全部

住上楼房也有了收入 临沂临港区开启特色扶贫模式

来源:鲁南商报

作者:

2018-01-31 10:40:01

让农民住上新型社区,改善居住条件;发展高效农业,大棚产业鼓了农民钱袋子;工厂车间开进社区,农民家门口安置就业……临沂临港区创新扶贫模式,打造居住社区、就业安置区、高效农业区“三区同建”模式,让农民住上楼房还有钱赚,无后顾之忧。同时还创新代办扶贫模式,全区设置58名扶贫协理员,助力贫困户脱贫。

共享大棚油桃套餐

“穷窝窝”变成“聚宝盆”

寒冬腊月,刺骨寒风不停地吹着,朱芦镇李家彩村的油桃大棚内却温暖如春。60岁的村民张守栋正在大棚内劳作,两年前他承包了村里占地2.7亩的油桃大棚,前期投入1000元购买薄膜,第一年就有了收益,如今张守栋管理桃园更有动力了。

李家彩村是朱芦镇的省定贫困村之一,张守栋曾是村里的贫困户,第一书记到村之前他和村民主要种粮食和茶树。由于山岭土地贫瘠,粮食仅够家庭吃用,茶叶采摘费时费工,每到采茶季就得雇人。“一天给人一百,人还不愿意干。”张守栋说,辛辛苦苦一年下来也就赚个三千五千,现在种大棚,除了摘桃、卖桃忙一阵子,平时很轻松。

“农闲时我们会从农业局、农技站请来农技专家来给农民搞科技培训。村里设立富民科技讲堂,开辟专门的会议室,利用投影仪等设备,给农民讲解养殖、种植技术,致力于科技富民。”临港区扶贫办副主任蔡立华告诉记者。

虽是寒冬腊月,张守栋的大棚里700多颗桃树含苞待放,“去年这个大棚让我净赚4万余元,油桃平均卖到5块钱一斤,好的时候能卖到12块钱一斤。今年看这样子形势更好。”张守栋说。

2016年3月底,在第一书记工作组的帮助下,李家彩村集体流转土地60余亩,新建6个大棚。同时,第一书记为村民制定了“油桃套餐”,建立合作社,由村集体统一管理、统一运营,通过土地流转、就业扶持、入股分红等形式把村里的百余户贫困群众吸纳进来,帮助他们尽快脱贫。如今,李家彩村大棚规模已达30个,村里125户贫困户已全部脱贫。

企业车间开进社区

农村妇女家门口月赚3000元

壮岗镇大河西社区排排楼房整齐林立,街道整洁、村貌文明,社区超市、学校、幼儿园,配套设施一应俱全。在社区西部一公里,大棚车间内工人们正忙碌裁地制马甲、运动衫等。

裁剪、跑线、熨烫……一道道工序井井有条,虽然天气寒冷,但200多人的车间内却忙得热火朝天。“我们是计件工资,多劳多得,我一个月能挣3000块。我这不算多的,有的一个月能拿5000元呢。”一位正在缝纫机前操作的女工跟记者说。

“光是住上楼还不行,必须得让农民有活干,有钱赚,这才是真正的脱贫。”蔡立华说。为解决老百姓搬进楼房后的后顾之忧,壮岗镇通过向企业推介、组织村企联谊活动等措施,让企业把车间开进了社区。2016年,大河西社区成立了山东旭升服饰有限公司,主要解决村里妇女的工作问题。临港区大力招引劳动密集型中小企业就近在各大社区附近设厂(或车间),为有劳动能力的贫困群众提供更多工作岗位,助其就地就近就业。

在团林镇供销社服装厂内,工人们正在赶制沙发套。一位名叫王燕的女工是附近村民,丈夫在外打工,她在这里做工,两人加起来一个月能赚七八千,这样的收入对于家住农村的他们来说很是可观,小日子过得红红火火。

记者到来时,正值午饭时间,不少女工接孩子放学去了,还有一些中午没事的女工继续在这里工作。“不耽误接孩子,离家近有事随时赶回去,还不耽误挣钱。”团林镇扶贫办副主任李青松说,团林镇供销社服装厂刚启用一个多月,已吸纳社员100余户,其中贫困户20余户。“通过创新村社共建模式,由村产业项目致富,既打消了村民顾虑,又增强了带领全村群众产业致富的本领。”李青松说。

58名扶贫协理员上岗

打通精准扶贫“最后一公里”

“谁家增减人口了,哪户有什么困难了,扶贫政策谁来及时告诉村民……”这些看似简单实则繁琐的“小事”,迫切需要一个知村情、懂民意的人来负责联络。为此,全区通过考察考试,从村里录用了58名扶贫协理员,成为贫困群众脱贫的宣传员、引导员、服务员和联络员,搭建起了社会项目、资金、技术、精准对接贫困户的桥梁,打通了精准扶贫“最后一公里”。

团林镇薛家黄所村村民薛玉连就是本村的扶贫协理员,“很多贫困户都是耳聋眼花的老人,要想方设法给他们讲解各项扶贫政策,否则他们会不理解,容易产生误解。”薛玉连说,谁家灯泡坏了,下水道堵了,也要打电话找他去修理。除此,填报资料是薛玉连做得最多的工作,因为村里大部分人都不太懂,报资料、跑腿这样的事基本都是找他。“反正什么都干,有什么困难帮什么困难。”薛玉连说。

扶贫协理员每月领取区里300元补贴,可他们要干的工作事无巨细,他们利用熟悉村情的优势和丰富的协调经验,积极献计献策,搞好协调服务。当好协调员,在干群之间发挥桥梁纽带作用,保证扶贫工作有序有效开展。

像薛玉连这样的扶贫协理员,积极奉献真情实意,拿出真招实招,在扶贫沟通互动过程中起到不可替代的作用,这是临港区的创新扶贫措施,也为全区脱贫起到了关键的作用。

鲁南商报记者 崔洪英

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂沂水县开展“双安全”大检查 下改正通知书11份

临沂沂水县开展“双安全”大检查 下改正通知书11份

临沂沂水县市场监管局在全县范围内开展了消费品等重点产品生产环节质量安全执法检查专项行动、化工产业安全隐患大排查快整治严执法行动和气...[详细]
沂蒙晚报 2018-01-31

罗庄区坚持“三区同建”助推特色街镇建设

一是建设“现代工业强区”。出台了工业发展“1516”计划,重点在罗庄街道、傅庄街道、册山街道、褚墩镇实施壮大一批主导产业、培育一批新兴...[详细]
临沂市政府网 2018-01-31

经济技术开发区开展世界防治麻风病日宣传活动

在2018年第65届“世界防治麻风病日”暨第31届“中国麻风节”来临之际,经济技术开发区社会事业局卫计办牵头,联合红十字会、残联、民政办及...[详细]
临沂市政府网 2018-01-31

临沂临港区:用配套设施提升幸福内涵

从当初的4个纯农业乡镇到如今的“中国宜居城镇”,临沂临港区建设者用超前谋划的发展视角打出了一副新型城镇化建设的临港特色“好牌”。[详细]
齐鲁网 2018-01-30

临沂临港区2017年接待游客220万人次 增长约8%

近年来,临沂临港区围绕旅游业提档升级、品牌打造,不断优化旅游业发展环境,加大基础和配套投入,不断丰富旅游产品体系,走上了全域旅游的...[详细]
齐鲁网 2018-01-30

临沂临港区:在乡村振兴的道路上奋勇前行

走进临沂临港区大河西社区,现代化的社区楼让人眼前一亮,丛竹掩映、小桥流水的优美环境让人流连忘返。从低矮瓦房到新型社区,大河西村在乡...[详细]
齐鲁网 2018-01-30

临沂临港区实现60周岁以上贫困老人孝善养老全覆盖

古往今来,弘扬孝老爱亲的优良传统已铸成中华儿女的共同基因。在临沂临港大地上,一个个感人的故事也在不断上演[详细]
齐鲁网 2018-01-25

临沂河东区着力建设绿色大交通体系 推进公路网化

近年来,临沂河东区打造绿色农村公路路网,构建以“八纵八横”为主框架,大力发展快速通道网、高效率普通干线网、高品质旅游公路网和广覆盖...[详细]
沂蒙晚报 2018-01-24

临沂临港区:民俗文艺展演精彩上演

为丰富全区干部职工的文化生活,1月16日晚6:30,由临港区文广新局主办的“我们的中国梦”冬春文化惠民季系列活动——庄户剧团民俗文艺展演...[详细]
齐鲁网 2018-01-23

临沂临港区:扶贫车间助推群众脱贫

近年来,临沂临港区充分发挥驻村第一书记“尖兵”作用,大力实施“滴灌式”精准服务,“扶贫车间”作为其中一种扶贫方式,不仅为困难村民带...[详细]
齐鲁网 2018-01-23

沂水县易地扶贫搬迁工作取得阶段性成效

日前,山东省发改委对2017年度全省7个易地扶贫搬迁县的工作进展情况进行了通报,沂水县易地扶贫搬迁计划建设的安置区竣工率100%,总的搬迁...[详细]
齐鲁网 2018-01-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司