全部

郯城:以开放包容的姿态蓄势前行

来源:临沂日报

作者:

2017-12-30 09:17:12

近年来,郯城县委、县政府践行开放发展理念,准确把握合作共赢的时代大势,以开放包容的姿态抓创新、促改革、谋发展,推动郯城借风扬帆、乘势而起、加快崛起。

举办高端活动让四方宾朋纷至沓来

9月22日,第二届中美核医学学院论坛暨2017临沂国际核医学与分子影像高峰论坛在郯城县举办。这是该县连续第三年举办中美核医学高峰专题论坛,来自中国、美国、日本、韩国、澳大利亚等国家和地区的100余位核医学与分子影像专家参会,对国内外核医学、精准医学、分子影像学等领域的发展进行探讨和交流。

近年来,承办这样盛大的活动,在郯城已成为常态。

“万人金秋游郯城”让全国的企业家们领略银杏之都、幸福郯城的秀美风采,留下交流合作的美好愿景;“聚焦天下银杏第一县——— 记者眼中的郯城”全省新闻摄影采访活动,邀请近百位省内外知名媒体记者走进郯城,宣传报道郯城经济社会发展成就,推介郯城产业;2017“寻踪银杏 共度重阳”瑞草金秋郯城银杏文化节坚持旅游与科研开发并进,为银杏产业发展寻找新的支点……

利用高端活动,当好东道主,结交天下客,是郯城的使命和责任。因为一项项活动,郯城吸引了众多的“高端人才”纷至沓来,奏响了包容开放、面向世界的强烈音符。

展示城市魅力让银杏之乡备受青睐

2017“青岛郯城周”11月上旬在青岛举办,高级人才对接、重点项目洽谈、特色产品展销等七大板块的活动,向世界展示了郯城魅力。活动周期间,洽谈引进工业项目16个,签订战略合作协议5个、旅游发展协议2个,合同利用外资43亿元,引进、对接高层次人才100余名。

在招商过程中,郯城县立足“化工、造纸、服装、食品、机械、电子信息、家具板材、现代医药”八大优势产业,认真思考战略定位、产业方向,山东省宜华家具有限公司就是代表之作。该公司由全国500强民营企业——— 广东宜华木业有限公司投资40亿元兴建。公司依托收购的新加坡华达利真皮沙发有限公司,建起了全国最大的真皮沙发生产基地,预计年可创产值100亿元,出口创汇10亿美元,实现税收8亿元。据统计,1至9月份,全县共招引过10亿元项目6个、过亿元项目50个,新开工亿元以上投资项目44个,总投资88.8亿元。

构建投资洼地让产业优势“厚积薄发”

为进一步提升经济发展的质和量,郯城以宽阔的视野、开放的姿态,搭建发展平台,构筑投资洼地,为开放提供强有力的支撑,为发展营造良好的环境。

郯城高科技电子产业园位于李庄镇,是该县重点打造的知识密集型产业园区。项目总投资30亿元,规划面积10平方公里,目前已入驻企业36家、国家千人计划专家3名。预计到2021年,园区落户企业不低于200家,实现产值100亿元以上。

郯城经济开发区实施南延北扩工程,总规划面积由原来12平方公里增加到23.5平方公里。为促进科技成果转化,培养高新技术企业,投资4000万元建设了面积1.2万平方米的鲁南现代化工新材料孵化器,设置35个实验室。为推动中小企业成长壮大,投资8000万元建设5万平方米的标准化厂房。

规划面积6300亩的聚氨酯产业园北区已经揭牌,中国聚氨酯工业协会将指导园区建立聚氨酯工程技术研发中心,努力把园区建设成全国一流的示范园区、智慧园区…… 

周宝云 通讯员 王晓升 刘国伟 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂南农村集体产权制度改革红利初显

经社区认定,162户448名德胜居民摇身变成了持有股份经济合作社《股权证》的股东,开始享受2240万个人股股金的年终分红以及960万集体股股金...[详细]
临沂日报 2017-12-30

蒙阴县打响大气污染防治攻坚战

今年以来,蒙阴县严格落实空气环境质量持续改善责任,不断强化大气污染防治攻坚行动各项措施,努力增加优良天数。[详细]
临沂日报 2017-12-30

提标增速 临沂兰山环保行政审批服务“再升级”

临沂兰山环保分局本着为企业服务的宗旨,在行政审批工作中提标增速,热情服务,不断提高行政审批服务水平。[详细]
沂蒙晚报 2017-12-29

临沂平邑县卞桥镇成功入选2017年度省级文明村镇

近日,2017年度省级文明村镇、文明单位和文明社区名单公布。临沂平邑县卞桥镇成功入选省级文明村镇。[详细]
临沂日报 2017-12-29

临沂河东:重点项目为动能转换注入“源头活水”

今年以来,河东区以“重点项目推进年”活动为抓手,牵牢新旧动能转换的“牛鼻子”,建立新旧动能转换“四新”“四化”项目库,启动“双百”...[详细]
临沂日报 2017-12-29
临沂市郯城县开展教育扶贫攻坚“百日会战”行动

临沂市郯城县开展教育扶贫攻坚“百日会战”行动

近日,临沂郯城县在全县教育系统部署开展教育扶贫“百日会战”行动,行动聚焦全县25个扶贫工作重点村和1398名建档立卡家庭经济困难学生。[详细]
临沂日报 2017-12-29

一路欢歌!临港区“新彩庄户剧团”7年演出450场

锣鼓铿锵,弦乐声声,身穿演出服的演员们正在团林镇文化大舞台上表演他们的原创节目。[详细]
齐鲁网 2017-12-28

临沂临港区:内外兼修 共建美丽乡村

截至目前,全区共配备垃圾桶(箱)6210个,配备垃圾清运车26辆,配备环卫保洁人员848人,全区4处垃圾中转站全部投入使用并规范运行,将原来的...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

临沂临港区驻朱芦村第一书记 用真情助力脱贫攻坚

自驻村第一天起,赵明仁就深入群众,一个本子一支笔,入户走访倾听民声,与贫困户拉家常、讲政策,了解了朱芦村的村情村貌和村民们的居住条...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

临港区:提升美丽乡村新颜值 赋予美丽乡村新内涵

美丽中国,这是一个扣人心弦的梦想,它要呈现的,是天蓝、地绿、水清、景美的美好生活,是中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。并且在中国,...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

“小厕所”改出“大民生” 临沂临港区旱厕改造纪实

2015年开始,临沂临港区通过强化制度保障、试点推进、资金支持和项目管理,全力推进农村改厕工作。截至目前,全区已完成6585户农户改厕任务...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

临沂河东区举行生活饮用水突发安全事故应急演练

近日,临沂市河东区卫生和计划生育监督执法大队举行了生活饮用水突发事故应急演练。模拟现场为:上午9点多钟,大队值班人员接到村民电话反...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-28
临沂市蒙阴旅游逆袭“后蒙山时代”挑战变为机遇

临沂市蒙阴旅游逆袭“后蒙山时代”挑战变为机遇

蒙阴旅游华丽转身的这五年不仅有了龙头,还有龙身和龙尾。2008年11月29日,临沂市蒙山旅游区管理委员会揭牌,为结束平邑、蒙阴、沂南、费县...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062