全部

“种太阳”照亮脱贫路 蒙阴光伏扶贫惠及百姓

来源:临沂日报

作者:

2016-10-24 09:18:10

红瓦、白墙与青檐是农村典型的村居样式。但蒙阴县常路社区村民委员会的屋顶却很不一样,红瓦之上是崭新的光伏板。在云淡风轻的秋天里,太阳光将光伏板照得乌黑锃亮。

“我可是沾了光伏发电的光。”73岁的村民薛庆海和他的妻子——69岁的公元花一聊起光伏发电,老人就乐得合不拢嘴。老人说,别看这光伏板建成不到半年,自己已经收到500元的补助金,全年补助能达到2000元。

在当地,人们把光伏发电戏称作“种太阳”。如今,更多老百姓正从中获得改变生活品质的实惠。

“老伴腿不好,膝盖有积水,右腿打不了弯。我也有风湿性关节炎,干不了重活。地里种的花生、玉米也卖不上多少钱。”薛庆海说,拿到500元补助金后,家里生活水平改善了不少。

老两口的日子过得简单,但家里日常家电倒也配得齐全。冰箱、电视机等家电都是子女帮忙买的。老人说,这些年日子好过了,老两口每人每月都有100多元的养老金,老伴每年还有1000多元的低保金。

常路社区党总支书记秦立安说,全社区有66户属于精准扶贫对象,但凡有些劳动能力的,无论养长毛兔还是干部对口帮扶,总能找到致富门路。“上年纪的可就难喽。光伏发电就像是专门给老人们准备的一样。”

常路社区的光伏板建在屋顶,桃墟镇蒋沟桥村则将12块光伏板摆进一处近乎废弃的烤烟院中。“7月底开工,9月1日并网发电,占地3亩,100千瓦的发电规模。”谈到光伏发电,青岛科技大学驻村第一书记卢中彬如数家珍。

蒋沟桥村有1280多位村民,其中有165人需要脱贫,也就是达到年人均收入3372元的水平。为了这一目标,卢中彬和他的同事们没少费心思。能出门打工的,联系到外地打理果园;出不了远门的,在村里开设来料加工或者养殖长毛兔。

可这些法子,在68岁的蒋良福身上却用不上。老人患了脑血栓,拄拐走路都不利索,哪能再干体力活。于是,村里将原本分给老人的种兔交给其他养殖大户代养,每年给老人500元分红,加上低保金、养老金等民生资金,以后光伏发电每年也能为老人带来几百元收入。

国庆节前,蒋良福收到一笔400元的补助。这笔钱就来自于“种太阳”的收入。老人说,这笔钱用于平常吃药、打针,减轻了子女的养老负担。

今年,蒙阴县启动光伏扶贫三年行动计划,以95个省定扶贫重点村(社区)、库区扶贫重点村(社区)为主要帮扶对象,拟建设光伏扶贫电站10个,总规模100兆瓦,惠及贫困户9600户。其中,村级光伏扶贫电站7个,总规模35兆瓦,惠及贫困户7000户;集中式光伏扶贫电站3个,总规模65兆瓦,惠及贫困户2600户。同时,在具备安装条件的包括95个省定扶贫重点村(社区)、库区扶贫重点村(社区)在内的150个村(社区),因地制宜建设村集体和户用光伏电站,力争装机总量达到12兆瓦。到2017年底,用两年时间,在完成150个村(社区)集体光伏电站工程的基础上,逐步向全县345个行政村(社区)中适宜建设光伏电站的村(社区)推广,力争实现全县光伏产业发展全覆盖。

据悉,蒙阴县根据贫困村(社区)、贫困户规模与分布,结合目前农村资源状况、电网电源结构、道路交通等基本条件,光伏扶贫工程主要采取两种建设形式。一是分布式光伏电站,按照“政府主导、市场运作”的模式,本着规模“宜大则大、宜小则小”的原则,打破村(社区)、乡镇街区等地域限制,统筹贫困村(社区)、贫困户利用相对较近并且平坦的空闲场所、荒山缓坡等未利用土地,通过跨区域安装的模式,建设单体规模在6兆瓦以下的分布式村级光伏扶贫电站;按照“集中建设、联户带动”的模式,在条件适宜的贫困村(社区)建设村集体光伏电站,单体电站建设规模为30至100兆瓦;按照“条件允许、群众自愿”的原则,帮助贫困户建设户用光伏电站,建设规模为3至5兆瓦。二是集中式地面电站,多措并举建设国有和公私合营性质的集中式光伏扶贫电站。

“我给光伏扶贫想了句宣传语,叫‘拔穷根、摘穷帽、光伏发电见真效’。”卢中彬说。

临沂日报 记者 曹鹏飞 通讯员 张圣虎 郑敏

[责任编辑:韩薇、丁振年]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂水县与临沂市旅游委签订旅游发展战略合作协议

3月2日,沂水县与临沂市旅游发展委员会签订旅游发展战略合作协议。双方共同合作,深入实施“建设全景沂水·发展全域旅游”战略,加快沂水旅...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

山东省青年联合会调研组到沂水县调研扶贫攻坚工作

3月2日,团省委党组成员、纪检组长,省青联副主席谢宁带队到沂水县调研扶贫攻坚工作。团市委副书记吴鹏,县领导李宾、于珊珊等陪同。[详细]
齐鲁网 2017-03-07

河东区到沂水县考察学习美丽乡村建设暨乡村休闲旅游工作

3月1日,河东区委常委、派驻第一书记工作大组长韩波,区人大常委会副主任李兴国带队到沂水县考察学习美丽乡村建设暨乡村休闲旅游工作。县委...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

沂水县对全县部分重点项目进行现场调度

3月2日,沂水县委副书记、县长陈永生现场调度全县部分重点项目,县委常委、常务副县长陈海龙,县委常委、统战部长戚树启一同参加。县领导王...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

临沭县举办“解放思想大讲堂”专题报告会

3月4日,临沭县举办“解放思想大讲堂”专题报告会。[详细]
齐鲁网 2017-03-07

朱丽萍:带动留守妇女发展产业 共享幸福生活

朱丽萍,一个平凡的山里姑娘,从下岗女工到创办妇女居家灵活就业示范基地,5年多的时间,她艰苦创业,勤劳致富,实现了自身的华丽蜕变,也...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

临沭举行庆祝“三八”国际劳动妇女节107周年暨表彰大会

3月6日,临沭县召开庆祝“三八”国际劳动妇女节107周年暨表彰大会。[详细]
齐鲁网 2017-03-07

临沭县宣传文化工作会议召开

3月6日,临沭宣传文化工作会议召开,贯彻全市宣传文化工作会议精神,总结去年以来的工作,表彰2016年度宣传文化工作先进集体和先进个...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

临沭县召开城市建设与管理专题座谈会

3月4日,临沭县召开城市建设与管理座谈会。[详细]
齐鲁网 2017-03-07

费县为300名贫困精神病患者提供免费服药救助

为进一步加大贫困精神病患者的康复救助力度,坚决落实好贫困残疾人脱贫攻坚任务。近日,费县残联向全县300名建档立卡贫困精神病及特殊困难...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

临沭县领导到县违治办调度违建治理工作开展情况

近日,临沭县违法建设治理领导小组副组长、县违法建设领导小组办公室主任、沭河水利工程管理处主任刘家合,到县违治办调度全县违法建设治理...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

沂水“二次创业”走出工业转型升级新路径

在转方式调结构,加快工业转型升级过程中,沂水县坚定“高举发展争先大旗,走在前列争创强县”目标,把项目建设作为加快发展的第一动力,坚...[详细]
齐鲁网 2017-03-07

图片故事:“乡村雷锋”——宋保印

今年56岁的宋保印是山东省临沂市郯城县港上镇港上二村的一名普通农民,从小爱看《雷锋》连环画的他,就立志“要一辈子做好事!”[详细]
齐鲁网 2017-03-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062