全部

首届沂蒙煎饼文化节开幕 看蒙阴如何将小煎饼“摊”出亿元大产业

来源:闪电新闻

作者:丁振年

2023-09-29 11:22:09

齐鲁网·闪电新闻9月29日讯
 煎饼香,情意长。9月28日,首届沂蒙煎饼文化节在蒙阴开幕,摊煎饼大赛、吃煎饼大赛,煎饼花制作大赛,煎饼美食展销等一系列精彩纷呈的活动,让蒙阴煎饼火爆“出圈”。

“各位参赛队员注意 接下来准备 计时开始……”随着主持人一声令下,百余名“摊煎饼”选手一展身手,通过摊制煎饼数量、破碎率、口感和外形等一决高下。最终,参赛选手姚龙红以一分钟摊1.4张煎饼的速度夺得一等奖。

“我今天拿了个一等奖,10分钟摊了14张煎饼,非常高兴,往后再接再厉,好好摊煎饼,叫咱蒙阴人吃上好煎饼。”参赛选手姚龙红高兴地说。

台下摊煎饼热火朝天,台上“煎饼花”美不胜收。“妙笔成花”煎饼花制作比赛吸引了不少观众的参与,大家跃跃欲试,跟着“煎饼花”研发者徐海霞一起,学习制作煎饼花,裁剪、折叠、缠绕……不一会儿,一张张的圆煎饼变身成一朵朵“煎饼花”,在制作者手中盛开。

“煎饼原料是今年刚丰收的小米、地瓜干、黄桃等本地优质农产品。”蒙阴县常路煎饼有限公司总经理徐海霞说,这五彩缤纷的煎饼花映照着新时代沂蒙老区的好日子,借此期待生活越来越美,越过越甜蜜。

煎饼是沂蒙山区的传统家常主食, 原料多采用麦子、高粱、玉米、小米、地瓜等。近年来,蒙阴县打造煎饼合作社,壮大产业链,培育了一批煎饼品牌,其中以“煎饼花”创始人——徐海霞为代表的典型,把煎饼变成了艺术品,让传统食物焕发出新的活力。蒙阴煎饼发展成为了亿元产业集群,产品销往全国 300 多个城市,并出口到韩国、美国、新加坡等国家和地区。

“以蒙阴煎饼花为代表的沂蒙煎饼创新创意产品 提高了产品附加值 。”蒙阴县文化和旅游局党组书记任广友表示,下一步,蒙阴县将深入挖掘“沂蒙煎饼”传统文化,全方位讲好“煎饼+”故事,以“煎饼”为媒,推动煎饼产业做大做强,持续擦亮“沂蒙煎饼” 金字招牌。

闪电新闻记者 丁振年  通讯员 李鹏程 王成娟 报道

[责任编辑:丁振年 王震 崔中连 勇群]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

“12345·临沂首发”以听证方式解决群众诉求

“12345·临沂首发”以听证方式解决群众诉求

今年7月份,王女士等不少市民通过“12345·临沂首发”反映,兰山区长春路与327国道交会处向东路段坑洼不平,影响交通,群众出行存在安全隐...[详细]
琅琊新闻网 2023-09-27
首届临商大会举行十场产业对接会

首届临商大会举行十场产业对接会

9月25日上午,首届临商大会开幕后,临沂市分别举行战新、食品、冶金、木业、机械、化工、建材、医药、纺织、文旅10场产业对接会,推介临沂...[详细]
琅琊新闻网 2023-09-27
临沂:国庆氛围已拉满

临沂:国庆氛围已拉满

[详细]
闪电新闻 2023-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司