全部

临沂:让闲置低效工业和仓储用地“忙”起来

来源:琅琊新闻网

作者:

2023-09-21 12:44:09

让闲置低效工业和仓储用地“忙”起来

临沂市创新实施租赁土地建设工程规划许可办法 盘活土地存量带动经济增量

近日,临沂蓝汇供销供应链有限公司的刘经理向记者展示了临沂市发出的首张租赁土地《建设工程规划许可证》,直呼“效率真高、服务真贴心”。

该公司租赁莒南县汀水供销社闲置土地,计划建设集农产品仓储、冷链物流和销售于一体的综合性农业服务项目。原本刘经理已做好“跑断腿”的打算,没想到收获了一日办结的惊喜。

用地瓶颈迎刃而解,得益于我市工程建设项目审批全生命周期改革的不断深化。近期,市行政审批服务局联合市自然资源和规划局印发了《关于工业和仓储项目租赁土地办理工程手续的实施办法》(以下简称实施办法),推动解决“土地闲”和“拿地难”的矛盾。

实施办法规定,出租人与承租人签订的土地租赁合同可作为使用土地的证明文件,承租人凭借土地租赁合同即可办理建设工程手续,由审批部门核发。这一办法有效破解了工程建设项目土地使用权人和投资人不一致的手续办理难题,“唤醒”闲置低效工业和仓储用地,推进存量土地资源优化配置和节约集约利用。

“目前,我们已为两家企业办理了《建设工程规划许可证》,节省用地成本约1100万元,盘活存量闲置土地36亩。”市行政审批服务局工作人员路平山告诉记者,创新实施租赁用地办理工程建设手续,不仅有效降低了承租人拿地成本,激发了企业投资活力,也让出租方获得租金收益,实现“三方共赢”。

记者 李曼 通讯员 王娜

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

【乡村振兴齐鲁样板——村村有好戏】农民演员唱响沂蒙故事

【乡村振兴齐鲁样板——村村有好戏】农民演员唱响沂蒙故事

沂南县是红嫂家乡,如今,在当地的百年院落里,以红嫂故事为主线的沉浸交互式情景小剧轮番上演,吸引大批游客前来观看。[详细]
闪电新闻 2023-09-20
一场盛会澎湃一座城市——第十九届临沂书圣文化节综述

一场盛会澎湃一座城市——第十九届临沂书圣文化节综述

高雅的爱好,传承发扬在琅琊;最美的季节,相遇相聚在临沂。[详细]
在临沂 2023-09-20
临沂市兰山区乡村振兴产业项目签约仪式举行

临沂市兰山区乡村振兴产业项目签约仪式举行

近日,临沂市兰山区乡村振兴产业项目签约仪式举行。[详细]
琅琊新闻网 2023-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司