全部

平邑县:为改革发展注入不竭的“红色动力”

来源:临沂日报

作者:

2018-04-09 17:44:04

近年来,临沂平邑县坚持问题导向,针对发展过程中的重点、难点和干部中凝聚力、执行力、创新力不足等问题,深挖红色资源,建设党性教育基地,培树党建品牌,传承弘扬九间棚精神、沂蒙精神,以党建引领发展,着力培养、锻炼一批敢闯敢干、勇于创新的“好党员”“好干部”,为争先进位、跨越发展注入不竭动力,打造更加优质、更加便利、更加亲民的营商环境。

截至3月底,位于郑城镇的八路军115师在沂蒙纪念馆和九间棚党性教育基地接待各类参访团体、教学班次292个,培训学员达1.5万余人次。党性教育基地成为干部群众接受爱国主义教育及提升自身素质的“第二课堂”。

引航:“红色品牌”到“红色效应”

1939年初,八路军115师到山东首站就来到平邑县北部山区马家峪一带,和当地群众建立起浓厚的血肉联系,涵养了这片“红色沃土”。改革开放初期,九间棚村党支部艰苦创业,以实际行动丰富了沂蒙精神。多年来,苏家崮战斗、八路军115师桃峪高干会议、九间棚精神等“红色品牌”激励着平邑人民克服困难,不断汲取着“红色力量”继续前行。

郑城镇八路军115师桃峪高干会议旧址院子中那两棵象征着“求同存异”的楸树和梧桐树还枝繁叶茂,见证了70多年的岁月变化。从2016年至今,平邑县连续3年在全县展开广泛而又深入的解放思想大讨论和纪律作风大整顿,从破除阻碍科学跨越发展的藩篱桎梏、凝聚科学跨越发展的强大合力、打造平邑和谐发展的新亮点等方面,全面深入分析平邑面临的形势,以思想大解放推动观念大更新、作风大转变、发展大变化,为平邑加快发展、跨越赶超注入强劲动力。

统一思想,激发干劲,关键还要有明确的方向和赶超跨越的目标。面对广大党员干部“平邑发展着力点在哪里”的疑惑,平邑县又一次召开由全县4.5万名县、镇、村级党员干部参加的大会,为全县指明发展方向:实施工业强县、城镇建设、全域旅游、文化引领“四大战略”,全面开启建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市新征程。在建设着力点上,一个个引领平邑未来的发展蓝图呈现在人民面前:规划建设沂蒙山军民融合工业园、4.0版本罐头小镇、卞桥高端林业产业园;以沂蒙国际旅游城为龙头,打响“沂蒙花海平邑近人”,擦亮“全域旅游名片”……

嬗变:从解放思想到战略调整

新时代呼唤新精神,新目标引领新使命。平邑县正处于“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”的攻关期,只有解放思想,自觉对标先进,吸纳先进理念,真正用好这把破解发展难题的“金钥匙”,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,坚定迈进“全市第一方阵”的目标定位。

70多年前那次高干会议让平邑县观音山名扬四海,成为人们追寻“红色基因”的场地。而今天,平邑县从这里入手,开展全县旅游战略大调整,把这里变成新时期经济建设“新战场”。借助这里是中国第五种岩石地貌景观——“崮”形地貌集聚区之一,把其独具的资源禀赋和有利条件充分挖掘出来,将“搬不走”的生态、“可开发”的资源转化为“可流动”的资本,与中央美院签订战略合作协议,规划建设观音山崮顶艺术中心。借此,平邑县以创建国家全域旅游示范区为抓手,以打造蒙山旅游服务基地为目标,依托自然生态、历史人文、乡村旅游、休闲养生等特色旅游资源,

引入社会资本,全力打造“山、水、路、园、馆、村、镇“联动发展的全域旅游大格局。

工业补短板。以“四新促四化”为导向,淘汰落后产能,改造提升传统动能,培育壮大新动能,将先进装备制造、军民融合、高端木业、新型建材、生物医药等产业加快培育成为转型升级龙头,形成新的支柱产业。加快建设转型升级的园区高地,加快沂蒙山军民融合产业园、卞桥高端木业产业园等特色园区建设,推动政策、资金、人才、项目等要素加快集聚,提升各类产业园区发展水平,增强园区核心竞争力。

统筹区域协调发展。以城市建设为龙头、以小城镇建设为纽带、以新农村建设为基础,统筹推进以推进新型城镇化为主线,突出做好县城扩容提质、特色小镇打造、美丽乡村建设、全域路网构建“四篇文章”,不断提高城镇化率。

文化为根凝聚精神合力。平邑人文历史悠久,曾子孝道文化、“武风”传承精神、九间棚红色文化、天宇自然博物馆科普文化等地域特色文化底蕴深厚。去年,平邑县适时提出强化精神文化的引领作用,塑造“开放、创新、厚德、担当”的平邑精神,相继考证大禹治水、伏羲、颛臾古国与平邑的历史渊源,串起平邑的过去、现在和将来,激发平邑人内心的文化自豪和自信,凝聚强大精神合力。

升华:从机制创新到激发活力

从八路军115师进军山东的步伐,到九间棚人以自己的实际行动丰富沂蒙精神,再到新时期的平邑精神,全县人民一步一个脚印,前进的步伐渗透着时代的气息。

九间棚精神的灵魂在于有一面鲜艳的旗帜——九间棚村党支部。平邑县牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,运用“互联网+党建”手段,探索组织活动、村级审计、党务巡查、信息技术、执纪问责“五个延伸”,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。省委书记刘家义对平邑做法给予了充分肯定。

创新永不止步,发展亮点频现。平邑县创新实施“雪亮工程+”,经验在全国进一步推广;“六步巡查法”从严从实抓好党务巡查工作、村居干部经济责任审计在省市推广;推动“互联网+”和电子商务发展,被列为首批国家级电子商务进农村综合示范县……

“红色土地”孕育“红色品牌”,“红色效应”激发“红色动力”,千年古镇正澎湃着青春的气息。2017年,平邑县在全市考核的17项主要经济指标中5项指标位居全市第一,农业、美丽乡村建设、医疗卫生等名次均大幅提升。在这片“红色热土”上正讲述着新时代的平邑故事,开启波澜壮阔的新征程。

孙兆军 王勇

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂水县马站镇三个“强化”积极做好春季安全防火工作

近期以来,随着气温持续升高,大风天气时有发生,空气湿度一直处于低位,天干物燥,火险等级逐步增加。[详细]
齐鲁网 2018-04-08

临沂市沂水县300万元助贫困残疾儿童走上康复路

记者从临沂市沂水县残联获悉,沂水多方筹措资金300余万元,实施贫困残疾儿童抢救性康复救助项目,为全县197名符合条件的0—9周岁贫困残疾儿...[详细]
鲁南商报 2018-04-06
临沂市河东区:“旅游+”激活全域旅游新路径

临沂市河东区:“旅游+”激活全域旅游新路径

百里沂河水上运动挑战赛之后,河东区成功举办的又一大型体育赛事。在河东区旅游局局长张连辉看来,这些体育赛事一方面响应了全民健身国家战...[详细]
琅琊新闻网 2018-04-04

临沂首届“江镇丝绸”服装节成功举办

3月31日,备受瞩目的山东临沂首届“江镇丝绸”服装节在郯城县归昌乡便民服务中心凤凰广场隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2018-03-31

河东区颁布今年一号河长令建设“美丽河东”

近日,临沂河东区颁布2018年一号河长令,要求以生态大水网建设为引领,今年坚持人与自然和谐共生的基本方略,不折不扣地把全面推进河长制工...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-31

临沂临港区:光伏发电 照亮扶贫路

记者从区扶贫办了解到,截至目前,全区已在30个村建立了光伏发电扶贫项目,其中2017年建立13个村的光伏扶贫产业项目共投入390万,惠及贫困...[详细]
齐鲁网 2018-03-30

临沂临港区:小茶叶里的致富经

1993年,成立了自己的茶厂--云蒙山茶厂(后改名为杰青茶业有限公司)。由于之前市场狭窄,1998年炒制的10吨茶叶全部积压在家里。[详细]
齐鲁网 2018-03-30
临沂市兰山区免费为2021名建筑农民工培训办证

临沂市兰山区免费为2021名建筑农民工培训办证

3月29日,农民工在学习乡村建设服务指导手册。在建筑工匠管理工作中,兰山区住建局免费培训辖区2021名建筑农民工施工技术、抗震技术、节能...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-30
2018临沂·河东迷你马拉松将于4月1日正式启动!

2018临沂·河东迷你马拉松将于4月1日正式启动!

河东区率先拉开全市迷你马拉松比赛首站帷幕,将于4月1日举办2018临沂·河东迷你马拉松比赛。[详细]
齐鲁网 2018-03-30

临沂市河东区严格监控 全面规范危险废物企业管理

临沂河东环保分局全面规范危险废物企业管理,严厉打击非法转移、排放、倾倒、处置危险废物等环境违法行为,全区危险废物规范化管理水平有了...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-29

临沂临港区:爱心助学子 扶贫暖人心

日前,壮岗镇东坡村第一书记薄文增、第一副书记张明和山东仁合新材料科技有限公司办公室主任季洪尚到东坡村看望慰问贫困户鲁鹏程,并送去爱...[详细]
齐鲁网 2018-03-28

罗庄:“监督执纪网”助力脱贫攻坚 取得明显效果

罗庄区细化街镇及职能部门扶贫工作责任清单,明确任务、措施、节点、效果、责任人等5项内容,做到落实责任进展有关键节点管控、效果有标准...[详细]
临沂日报 2018-03-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司