全部

“种太阳”照亮脱贫路 蒙阴光伏扶贫惠及百姓

来源:临沂日报

作者:

2016-10-24 09:18:10

红瓦、白墙与青檐是农村典型的村居样式。但蒙阴县常路社区村民委员会的屋顶却很不一样,红瓦之上是崭新的光伏板。在云淡风轻的秋天里,太阳光将光伏板照得乌黑锃亮。

“我可是沾了光伏发电的光。”73岁的村民薛庆海和他的妻子——69岁的公元花一聊起光伏发电,老人就乐得合不拢嘴。老人说,别看这光伏板建成不到半年,自己已经收到500元的补助金,全年补助能达到2000元。

在当地,人们把光伏发电戏称作“种太阳”。如今,更多老百姓正从中获得改变生活品质的实惠。

“老伴腿不好,膝盖有积水,右腿打不了弯。我也有风湿性关节炎,干不了重活。地里种的花生、玉米也卖不上多少钱。”薛庆海说,拿到500元补助金后,家里生活水平改善了不少。

老两口的日子过得简单,但家里日常家电倒也配得齐全。冰箱、电视机等家电都是子女帮忙买的。老人说,这些年日子好过了,老两口每人每月都有100多元的养老金,老伴每年还有1000多元的低保金。

常路社区党总支书记秦立安说,全社区有66户属于精准扶贫对象,但凡有些劳动能力的,无论养长毛兔还是干部对口帮扶,总能找到致富门路。“上年纪的可就难喽。光伏发电就像是专门给老人们准备的一样。”

常路社区的光伏板建在屋顶,桃墟镇蒋沟桥村则将12块光伏板摆进一处近乎废弃的烤烟院中。“7月底开工,9月1日并网发电,占地3亩,100千瓦的发电规模。”谈到光伏发电,青岛科技大学驻村第一书记卢中彬如数家珍。

蒋沟桥村有1280多位村民,其中有165人需要脱贫,也就是达到年人均收入3372元的水平。为了这一目标,卢中彬和他的同事们没少费心思。能出门打工的,联系到外地打理果园;出不了远门的,在村里开设来料加工或者养殖长毛兔。

可这些法子,在68岁的蒋良福身上却用不上。老人患了脑血栓,拄拐走路都不利索,哪能再干体力活。于是,村里将原本分给老人的种兔交给其他养殖大户代养,每年给老人500元分红,加上低保金、养老金等民生资金,以后光伏发电每年也能为老人带来几百元收入。

国庆节前,蒋良福收到一笔400元的补助。这笔钱就来自于“种太阳”的收入。老人说,这笔钱用于平常吃药、打针,减轻了子女的养老负担。

今年,蒙阴县启动光伏扶贫三年行动计划,以95个省定扶贫重点村(社区)、库区扶贫重点村(社区)为主要帮扶对象,拟建设光伏扶贫电站10个,总规模100兆瓦,惠及贫困户9600户。其中,村级光伏扶贫电站7个,总规模35兆瓦,惠及贫困户7000户;集中式光伏扶贫电站3个,总规模65兆瓦,惠及贫困户2600户。同时,在具备安装条件的包括95个省定扶贫重点村(社区)、库区扶贫重点村(社区)在内的150个村(社区),因地制宜建设村集体和户用光伏电站,力争装机总量达到12兆瓦。到2017年底,用两年时间,在完成150个村(社区)集体光伏电站工程的基础上,逐步向全县345个行政村(社区)中适宜建设光伏电站的村(社区)推广,力争实现全县光伏产业发展全覆盖。

据悉,蒙阴县根据贫困村(社区)、贫困户规模与分布,结合目前农村资源状况、电网电源结构、道路交通等基本条件,光伏扶贫工程主要采取两种建设形式。一是分布式光伏电站,按照“政府主导、市场运作”的模式,本着规模“宜大则大、宜小则小”的原则,打破村(社区)、乡镇街区等地域限制,统筹贫困村(社区)、贫困户利用相对较近并且平坦的空闲场所、荒山缓坡等未利用土地,通过跨区域安装的模式,建设单体规模在6兆瓦以下的分布式村级光伏扶贫电站;按照“集中建设、联户带动”的模式,在条件适宜的贫困村(社区)建设村集体光伏电站,单体电站建设规模为30至100兆瓦;按照“条件允许、群众自愿”的原则,帮助贫困户建设户用光伏电站,建设规模为3至5兆瓦。二是集中式地面电站,多措并举建设国有和公私合营性质的集中式光伏扶贫电站。

“我给光伏扶贫想了句宣传语,叫‘拔穷根、摘穷帽、光伏发电见真效’。”卢中彬说。

临沂日报 记者 曹鹏飞 通讯员 张圣虎 郑敏

[责任编辑:韩薇、丁振年]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

省安委会领导到临沭县督导检查安全生产工作

10月26日,省安委会领导来临沭县督导检查安全生产工作。[详细]
齐鲁网 2016-10-27

《激情岁月——临沭知青档案选萃》正式发行

10月25日,《激情岁月——临沭知青档案选萃》出版发行。[详细]
齐鲁网 2016-10-27

临沭:推进新型城镇化建设 全面改善人居环境

今年以来,临沭县以县城区、小城镇和农村新型社区“三大平台”建设为载体、全面推进城乡规划全域化、基础设施功能化、公共服务均等化、产城...[详细]
齐鲁网 2016-10-27

省司法厅厅长王本群到临沭县检查指导工作

10月26日,省司法厅党委书记、厅长王本群到临沭县检查指导工作。[详细]
齐鲁网 2016-10-27

临沭表彰奖励优秀环卫工作者庆祝山东省第22届环卫工人节

10月26日是山东省第二十二届环卫工人节,临沭县对一年来在环卫战线上涌现出的10名“十佳环卫工人”、20名优秀环卫工人和20名先进工作者进行...[详细]
齐鲁网 2016-10-27

【记者走基层】 张保粉:城市清洁的护卫使者

参加环卫工作16年来,张保粉凭借踏实认真的干劲和聪明好学的上进心,从一名普通保洁人员成长为优秀的保洁公司管理人员,她每天和同事们一起...[详细]
齐鲁网 2016-10-27

临沭:特色扶贫显成效 贫困群众忙脱贫

在脱贫攻坚过程中,临沭县立足县情,依托自身发展优势,从电商扶贫、道德扶贫、企业扶贫到医疗卫生扶贫、基础设施扶贫、新型农业经营主体扶...[详细]
齐鲁网 2016-10-27
平邑县庆祝第二十二届山东省环卫工人节

平邑县庆祝第二十二届山东省环卫工人节

在第22届山东省环卫工人节到来之际,10月26日,由平邑县城管执法局及县总工会主办的温暖环卫工慈善爱心行捐赠仪式在县电业局大会议室隆重举...[详细]
齐鲁网 2016-10-27

临沂临港区:产业高地“风生水起”

六年雕刻,临沂临港区“筋骨”舒展,交通阡陌纵横,高楼平地而起,产业发展舞台日渐成型,随着一个又一个高端产业项目落地扎根、投产达效,...[详细]
齐鲁网 2016-10-26

6年奋然前行 美丽临港高奏凯歌

2010年10月22日,市委市政府高瞻远瞩,在临沂联通海陆、东接西融,拥抱海洋、走向世界的战略高地划下了一道蓝色弧线,省级临沂临港经济开发...[详细]
齐鲁网 2016-10-26

临沂临港区:群众幸福感攀升看得见摸得着

在临沂临港区,一条条不断攀升的数据线就像一道道生动的幸福线,见证着广大群众生活水平的日益改善,承载着百姓满满的获得感。[详细]
齐鲁网 2016-10-26

前罪未执行又犯新罪 罗庄85后女毒贩领刑16年

琅琊新闻网讯 因贩毒被判刑的85后姚某,因处于哺乳期未被收监执行,但其并未因此收手,反而又重操旧业,贩卖毒品。日前,临沂市罗庄区人民...[详细]
琅琊新闻网 2016-10-26

临沂河东1.2万残疾人免费加入城镇居民医疗保险

记者近日从临沂河东区残联获悉,河东区1.2万名持证残疾人一分钱不花,就可以加入城镇居民基本医疗保险,区财政为广大残疾人代缴个人需缴费...[详细]
鲁南商报 2016-10-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062