全部

闪电深1度|两个“第1”!解码北方电商直播第一城的营商环境优化提升之“道”

来源:齐鲁网

作者:贺晓菲

2023-05-03 18:31:05

齐鲁网·闪电新闻5月3日讯 一组国内直播电商的最新数据,让我们看到“北方电商直播第一城”山东临沂发展的新高度。

2022年,临沂全市网络零售额547.7亿元、增长率24.4%,直播电商交易额居全国地级市第1位;目前,临沂快手、抖音用户分别达到860多万、600多万,直播电商注册商家位居全国地级市第1位。

这两个直播电商领域的“第1”,凝聚着当地抢抓直播电商新经济发展机遇、以高品质营商环境助推产业高质量发展的魄力与行动。

如今,行走于临沂的街头巷尾,无论是批发市场外高高的电商广告牌、还是街道上行驶的贴着“托管”“代运营”字样的小型货车,随时提醒着人们:这就是“北方电商直播第一城”的日常。

事实上,人们在城市中所见只是临沂直播电商产业发展的一角。经历近半个世纪商贸物流巨变的临沂,把直播电商发展的关键一步落在园区化发展的路子上。

把“园区化”作为直播电商发展的助推器,临沂强化政策精准滴灌,以园区营商环境优化示范带动产业整体提升,不断扩大企业集中、要素集约、资源集聚的比较优势。

理念决定方向,思想决定行动。一系列创新服务举措,让直播电商感受到临沂园区营商环境一步步提升的“温度”和“速度”。

比如当地组织协调优质园区与快手、抖音等第三方直播平台对接,争取区域最优服务政策,部分园区享受到快手官方服务费抽成比例由5%降为2%,返款时间由一个月缩短为两周;比如通过在园区实行“最低价格、统揽统收、绿色通道”电商物流合作服务,当地推动38家物流园区与6大直播园区“直连直通”,实现大宗商品当天即收即发,送达效率、价格优惠幅度均居全国前列;再比如通过健全产业链招商工作机制,当地瞄准行业口碑企业、领先企业等,大力实施以商招商、定向招商,持续提升“攀亲结对”精准度、时效性,进口商品城全面招引30余家带货团队、供应链企业、MCN机构及物流公司进驻。

如今临沂已建成顺和电商直播基地、山东临谷电商科技创新孵化园等50余个电商基地(园区、专营区),成功创建国家级电商示范基地3家,国家级电商示范企业1家。这些电商示范企业和基地正在成为产业发展的龙头,在促进创新发展,扩大品质消费等方面积极作为、成效显著。

在临沂,这类优化营商环境的措施还有很多。近年来,临沂围绕市场准入、政务服务、融资育才等营商环境重点领域和关键环节频频推出务实措施,助力电商真正实现了“无忧发展”。

在便利市场准入方面,临沂实施简化住所(经营场所)登记手续、电子商务集群注册、“直播电商一件事”集成服务等改革,推广“商务秘书”模式,探索“席位注册”模式,压缩办理时限80%。

在优化政务服务方面,深化国家级跨境电子商务综合试验区、全国电子商务进农村综合示范县建设,用足用好优惠政策,搭建跨境电商综合服务平台和市县镇村四级电商服务网络,村级电子商务服务站点达1172个。

在强化资金支持方面,设立电商扶持基金5亿元,大力扶持电子商务和现代物流产业发展。积极推广“齐鲁电商贷”业务,拓宽政府性融资担保公司担保、银行发放贷款等渠道,为电商企业提供便利化融资服务,全市金融机构累计发放贷款76亿元。

在加强人才培育方面,临沂制定了《电商职业技能提升行动实施方案》,举办快手“燎原计划”企业商家扶持宣讲会、“1688”直播短视频商家培育峰会等活动,补齐直播电商产业人才“短板”。

直播电商作为在线新经济的重要组成部分,创新活跃度强,有广阔的发展空间,推动直播电商创新发展已经成为助力经济数字化转型的重要途径。而当越来越多产业扶持政策出台,当更多的数字技术、平台与特色产业协同发展,也必将加速释放数字经济创新动能、推动电商走向高质量发展新阶段。

值得一提的是,身为“北方物流之都”的临沂更是充分发挥其城市优势,通过巩固市场优势、完善供应链条、创造商业机遇、打造物流中枢等举措,探索“市场+供应链+直播+仓配”发展路径,为直播电商企业提供多元化支撑,进一步降低企业经营成本的同时,为企业数字化发展增添新动能。

好风凭借力,浪高当弄潮,新的产业发展图景正在绘制。据了解,临沂规划建设“临沂商谷”,稳定实现“前播后产”;新建4个智能仓储示范项目,利用射频识别、AGV等技术为仓储运营增效;规划建设国际陆港和沿G2新型科技物流基地,招引头部物流企业区域总部集中入驻……可以想见,不断开创直播电商产业发展新局面的临沂,未来可期。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

[责任编辑:贺晓菲 崔珍珍 徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂机场“五一”小长假预计运送旅客3.5万人次

临沂机场“五一”小长假预计运送旅客3.5万人次

近日,临沂机场单日旅客吞吐量持续增长,出行热度迅速攀升。今年“五一”小长假期间,临沂机场预计运送旅客共计3.5万人次,日均7000人次;...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2023-05-01
临沂市评选出劳动模范和先进工作者284名,模范集体50个

临沂市评选出劳动模范和先进工作者284名,模范集体50个

本次推荐评选共收到推荐单位申报劳动模范材料349份,模范集体材料69份。最终评选出市劳动模范和先进工作者284名,市模范集体50个。[详细]
齐鲁网 2023-04-28
事关优化生育支持政策!临沂市委、市政府印发通知

事关优化生育支持政策!临沂市委、市政府印发通知

近日,临沂市人民政府网站发布了《中共临沂市委、临沂市人民政府关于印发<优化生育政策促进人口长期均衡发展实施方案>的通知》。...[详细]
齐鲁网 2023-04-28
临沂市一季度招商引资工作会议召开

临沂市一季度招商引资工作会议召开

4月26日下午,临沂市一季度招商引资工作会议召开,调度有关情况,安排部署下步任务。[详细]
琅琊新闻网 2023-04-27
奋力唱响新时代“劳动者之歌”——临沂市总工会2022年工作综述

奋力唱响新时代“劳动者之歌”——临沂市总工会2022年工作综述

2022年,市总工会持续推进产业工人队伍建设改革,致力打造一支有理想有信念、懂技术会创新、有担当讲奉献的新型劳动者队伍,为我市高质量发...[详细]
琅琊新闻网 2023-04-27
张宝亮到临沂市沂南县调研宠物食品产业发展情况

张宝亮到临沂市沂南县调研宠物食品产业发展情况

4月25日下午,临沂市委副书记、市长张宝亮到沂南县调研宠物食品产业发展情况。[详细]
琅琊新闻网 2023-04-26
临沂中心城区体育设施建设座谈会召开

临沂中心城区体育设施建设座谈会召开

4月24日下午,临沂中心城区体育设施建设座谈会召开。[详细]
琅琊新闻网 2023-04-25
第四届山东体博会新闻发布会在日照举行

第四届山东体博会新闻发布会在日照举行

第四届山东体育用品博览会定于2023年7月28日至30日在临沂国际博览中心举办, 以“体‘汇’山东,聚‘交’临沂,打造国际体育用品采购中心”...[详细]
齐鲁网 2023-04-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司