全部

蒙阴:文化厚植全域旅游底蕴

来源:临沂市政府网

作者:

2018-03-23 16:09:03

蒙阴县充分发挥丰富的历史文化、传统文化、乡村文化和红色文化优势,以“文化+旅游”的理念,着力推进文化旅游产业融合发展,以鲜活的文化内涵提升全域旅游形象品牌。位于县城刘洪公园内的刘洪珠算文化展览室,陈列着形态各异的算盘,珠算文化在蒙阴源远流长,为了更好地保护和传承这一历史文化,把算圣刘洪这张名片做大、做强,蒙阴县相继建设了刘洪公园、刘洪山体雕像、刘洪文化园等,算圣故里成为县域旅游的一张响亮名片。

蒙阴自西汉初年置县,历史悠久,文化灿烂,是秦朝大将蒙恬、“算圣”刘洪、明代著名文学家公鼐的故乡。吕家庄、南芙蓉等大汶口文化、龙山文化遗址、古墓群、古建筑及古代石窟石刻多达200余处。中山古刹晨钟暮鼓,颛臾故国遗迹至今犹在。依托这些深厚的文化底蕴,该县大力发展文化旅游产业,文旅结合,以文兴旅,把传统厚重的文化资源优势转化为产业优势。

总投资1.5亿元的常路镇孝和文化园,整个园区以“孝”“善”“和谐”为主题,建设了孝和文化广场、孝善长廊以及生态湿地公园、社区服务中心等,不仅使孝文化深入人心,还将社区打造成为一个集休闲娱乐、观光旅游和现代农业发展于一体的美丽乡村。常路镇党委宣传委员李兆霞介绍,下一步常路镇将继续做好“孝和”文章,通过举办孝文化节,开展慈孝之星、慈孝家庭、慈孝村、慈孝企业等评选活动,进一步打造好“孝和常路”文化旅游品牌。

蒙阴深入挖掘孝道文化传统美德,将古老的孝文化赋予新时代内涵,大力推进小孝持家、中孝敬业、大孝爱国的现代孝德孝义,通过修复原址、搬上舞台、基层宣讲等方式,推动孝文化进机关、进学校、进企业、进村居,将孝文化与新常态有效统一结合,逐步实现了以孝为先,传承孝道,共建文明和谐“绿富美”新蒙阴的良好局面。坦埠镇东西崖村重新修复了孝妇祠,把孝文化元素与村容村貌美化融合,建设了孝德文化广场,绘制了二十四孝图、石头贴字贴画200余幅,孝文化主题场馆成为传承弘扬孝道的重要平台。

2017年,野店镇烟庄村新建了六姐妹故居,故居以沂蒙六姐妹之一的张玉梅老人故居为核心,以一心一意跟党走、军民团结筑长城的红色理念,重点打造了女子火线桥、红色六姐妹主题广场、红色文化大道等景点,让游客更好地了解沂蒙六姐妹的故事,体验红色旅游。同时,依托六姐妹故居,对村庄进行整体规划建设,最大程度地保留了村庄原始风貌,并加入互动体验式旅游项目,完善了旅游接待中心、停车场、旅游厕所等配套设施,展现了“红色果乡、魅力野店”的独特魅力。

蒙阴充分发掘战役和支前等文化资源,建设了孟良崮、岱崮地貌、沂蒙六姐妹纪念馆等景区,形成了“红色旅游品牌”产业群,并以红色文化为纽带,完善配套产业,带动农产品加工、手工制造以及农业观光等产业的综合开发,红色文化正在转化为蓬勃发展的绿色产业。在2017年中国质量认证中心开展的区域品牌价值评价中,“蒙阴红色旅游”品牌价值评估达到130.5亿元,蒙阴县红色旅游景区成为沂蒙精神核心景区,辐射带动了周边2万多平方公里范围内的红色旅游产业发展。

除了历史文化和传统文化外,三线军工文化作为蒙阴县特有的文化,也得到了保护性开发和利用。岱崮三线军工文化园利用原三线军工民丰机械厂遗址,建设了以三线军工为主题的崮园、军工博物馆、实弹射击中心、人民公社大食堂等。2016年,岱崮三线军工文化园被评为“中国军工文化园”,与岱崮地貌旅游区的地质奇观景点相融合,形成了多位一体、内涵丰富的复合型旅游目的地。

同时,蒙阴县还深入挖掘古村文化、桃文化,将这些鲜活的文化因子嵌入农旅观光、体验、休闲、消费全过程,提升了全域旅游内涵质量。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

推动创城建设临沂兰山下月起实施"物管十条"

21日,记者从临沂市兰山区住建局获悉,为进一步规范物业管理服务工作,兰山区将全面推行收费公开、成立物业协会等加强物业管理工作十条措施...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-22

罗庄“文化+”迸发新价值 文化产业经济效益提升

借助丰富的文化资源,临沂市罗庄区文化产业增幅位居全市前两名,文化产业经济效益不断提升,展现出“文化+产业”的独特魅力与前景。[详细]
临沂日报 2018-03-21

临沂临沭县打通基层警务 604名网格警务员在身边

临沂临沭县把网格警务员作为创新社会管理、强化基层基础、维护农村稳定的重要举措,本着网格化、全覆盖的原则,选聘604名网格警务员,打通...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-21

临沂临港区教体局:全面提升教育满意度

2017年临沂临港区着眼于教育的基础性、先导性、全局性地位,抓牢抓实解决“大班额”问题,努力打造临港教育品牌,在深化基础教育综合改革、...[详细]
齐鲁网 2018-03-20

朱陈派出所荣获“全省卫生先进单位”称号

近日,经山东省爱国卫生运动委员会批准,罗庄公安分局朱陈派出所荣获省级“卫生先进单位”称号。[详细]
齐鲁网 2018-03-20

临沂临港区:严纪律 强作风 见真章

如今,在临沂临港区,风清气正的政治生态,廉洁自律的政治本色,干事创业的激情热情,遵规守纪的良好作风已成为全区党员干部的“鲜明标志”...[详细]
齐鲁网 2018-03-20
2胜3负!郯城一中女足获世界中学生足球锦标赛第七名

2胜3负!郯城一中女足获世界中学生足球锦标赛第七名

北京时间3月19日晚,世界中学生女足五人制足球赛结束争夺七、八名争夺,代表中国出战的山东郯城一中女足4-3击败克罗地亚队,以2胜3负的战绩...[详细]
齐鲁网 2018-03-20
“露头丑”摇身变为风景 打造“手绘壁画一条街”

“露头丑”摇身变为风景 打造“手绘壁画一条街”

近日,兰山区兰山街道在育才路中段开展 “手绘壁画”活动,昔日断头路、露头丑、垃圾收集站等,变身各种文明风情画,成为文明城市创建中的...[详细]
齐鲁网 2018-03-20

临沂河东城管加大查处 包片整治12所学校周边环境

近日,针对校园周边占道经营、乱停乱放和违法经营等行为,临沂河东区强化教育引导,加大查处力度,夯实了校园周边环境综合整治基础。河东区...[详细]
沂蒙晚报 2018-03-20

临沭:深入实施农村公路安防工程 为百姓出行系上“安全带”

临沭县在“四好农村路”建设中,始终把百姓出行安全放在首位,在农村公路事故多发、临崖、池塘、深沟、急弯陡坡等路段设置了生命安全防护工...[详细]
齐鲁网 2018-03-19

临沭县蛟龙镇:加快新旧动能转换 增强区域发展竞争力

今年以来,临沭县蛟龙镇坚持“工业立镇’目标,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,重点加快园区新材料、太阳能光伏项目等产业链的补链强...[详细]
齐鲁网 2018-03-19

临沭:扶贫公益特岗落地生花

脱贫攻坚以来,围绕“扶贫扶志、扶贫扶智,掌握一技之长脱贫不返贫”,全面提升增强贫困对象内生动力,发挥贫困对象个体能力从事力所能及的...[详细]
齐鲁网 2018-03-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司