全部

临沂沂南县马牧池乡:以特色经济打赢脱贫攻坚战

来源:临沂日报

作者:

2017-11-13 11:27:11

临沂沂南县马牧池乡按照全县“四联八建”扶贫工程总体要求,采取产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等措施,构建多元化扶贫新格局,精准脱贫取得新成效。为确保所有贫困户到今年年底全部实现脱贫打下坚实基础。

扎实开展“四查四看”活动。发动包村干部与全部贫困户一一对接,积极商定帮扶措施,核对贫困户信息,确定三无失能人口20人,逐户签订帮扶协议;对贫困户C、D级危房户进行逐户调查,确定贫困户C、D级危房户30户,计划10月份前改造完成。

在脱贫攻坚行动中,乡党委政府结合马牧池乡丰富的文化资源和绿色的山乡生态,依托沂蒙红色影视基地,大力实施旅游扶贫工程。

实施大景区带乡村旅游点,强村带弱村的方式,创新“党建引领、景区带村、村企共建”的模式,把做强红色旅游产业与村增收户脱贫、调结构创效益相结合,统筹周边5个村党支部联合成立沂蒙红嫂文化产业园区党委,充分发挥组织引领作用,提升贫困人口就业组织化水平。

园区党委依托影视基地,组织贫困人口把土地流转给景区、到景区就业、从事群众演员、职员等工作。实现了当地贫困群众“土地入园当社员、景区务工当职员、摇身一变当演员、售卖产品当店员”,走出了一条“以强带弱同攻坚”扶贫增收的新路径。

制定专项扶贫资金项目实施方案。拔麻村利用70万元扶贫资金入股北大山旅游开发有限公司,年可收益6万元;投资120万元,在牛王庙村、辛庄等村发展温室大棚12个;投资30万元,在王家安子村建设一处就业加工点;投资20万元,在拔麻村、朱家坡村发展迷迭香种植项目。建立蒙山妈妈小米种植基地,采取“农户+合作社+企业”的经营模式,由村集体流转土地300余亩,成立金谷小米种植合作社,组织农户种植原生态有机小米,蒙山妈妈商贸有限公司负责统一收购销售。让身在闺中的马牧池小米更具附加值,同时带动贫困户脱贫致富。

落实光伏扶贫项目收益。在推进旅游扶贫的同时,按照县委县政府部署要求,马牧池乡积极推进光伏扶贫工程。常山庄、马牧池北村等四个单村电站均已收益,并按照30%归村集体、70%归贫困户的方式严格分配。为迎接全国光伏扶贫现场会,柳洪峪光伏现场和西南官庄光伏现场加快建设进度。

黄沟村5兆瓦的集中光伏发电项目,也是全县最大的集中光伏发电项目。截至目前,全乡共建有集中式光伏发电项目三处,总投资5600余万元,装机规模7.5兆瓦,年可发电975万度。

马牧池北村是原省委组织部第一书记任职村,在第一书记的带领下,村党组织紧紧围绕抓党建、促脱贫的目标任务,通过实施“羊、厂、电、菜”产业项目集合体和“医、学、乐、购”的公共服务集合体,全村92户142人已全部脱贫。

记者 戴卫东 通讯员 严宝允 李彩凤

 

[责任编辑:王佳亮、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂临港区:不忘初心 坚守红色传承

十年过去了,在临沂临港大地日新月异、跨越发展的今天,当我们双脚踏上这片红色沃土,徜徉在革命战斗遗址面前,心中无不激荡着满腔的豪情壮...[详细]
齐鲁网 2017-11-09

临沂兰陵县获“国家卫生县城”牌匾 增添城市名片

近日,全国爱卫办正式向临沂市兰陵县颁发了国家卫生县城牌匾,这标志着该县创建国家卫生县城取得圆满成功,正式跨入了国家卫生县城行列,又...[详细]
临沂日报 2017-11-09

临沂河东发首张电子营业执照 工商注册全程电子化

8日,临沂市河东区首张电子营业执照在河东区政务服务中心市场监管局窗口颁发,标志着河东区正式开启工商注册登记全程电子化。[详细]
鲁南商报 2017-11-09

给县域经济插翅膀--新旧动能转换的临沂费县样本

临沂费县是传统木业产业生产大县。作为全国重点板材生产基地,费县的木业产业一直占据着临沂板材出口量的半壁江山。[详细]
临沂日报 2017-11-08

临沂市经开区获首张“先证后核”工业生产许可证

日前,临沂经开区市场监督管理局邀请市质监局专家为山东太阳鸟服饰有限公司送去了工业产品生产许可证,并进行工业生产许可现场审核。[详细]
沂蒙晚报 2017-11-08

临沂临沭县扶贫工作连续两年被《新闻联播》报道

当时培训学习结束后,我曾担心买不起设备,是县扶贫办帮我办理了扶贫小额贷款,车间很快建了起来。我做梦也没想到我不但实现了脱贫致富,还...[详细]
临沂日报 2017-11-07

临沂沂水:五十万元善款助力农村小学设施建设

近日,沂水县沂城街道东山小学的全体师生欢聚一堂,喜迎一件大好事——“爱在金秋,公益助学”专项慈善募捐活动。[详细]
齐鲁网 2017-11-07
兰山区:融入“一带一路”拓展全球市场

兰山区:融入“一带一路”拓展全球市场

一年来,兰山区把融入“一带一路”作为最大机遇,积极开拓国际市场,推进跨境物流、跨境电商等配套服务跟进提升。目前,巴基斯坦拉哈尔、沙...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

临沂河东区五金产业园区入园标准及要求“出炉”

近日,临沂河东区五金产业园区入园标准及要求“出炉”,将大力推进符合产业政策,环保、安监、质监等相关标准达标,拥有一般纳税人资格的五...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-03
罗庄区委书记高永胜调研陶瓷企业新旧动能转换工作

罗庄区委书记高永胜调研陶瓷企业新旧动能转换工作

10月29日,罗庄区委书记高永胜调研陶瓷企业新旧动能转换工作。[详细]
齐鲁网 2017-11-02

临沂市罗庄区:“主题党日”激发村级治理新活力

在临沂市罗庄区,每月10日现如今已成为各村党员群众一致期待的“大日子”。[详细]
临沂日报 2017-11-02

临沂市郯城县:砥砺奋进谋新篇 五年光阴不寻常

光阴似箭,五易寒暑。党的十八大以来的五年时间,临沂郯城综合实力显著增强,发展基础不断夯实,民生福祉日益改善,对外影响逐步提升,党的...[详细]
临沂日报 2017-11-02

临沂蒙阴县:“河长制”治出水清河美生态环境

连日来,临沂常路镇水利站工作人员忙着在该镇相关河道显要位置安装河长公示牌。[详细]
临沂日报 2017-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062