧动能转换;共建新型智慧城市,实现善政、惠民、兴业。

深圳汉疆生物年产10000吨生物酶制剂项目,由汉疆生物工程有限公司投资建设,总投资2.3亿元,项目用地39亩,公司致力于为传统产业提供节能技术,为生物制造提供核心技术支持。

安福电子年产15.6万台消防电子产品项目,由临沂市安福电子有限公司投资建设,总投资2亿元,项目用地26亩,公司是临沂唯一一家以消防电子特种产品自主研发、生产销售的全国著名高新技术企业。

温州冠有机电年产8000台螺杆空压机项目,由山东锐士特机电设备有限公司投资建设,总投资4亿元,项目用地49.7亩,投产后可实现年产8000台螺杆空压机的规模,实现销售2.6亿元,税收800万元。

天元建筑工业化基地PC工厂建设项目,总投资5.6亿元,规划用地80亩,投产后可实现产值6亿元,税收2500万元。

相关新闻:坚持创新驱动 经开区全力以赴招大引强

据了解,经开区坚持项目带动,强化动能转换的根本支撑,全力以赴招大引强,坚持高端化、绿色化、专业化招商,瞄准大高外项目,计划全年新引进世界500强、中国500强项目3个,投资过50亿元项目3个,过10亿元项目10个以上;力争到2022年,落户世界500强、国内500强30家以上,到位市外资金300亿元。

经开区坚持产业拉动,提升产业集中度,提升产业知名度,提升产业外向度,突出动能转换的主攻方向。推动智能制造产业由大到强,医药健康产业加速膨胀,新兴产业蓬勃发展,今年分别完成产值或业务收入610亿元、200亿元、1010亿元,增长18%、39%、46%,到2022年分别达到1000亿元、400亿元、1500亿元。围绕品牌高端化,打造“百年老店”,年内争创省级以上品牌、质量类奖项10个以上,到2022年,获授中国名牌、驰名商标12件,山东名牌、著名商标25件。深度融入“一带一路”,高效开拓国际市场,鼓励临工、沃尔沃、池田电装等企业扩大出口,支持拓普、晟峰、机客等企业开展离岸外包业务,启动临沂国际会展中心3号馆建设。争取全年实现进出口总额9亿美元,实际利用外资1500万美元。到2022年,实现进出口总额16亿美元,实际利用外资2亿美元,抢占开放格局制高点。

经开区坚持创新驱动,激发动能转换的内生动力。4月份启动华为云计算大数据中心建设,洽谈引进中软国际、中科宇图等数据链企业,建设覆盖全市、服务全省、辐射全国的“沂蒙云谷”,打造全国重要的区域大数据产业基地。同时,与华为、北大方正合作,建设智慧开发区平台,推动无线网络全面覆盖、城市部件智能感知、信息资源协同共享,争创“国家新型智慧城市试点”。筛选100家企业进行智能化改造,完成投资150亿元,引进和转化先进技术120项,新增省级以上创新平台10家。到2022年,高新技术产业产值占比达到40%以上,研发投入占GDP比重达到6%以上,拥有省级以上研发机构80家,高新技术企业100家。同时,推动119项市级审批权限下放到位,18个领域行政执法事项全面划转,“放管服”改革不断深化,服务效能提高75%以上,打造最优营商环境。

记者 王泓钧 通讯员 姜珊

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

山东路美交通设施技术交流会在临沂市平邑县举行

4月14日,第七届山东路美交通设施技术交流会暨交通设施展览会在临沂平邑国际交通设施展览馆召开。“对于我们国内的标线是完全能够清除干净...[详细]
临沂日报 2018-04-16

临沂临港区竖起带电的“廉洁纪律高压线”

带电的“廉洁纪律高压线”已赫然竖立,释放着有违必究、有案必查的强烈信号。警钟长鸣的震慑效应正转化为严纪律、转作风的行动自觉和树形象...[详细]
临沂日报 2018-04-15
临沂西叠庄村发展“黑白黄绿”四大产业 发力拔穷根

临沂西叠庄村发展“黑白黄绿”四大产业 发力拔穷根

4月4月,临沂市高新区马厂湖镇西叠庄村到处春意盎然,歇了一个冬天的小麦开始拼命生长。“扶贫先扶志,扶贫必扶智。[详细]
鲁南商报 2018-04-13
临沂沂水春水社区:志愿服务带动居民参与文明创建

临沂沂水春水社区:志愿服务带动居民参与文明创建

用志愿服务带动文明社区创建,是临沂市沂水县许家湖镇春水社区建立以来,探索志愿服务与社区融合发展的一种新模式。“社区在建立之初便成立...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-13
临沂兰山聘请专家授课 筑牢安全监管第一道防线

临沂兰山聘请专家授课 筑牢安全监管第一道防线

4月11日,临沂兰山区安监局聘请业内安全专家,结合当前正在推进的安全生产“网格化”监管工作,以“筑牢安全生产第一道防线”为课题,为全...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-13

临沂兰山区设立农村公益性岗位 安置特困人员脱贫

记者从临沂市人社部门获悉,为全面打赢精准扶贫攻坚战,兰山区人社局积极推进就业精准扶贫政策落实,针对山东省定贫困村开发了“农村公益性...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-12

平邑文联获全市文联系统先进集体称号和“沂蒙文艺奖”组织工作奖

4月10日,全市文联系统2017年度工作总结表彰会议暨第六届沂蒙文艺奖颁奖会在临沂召开。 [详细]
齐鲁网 2018-04-12

临沂平邑优化营商环境为企业营造良好生产经营环境

临沂平邑县政务服务中心在全市率先成立优化营商环境第三方监督中心,强力问责、有效监督的政务管理服务新机制,营造了企业负担轻、经营环境...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-11

临沂经开区一季度查环境违法行为53起 罚款208万元

4月9日,临沂市环境保护局经济技术开发区分局召开第一季度新闻发布会。会上通报了该区第一季度环境违法企业名单、法人代表、违法行为以及近...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-11

郯城法院新任命人民陪审员陪审员进行宪法宣誓

4月9日上午,郯城法院第一审判庭响起了庄严的宣誓声。32名新任命人民陪审员高举右拳庄严宣誓。 [详细]
齐鲁网 2018-04-11

郯城法院微电影《举报信》荣获全省法院首届“十佳微电影”奖第二名

近日,全省法院首届优秀微电影评选结果揭晓。郯城县人民法院拍摄的《举报信》获得“十佳微电影”奖第二名,是全市唯一获奖作品。 [详细]
齐鲁网 2018-04-11

临沂兰山加强各部门配合 建流动污染源管控大格局

临沂市兰山区加强各部门协同配合,动员各界力量参与流动污染源治理工作。2018年,兰山环保分局联合区交警部门、交通部门、城管执法部门等开...[详细]
沂蒙晚报 2018-04-09

平邑县:为改革发展注入不竭的“红色动力”

近年来,临沂平邑县坚持问题导向,针对发展过程中的重点、难点和干部中凝聚力、执行力、创新力不足等问题,深挖红色资源,建设党性教育基地...[详细]
临沂日报 2018-04-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司