全部

80后农家女变“葡萄仙子” 让150亩荒地变果园

来源:鲁南商报

作者:

2017-09-12 11:15:09

徐圆圆

临沂费县上冶镇水库西边,一片葡萄园里几十个品种,各种风味,每天都吸引着许多远近游客前来采摘。徐园园,36岁的农家妇女,就是这个150亩紫锦葡萄农庄的主人。

她几年前和丈夫承包了150亩荒地

徐园园。是一位80后,学美术设计专业出身的她,先后在县里一家企业上过班,曾经从事了9年的服装设计;2004年和费县朱田镇小伙任庆余相识。结婚后,徐园园不甘心在家做家庭主妇,先后又卖过家具,孩子出生后又做过两年幼教。

徐园园的丈夫任庆余原来在一个乡镇供电所上班。一次偶然机会,任庆余发现商场里一种硬质葡萄特别贵,好几十块钱一斤,是当时市场上卖的其他品种的十几倍。他怀疑价格标签小数点错了位。但是细看价格是真的,品种是国外的。

2014年,经过多次外出考察,敢想敢干的任庆余决定自己创业,徐园园大力支持。他们看中了位于水库边上的这一片荒地,土质比较适合栽植葡萄。这一片土地属于上冶镇,夫妻俩商量好后就找到这片地的村书记,去谈承包土地的事情。

当村书记知道了他们的来意,打量着眼前的这位年轻小伙子,一脸不相信:你说着玩的吧?要不就是承包了转手再卖给别人?村书记随口开了一个价:一亩地一年承包费1500元,少一点都不行。

最终结果,小两口一咬牙,包!150亩荒地,1500元一亩,一包就是14年期。

寒冬别人家的葡萄冻坏了,她家的却成活了

地包到手了,可是不能直接种,因为到处都是荒草和石头。徐园园和丈夫就花钱雇来机械,开垦整理了一个多月。葡萄架杆是钢筋混凝土制作的,一根足有百多斤重,为了节省工钱,夫妻俩把1000多根葡萄架杆自己扛进地里。

2015年春天,任庆余从外地购进了葡萄成苗18000株,摩尔多瓦、金手指、美人指、巨玫瑰、阳光玫瑰、蓝色妖姬、黑色甜菜……品种十几个,全部都是国外的,价格高低不一,有的五六块钱一株,有的高达十几块钱一株。周围熟人听说了,都连连咋舌。

徐圆圆正在葡萄园采摘葡萄

葡萄苗子栽植后,夫妻俩精心侍候,苗子长势喜人。平时两人经常看书学习,或上网查询有关葡萄栽植管理方面的资料。

谁也没想到,那一年的雪来得特别早。农历十月份,就下了第一场雪,气温骤降。气象预报说,再过几天,还将有一次强冷空气来临。任庆余夫妻俩请来小型挖掘机,在葡萄园里顺着垄挖出一条条半米多深的沟,再用人工将近一人高的葡萄枝子落下埋入沟里。没隔多久,又下了第二场雪。

次年春,徐园园和丈夫忙着把埋在地下的葡萄枝子扒出来,随着天气逐渐变暖,很快冒出新芽。而他们得知周围的很多葡萄种植户,因为天寒葡萄被冻死了。

就在当年夏天,他们的葡萄挂果了,成熟后,徐园园拍了照片,通过手机在微信朋友圈发出去,很快就有人来采摘,每斤13元,只有人说好吃,没有人说价格贵。徐园园让丈夫到景区、商场门口免费送人品尝,让人们吃过他们的葡萄后,能够记得他们的葡萄园。

用徐园园的话说就是,“让熟人给熟人说,回头客更多。”

葡萄熟了,采摘期持续到初冬

“这是‘美人指’,就像是少女染了红指甲的手指;这种叫巨玫瑰,吃的时候一股很浓的玫瑰香味;这个无核寒香蜜可甜了,我们叫它小糖豆……”9月2日上午,在费县上冶镇水库西边的紫锦葡萄农庄,徐园园给游客介绍园子里的葡萄品种。

当天是周末,10点左右来农庄的游客逐渐多起来,有附近的,有从临沂市区来的。

李先生一家四口,趁周末出来游玩,专门绕道经过这里采摘葡萄。“朋友圈里看到的,这里的葡萄品种多,主要是好吃。”

徐园园介绍说,他们栽植的葡萄管理特别严格,地上不打除草剂,用人工除草,随处可见大白鹅在葡萄架下吃草。全部施用有机肥,为了保证水源无污染,自家在地里打了深水井装上地下滴灌设备,从开花坐果到成熟采摘,绝对保证无污染无公害。

“拆开套在葡萄外面的袋子就可以放心吃。”徐园园现场给客人示范。现在徐园园的农庄里种植的葡萄品种多,已有22个品种,采摘期较长,从每年的6月底开始陆续成熟,一直持续到11月上旬。

说起今后的打算,徐园园最大的愿望就是能带动起周围的种植农户,扩大绿色无公害葡萄种植规模,寻找有实力的商家对产品进行深加工,提高产品附加值。

记者 李晖

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂沂水一棵八十年树龄松柏被盗伐 嫌疑人被抓

8月31日,在临沂沂水县夏蔚镇,一名沂南籍男子盗伐松柏被巡逻民警当场抓获。8月31日21时许,民警巡逻至辖区水源坪村盘山路段时,发现一辆面...[详细]
沂蒙晚报 2017-09-12

临沂103岁老人陈西行:百岁老党员 饭量不减当年

103岁的陈西行是临沂兰陵县神山镇小屯村人,他年轻时参加革命,是一名有79年党龄的老党员。陈西行身体硬朗,他曾经每天跑3公里,坚持了30年...[详细]
沂蒙晚报 2017-09-11

河东:环保整治助推企业发展 坚决不搞“一刀切”

9月7日,记者跟随临沂河东区环保分局工作人员到部分家具、五金生产制造企业采访。河东区按照“四个一批”的要求,全力整治环保突出问题,坚...[详细]
临沂日报 2017-09-10

临沂经开区:创新编制管理破解“大班额”师资瓶颈

为着力解决大班额的师资需求和进一步优化教师队伍结构,临沂经济技术开发区通过创新编制管理,形成合理的教师补充机制,满足了教育教学的基...[详细]
临沂日报 2017-09-10

临沂兰陵县通报4起履责不力监管失职的典型问题

兰陵县纪委监察局不断加大对履责不力、监管失职等问题的查处力度,以严厉问责倒逼监督管理责任落实。日前,兰陵县纪委通报了查处的4起履责...[详细]
沂蒙晚报 2017-09-06
河东区通报2起违反中央八项规定精神典型问题

河东区通报2起违反中央八项规定精神典型问题

近日,中共临沂市河东区纪委通报2起违反中央八项规定精神典型问题。[详细]
沂蒙晚报 2017-09-02
河东区:挪用学校食堂资金2名违规人员被查处

河东区:挪用学校食堂资金2名违规人员被查处

利用管理学校食堂之便,竟然挪用学校食堂资金用于申购基金、归还个人贷款、购买车辆保险,记者从临沂河东区审计部门获悉,前不久,2名学校...[详细]
沂蒙晚报 2017-08-31
兰陵县通报4起违反中央八项规定精神典型问题

兰陵县通报4起违反中央八项规定精神典型问题

近期,临沂市兰陵县纪委监察局严肃查处了一批违反中央八项规定精神的问题,点名道姓通报曝光了4起典型问题。[详细]
沂蒙晚报 2017-08-31

新动能项目青睐临沂河东区 月内签约总额739.7亿元

8月6日,计划总投资200亿元的临沂火车北站片区改造提升项目和临沂农业科技景观城项目在河东区成功签约,包含基础设施建设、文体旅游、温泉...[详细]
临沂日报 2017-08-30

临沭县查处一起违规发放津贴补贴问题

日前,临沭县通报一起违规发放津贴补贴问题。2016年7月,临沭县审计局在对临沭县疾控中心审计时发现,县疾控中心存在违规发放津贴补贴等问...[详细]
沂蒙晚报 2017-08-30
兰山前置民生改善:播下“文明籽”收获“幸福果”

兰山前置民生改善:播下“文明籽”收获“幸福果”

以文明城市创建为抓手,临沂市兰山区将民生改善前置,针对环境卫生、文明秩序、未成年人教育等问题,分线分类管理,抓细抓深抓实,让普通市...[详细]
临沂日报 2017-08-28
临沂双月湖路(罗庄段)提升改造 打造文化休闲走廊

临沂双月湖路(罗庄段)提升改造 打造文化休闲走廊

22日至24日,临沂市罗庄区华盛江泉集团组织人力、物力对市区双月湖路(罗庄段)进行提升改造。[详细]
鲁南商报 2017-08-28

抓突出问题、改造老旧小区 临沂市兰山区全力创城

临沂兰山区按照市委、市政府“以优异成绩实现三连冠”的要求,将创城工作纳入全区科学发展综合考核和文明单位评选考核,针对突出问题抓整治...[详细]
沂蒙晚报 2017-08-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062