全部

生态环境损害如何索赔?官方答复来了

来源:闪电新闻

作者:孙雪霏

2023-09-26 11:57:09

齐鲁网·闪电新闻9月26日讯 26日上午,临沂市召开全市生态环境公益诉讼检察工作、生态环境损害赔偿工作新闻发布会。会上相关负责人介绍临沂市生态环境公益诉讼检察工作、生态环境损害赔偿工作相关情况,并回答记者提问。

记者在会上了解到,生态环境损害赔偿的索赔程序,可分为以下四个阶段:

接案初步核查阶段。生态环境损害赔偿案件线索主要来源于环保督察、专项行动、突发环境事件、投诉举报、行政处罚、上级交办、涉嫌犯罪移送、特定区域和其他线索渠道等。发现或者接到案件线索后,在30日内就案件线索是否造成了生态环境损害进行初步核查。对已造成生态环境损害的,及时立案启动索赔程序。反之,如果经过初步核查,该案件线索没有造成生态环境损害,就不必启动索赔程序。

立案启动索赔程序阶段。这个阶段工作主要是开展损害调查,通过损害调查来提出是否启动索赔磋商或者终止索赔程序的意见,如果有必要启动索赔磋商程序,就提出磋商内容。生态环境损害调查的方式非常灵活,以委托机构鉴定评估为主,以委托专家出具专家意见或者综合资料作出认定为辅;如果客观条件允许,可以采用公安机关办案时的相关证据资料。

启动索赔磋商阶段。启动索赔磋商阶段包括向赔偿义务人送达索赔磋商告知书、通过磋商或者诉讼确认赔偿方案、司法确认(可选)等步骤。赔偿义务人不愿磋商的,那么赔偿权利人就应当提起诉讼。

履行赔偿义务阶段。生态环境损害可以修复的,赔偿义务人根据赔偿协议或者生效判决要求自行或者委托开展修复,同时依法赔偿生态环境恢复期间服务功能损失和相关费用。生态环境损害无法修复的,赔偿义务人应当依法赔偿相关损失和费用,或者开展替代修复,实现生态环境及其服务功能等量恢复。

闪电新闻记者 孙雪霏  报道

[责任编辑:孙雪霏 王震 彭芳 勇群]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市首届临商大会开幕 现场签约322.6亿元

临沂市首届临商大会开幕 现场签约322.6亿元

临沂市首届临商大会9月25日开幕,聘任与会企业家、专家人才为“临沂招商大使”。[详细]
闪电新闻 2023-09-25
“志愿沂蒙 临沂有爱”全民志愿服务活动启动

“志愿沂蒙 临沂有爱”全民志愿服务活动启动

9月23日上午,临沂市启动“志愿沂蒙 临沂有爱”全民志愿服务活动。[详细]
闪电新闻 2023-09-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司