全部

大力实施乡村振兴战略 蒙阴多举措打造“绿富美”

来源:鲁南商报

作者:

2018-02-09 13:23:02

大力实施乡村振兴战略,加快推动新旧动能转换,着力做优做强大健康产业,全力推进绿色生态发展,全面加强民生事业建设……《蒙阴县政府工作报告》提出了一揽子重大举措和民生大礼包,既给百姓带来实惠,也让人对临沂市蒙阴县今后的发展充满期待。

生态蒙阴 创建云蒙湖国家湿地公园

深入推进“绿满蒙阴”行动,集中力量抓好环云蒙湖等重点区域荒山绿化,加大退耕还林力度,提升“绿色通道”和彩化美化档次,完成新造林2.4万亩,持续巩固“全国绿化模范县”优势。

全面深入落实河长制,巩固扩大“清河行动”成果,实施库区移民后期扶持项目50个。争创“全省小型水库管理体制改革示范县”。高标准完成14个良好湖泊试点建设工程、城区尾水导流工程、万亩环湖生态林工程,成功创建云蒙湖国家湿地公园。

活力蒙阴 构建全域全业康养产业体系

实施工业转型攻坚行动。集中力量实施“双十培育”工程,重点培植10家装备技术高端的规模企业、10家研发能力强的成长型企业,新增税收过5000万元企业3家。实施“四个一百”示范工程,完成“个转企”260家、“小升规”10家以上。

围绕建设全国电商名县,高标准实施电子商务进农村综合示范项目,新建村级服务站点100家、电商示范村15个,打造“供销e家”电商服务平台,培育米云电商、清园农业、启农电商等全国知名电商品牌,创建“省级网络市场监管与服务示范区”。

把“康养+”“+康养”理念贯穿到生产、生活、生态全过程,高起点编制大健康产业发展规划,构建全域全业康养产业体系。突破休闲文化旅游业,将康养元素充分融入旅游,建成“六馆一中心”文化综合体。

品牌蒙阴 创建“国家农产品质量安全县”

2017年,蒙阴蜜桃居“2017中国果品区域公用品牌价值榜”第11位,稳居桃品牌第1位,在全国赛桃会上取得7金14银的优异成绩。

今年,围绕农业供给侧结构性改革,加快推进农业由增产导向转向提质导向,全力创建“国家农产品质量安全县”。以品牌建设为引领,制定实施“蒙阴蜜桃”种植标准,申报桃冷链流通技术操作规程为国家标准,发布“蒙阴苹果”山东省地方标准。

大力发展会展经济,规划建设“品牌蒙阴”展示馆,筹办全国桃产业论坛、中国毛兔产业大会暨山东长毛兔赛兔会、全省蜂业现场会。

加快推进“一企一中心、一企一技术、一企一品牌”建设,新建省市级创新平台15个,培育国家级高新技术企业3家,争创省级高新技术产业化基地。

幸福蒙阴 新增就业8000人以上

围绕“学有所教”,完成22个“全面改薄”和化解“大班额”项目,实施育秀中学、八一希望小学新校区等10个学校新建和改扩建项目。

搭建线上线下两个就业服务平台,新增就业8000人以上,开展职业培训3000人以上;建成创业型乡镇2个、创业型社区4个,发放小额担保贷款3000万元以上。

新启动城区5个棚户区改造项目、6个老旧小区改造项目,惠及群众1700余户;根据群众意愿,积极实施集中安置区建设;完成农村危房改造393户。着力解决257户、588名重度特困群体和云蒙湖周边深度贫困村的长期稳定脱贫问题,确保与全省全市同步完成攻坚任务。

鲁南商报记者 周广聪 王璐

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂水绘就新蓝图再掀县域经济新高潮

2017年,沂水县以“125”工程为总抓手,明确方向精准发力,取得了显著成效。据初步统计,全年实现地区生产总值400亿元,增长7.5%。[详细]
齐鲁网 2018-02-08

临沂河东坚持"两手抓"落实中央环保督察"回头看"

中央环保督察期间,临沂河东区坚持“两手抓”,一手抓中央环保督察组随时交办案件的办理工作,一手抓已办结案件的“回头看”,确保件件有回...[详细]
沂蒙晚报 2018-02-06

临沂河东环保分局创新管理 预成立45个行业协会

临沂河东区结合中央环保督察问题整改,倒逼产业转型升级,河东环保分局创新管理,率先在全市探索产业协会管理模式,目前全区预成立45个行业...[详细]
沂蒙晚报 2018-02-05

临沂罗庄区“两癌”贫困妇女收到救助金4.1万元

在走访过程中,区领导详细询问了“两癌”贫困妇女的身体状况以及家庭生活情况,并为8户贫困“两癌”妇女送去4.1万元救助资金,鼓励她们正视...[详细]
鲁南商报 2018-02-05

兰山环保新年新篇章:打响固废和土壤污染防治战

近日,临沂市兰山环保分局召开工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,按照“环境质量只能更好,不能变坏”的约束性要求,继续全力打好大气...[详细]
沂蒙晚报 2018-02-05

临沂莒南县治理三轮车 行动一周道路大变样

自2017年12月22日起,临沂莒南县三轮车、四轮代步车集中整治行动正式启动以来,经过一个多月的宣传发动,1月27日行动正式进入集中整治阶段...[详细]
琅琊网--沂蒙晚报 2018-02-05

点赞!沂南交警为重症婴儿开辟“生命通道”

沂南交警大队第二支部委员会党员孔令尊。”1月25日11时许,临沂沂南交警大队青驼中队民警孔令尊带领辅警在辖区道路巡逻执勤,当行至沂新线...[详细]
临沂日报 2018-02-02
临沂市平邑县扶贫大棚喜获丰收 贫困户受惠心欢喜

临沂市平邑县扶贫大棚喜获丰收 贫困户受惠心欢喜

村民们正在采摘销往外地的扶贫西葫芦。近日,临沂平邑县平邑街道扶贫大棚内,西葫芦长势喜人。[详细]
沂蒙晚报 2018-02-02

兰山环保打响新年大气防治战 解决环境突出问题

该区严格按照市、区攻坚方案要求,突出抓好工业污染治理、结构调整、扬尘治理、生态治理、重点区域环境综合整治等重点工作任务,以环境空气...[详细]
沂蒙晚报 2018-02-01

临沂经开区建社区“爱心驿站” 共建和谐宜居社区

1月28日,临沂经济技术开发区芝麻墩街道芝麻墩社区“爱心驿站”在社区服务中心挂牌成立。与此同时,经开区沂蒙义工协会志愿者兵分五组,分...[详细]
沂蒙晚报 2018-02-01

临沂郯城棚户区改造民心工程 圆5780户群众安居梦

日前,前东庄片区整村搬迁工作顺利完成,共建设安置房600套。2017年,郯城县坚持把棚户区改造作为一项民心工程来抓,先后实施棚户区改造项...[详细]
临沂日报 2018-02-01

临沂临港区:筑牢安全生产 “红线”意识

临沂临港区在市委、市政府的正确领导下,以加强“依法治安”为主线,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,凝心聚力、锐意进取...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

生态优先景区串联 全域旅游再现临港风采

有着“中国宜居城镇”“国际休闲宜居城镇”“中国最美宜居宜业宜游旅游城市”等荣誉称号的临沂临港区,正用一种全新的方式诠释和提升着她独...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062