全部

移风易俗气象新 重坊镇春节期间大力倡导移风易俗

来源:齐鲁网

作者:

2017-01-27 11:01:01

齐鲁网临沂1月27日讯(记者 谷会媛 通讯员 田彬彬)在中国所有的传统节日当中,春节的文化影响力和社会意义都是其他节日难以匹敌的。

春节期间,重坊镇多举措上线,大力倡导移风易俗,树立文明新风。

重坊是我家,文明靠大家,为了让移风易俗最广泛的深入人心,重坊镇利用春节期间群众返乡的契机,在39个自然村发放《树立移风易俗新风尚》的倡议书2000余份,倡树文明新风,反对奢侈浪费。

协调小组作用大,赌博恶习不见了。“以往大家过年就是坐在一起打打麻将,玩玩扑克,赌博风气一直存在,更有甚者,一年到头来所挣的钱全部赔了进去。”重坊镇朱出口的朱大爷说道,“现在过年期间,我们村成立了协调小组,专门监督赌博事宜,对从事赌博的群众进行劝阻,涉及到犯罪的,他们也会及时举报。”

多彩文化活动,浸润新年人心。为了丰富群众的文化生活,潜移默化推行移风易俗,春节期间,重坊镇“动静结合”开展了党群联谊会、乡贤会、红歌比赛、春节送图书、送春联、重坊好人评选、歌舞表演、广场舞比赛、象棋比赛、送戏下乡等活动。同时,组织社区开展技能赛、象棋赛、好媳妇好婆婆等活动,组织各村开展“舞龙”“舞狮”、秧歌表演等节目,营造喜庆、欢乐、亮丽的节日环境,让全镇每个文化大舞台都有“轻舞盈动”的活泼画面,每个群众都能够感受到文化的魅力,让文化普惠大众。极大地丰富了群众文化生活,让多彩的文化带动移风易俗,让先进的文明新风吹进千家万户。

精心编排移风易俗节目,严肃管理红白喜事。春节期间,重坊镇人民政府,重坊柳琴剧团等团体和个人创作和编排了众多移风易俗文艺节目,有群众基础较坚实的柳琴戏,有喜闻乐见的三句半,有新颖独特的说唱等,通过文艺节目,让丧事简办、喜事新办的理念更加深入人心。

加大基础设施建设投入,完善文化配置。重坊镇今年以来建起了综合文化服务中心、文化活动室、宣传长廊、“农家书屋”等,同时在六个社区建立了社区文化服务中心,文化活动有了载体,文化变得具体,形式多样的文化活动丰富了重坊村民的精神文化生活,文明新风越吹越盛。

重坊镇各式各样的“微调”让传统习俗更能顺应时代发展的新形势,也让文化传承更为科学和文明,这样的“移风易俗”更能为大众所接受。

[责任编辑:孙淑燕、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂水县与临沂市旅游委签订旅游发展战略合作协议

3月2日,沂水县与临沂市旅游发展委员会签订旅游发展战略合作协议。双方共同合作,深入实施“建设全景沂水·发展全域旅游”战略,加快沂水旅...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

山东省青年联合会调研组到沂水县调研扶贫攻坚工作

3月2日,团省委党组成员、纪检组长,省青联副主席谢宁带队到沂水县调研扶贫攻坚工作。团市委副书记吴鹏,县领导李宾、于珊珊等陪同。[详细]
齐鲁网 2017-03-07

河东区到沂水县考察学习美丽乡村建设暨乡村休闲旅游工作

3月1日,河东区委常委、派驻第一书记工作大组长韩波,区人大常委会副主任李兴国带队到沂水县考察学习美丽乡村建设暨乡村休闲旅游工作。县委...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

沂水县对全县部分重点项目进行现场调度

3月2日,沂水县委副书记、县长陈永生现场调度全县部分重点项目,县委常委、常务副县长陈海龙,县委常委、统战部长戚树启一同参加。县领导王...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

临沭县举办“解放思想大讲堂”专题报告会

3月4日,临沭县举办“解放思想大讲堂”专题报告会。[详细]
齐鲁网 2017-03-07

朱丽萍:带动留守妇女发展产业 共享幸福生活

朱丽萍,一个平凡的山里姑娘,从下岗女工到创办妇女居家灵活就业示范基地,5年多的时间,她艰苦创业,勤劳致富,实现了自身的华丽蜕变,也...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

临沭举行庆祝“三八”国际劳动妇女节107周年暨表彰大会

3月6日,临沭县召开庆祝“三八”国际劳动妇女节107周年暨表彰大会。[详细]
齐鲁网 2017-03-07

临沭县宣传文化工作会议召开

3月6日,临沭宣传文化工作会议召开,贯彻全市宣传文化工作会议精神,总结去年以来的工作,表彰2016年度宣传文化工作先进集体和先进个...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

临沭县召开城市建设与管理专题座谈会

3月4日,临沭县召开城市建设与管理座谈会。[详细]
齐鲁网 2017-03-07

费县为300名贫困精神病患者提供免费服药救助

为进一步加大贫困精神病患者的康复救助力度,坚决落实好贫困残疾人脱贫攻坚任务。近日,费县残联向全县300名建档立卡贫困精神病及特殊困难...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

临沭县领导到县违治办调度违建治理工作开展情况

近日,临沭县违法建设治理领导小组副组长、县违法建设领导小组办公室主任、沭河水利工程管理处主任刘家合,到县违治办调度全县违法建设治理...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

沂水“二次创业”走出工业转型升级新路径

在转方式调结构,加快工业转型升级过程中,沂水县坚定“高举发展争先大旗,走在前列争创强县”目标,把项目建设作为加快发展的第一动力,坚...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

图片故事:“乡村雷锋”——宋保印

今年56岁的宋保印是山东省临沂市郯城县港上镇港上二村的一名普通农民,从小爱看《雷锋》连环画的他,就立志“要一辈子做好事!”[详细]
齐鲁网 2017-03-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062