全部

闪电深1度|“土特产”如何“接二连三”:山东临沂探索乡村产业全链条升级新路径

来源:齐鲁网

作者:贺晓菲

2023-06-05 17:31:06

齐鲁网·闪电新闻6月5日讯 2022年,山东临沂市农林牧渔业实现总产值971.4亿元,同比增长5.4%,全市规上农产品加工企业达到2085家,实现营业收入2839.7亿元,拥有市级以上农业产业化龙头企业910家、农民合作社示范社1400家、家庭农场示范场704家……梳理近年来临沂农业发展脉络,当地由农业大市向农业强市转变的坚实步伐愈加清晰。

产业振兴是乡村振兴的重中之重。近年来,包括临沂市农业农村局、临沂市财政局在内的当地主要部门加大涉农资金整合力度,在政策保障、资金投入、要素配置、公共服务等方面采取有力举措,因地制宜发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道,着力做好“土特产”这篇大文章。

【01】金银花上的百亿链条

在蒙山的西南麓,金银花已经有千余年历史。如今,当地金银花种植面积达66.8万亩、年产量约1800万公斤,全国60%以上的金银花产自这座名叫平邑的县城;同时,平邑县金银花被国内70%以上的大型医药、食品企业选作产品原料,流通量更是占全国的80%以上。

规模种植以来的200多年间,漫山遍野的金银花出路十分简单:采摘后经过初加工,便被商人成批买走。但近年来,当地金银花原来略显扁平的产业结构开始饱满起来。

2017年以来,当地围绕金银花产业提出了“生态优先、创新驱动、标准引领和品牌赋能”的高质量发展思路,并逐步形成了涵盖智慧科创芯,药品增长极、食品增长极,北部农文旅康融合体验区、中部产城融合引领区、南部高质量发展示范区在内的“一芯两极三区”发展格局。

在全新的发展思路和格局之下,产业链条迅速扩展开来。2020年底,国药集团下属公司与平邑县共同建设、总投资15亿元的山东省重点项目中国(平邑)金银花健康产业园一期投产,形成了中药材种植、中药饮片生产流通的规范化、规模化、集约化的全产业链重要产业体系。园区全部达产后,将实现年销售收入10亿元,带动全县30万中药材种植户增产增收。

从过去以卖原料为主到现在以卖品牌产品为主,平邑金银花实现了从土特产到引领县域经济的华丽转身。

【02】一盆炒鸡“接二连三”

“随着互联网与产业互联网的到来,互联网思维以及由此带来的商业模式创新为中药产业链的理论研究与管理实践释放了更大的空间。”2018年,泰山学者、山东中医药大学博士生导师张永清在其论文中论及中药产业发展可能性时,便从互联网思维角度重点切入。

5年以来,互联网思维已迅速蔓延至各行各业,也在张永清的家乡平邑生根发芽:5月17日,第14届中国(平邑)金银花产业发展峰会暨农业文化遗产保护传承研讨会在平邑县召开,开幕式上,第三届“金银花之声”电商节新品发布会也同时举办。

作为全国重要的粮食、蔬菜和油料生产基地,临沂当地以特色单品为抓手继而培育出优质的农业产业链条的案例不在少数。在预制菜风口中,临沂各区县政府以及传统的、新生的食品企业,凭借敏锐的商业嗅觉拓展、更新着产业链条。在临沂市罗庄区,“沂蒙炒鸡”实现一二三产联动、催生出一条亿元规模的产业链。

据了解,为把“沂蒙炒鸡”培育成拳头产品,当地引进了全国规模最大、标准化程度最高的预制菜生产车间,做成了全国首家炒鸡预制菜全产业链企业。

“为了从源头把控品质,我们和各合作社合作,定向向农户放养、回购鸡。”山东爱亿农供应链管理有限公司总经理张昭说,通过做大预制菜的品牌,在牵动上游养殖业发展的同时,也打通了下游的销售渠道,“目前我们每年大约消耗80万羽鸡,其中40万羽通过我们自有渠道消耗,其他一半会流通到其他线下渠道以及线上渠道。以炒鸡为中心的这条产业链每年预计产值能达到1.2亿元到1.5亿元,目前规模达到了8000万元。”

【03】一个县食品产业产值170亿元

食品产业,也在临沂市沂水县蓬勃开展起来。“近年来,围绕产业发展,沂水县委、县政府出台了工业十条,拿出1.6亿元资金从人才引进、技术创新、产品研发等各方面、各领域对食品产业在内的所有工业项目进行专项扶持。”沂水县农业农村局工作人员这样介绍。

作为当地传统支柱产业,沂水全县食品产业中生产企业数量达到564家,其中国家级农业产业化重点龙头企业2家、省级农业产业化重点龙头企业10家,市级以上专精特新企业5家,上下游配套企业430余家,产品涵盖33个大类、1000多个品种,年可加工各类食品600余万吨,2022年完成产值170亿元。

完善的农业体系,遍地开花的、迅速成长的龙头企业,临沂农业产业化发展也吸引着外地企业家的目光。

阳光兔业常务副总经理王金华称,此前他们便与临沂当地的同行有过合作,“通过这几天的活动,我对临沂的农业产业化发展有了更深入的了解,我们也会根据公司的发展需求,探寻更多与临沂的合作机会。”

闪电新闻记者 贺晓菲  通讯员 曹蕾 杨振东 报道

[责任编辑:贺晓菲 钱炜 梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

奔赴初夏的沂蒙文旅之约——第十届临沂诸葛亮文化旅游节精彩纷呈反响强烈

奔赴初夏的沂蒙文旅之约——第十届临沂诸葛亮文化旅游节精彩纷呈反响强烈

晴日暖风,绿阴麦香。6月的蒙山沂水,迎来了人们期盼已久的第十届临沂诸葛亮文化旅游节。[详细]
琅琊新闻网 2023-06-05
第十届临沂诸葛亮文化旅游节开幕

第十届临沂诸葛亮文化旅游节开幕

6月1日晚,“相约智圣故里·遇见时尚临沂”第十届临沂诸葛亮文化旅游节开幕式举行。[详细]
齐鲁网 2023-06-02
临沂:以文化汇聚发展的磅礴力量

临沂:以文化汇聚发展的磅礴力量

在临沂,不仅有着传统文化的历史厚重之美,更有着红色文化、绿水青山及现代化建设的实力活力潜力之美。[详细]
琅琊新闻网 2023-06-01
任刚“六一”国际儿童节前看望少年儿童

任刚“六一”国际儿童节前看望少年儿童

在“六一”国际儿童节来临之际,5月31日上午,临沂市委书记任刚到临沂市部分学校走访慰问,代表市委、市政府向全市少年儿童致以节日祝贺,...[详细]
琅琊新闻网 2023-06-01
任刚到临沂市郯城县调研新开工项目建设工作

任刚到临沂市郯城县调研新开工项目建设工作

5月28日,市委书记任刚带领市发改、工信、自规等部门主要负责同志,到临沂市郯城县调研新开工项目建设工作。[详细]
琅琊新闻网 2023-05-30
沂南:实行安全生产“股份制” 共享安全发展红利

沂南:实行安全生产“股份制” 共享安全发展红利

沂南县创新安全生产有奖举报形式,推行安全生产“股份制”,让安全生产的红利共创共享。[详细]
齐鲁网 2023-05-29
临沂市委农村工作会议暨全市乡村振兴推进会议召开

临沂市委农村工作会议暨全市乡村振兴推进会议召开

5月27日上午,临沂市委农村工作会议暨全市乡村振兴推进会议召开,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省委农村工作会...[详细]
琅琊新闻网 2023-05-29
任刚会见北京市建筑设计研究院有限公司客人

任刚会见北京市建筑设计研究院有限公司客人

5月28日下午,临沂市委书记任刚会见北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师、总规划师,全国人大代表、北京市政协常委吴晨一行。[详细]
琅琊新闻网 2023-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司