全部

费县:强基固本 夯实工业发展的四梁八柱

来源:琅琊新闻网

作者:

2023-04-17 13:35:04

4月10日,耳畔伴随着高压蒸汽清洁管道的呼啸声,记者在山东新时代药业有限公司(以下简称新时代药业)的厂区内发现了一处正在紧张建设的“洞天福地”,这里正是该公司原料药绿色智能制造项目施工现场。

“项目将新增建筑面积6.1万平方米,建设七氟烷、枸橼酸莫沙必利等生产车间以及研发中心等配套设施,安装生产设备457台(套),形成年产原料药860吨的生产能力。”该公司项目经理张义兵介绍,所生产的原料药在保证自身产品需求的同时,还将面向其他制药企业。

在聚力攻坚工业强县,加快构建现代化产业体系的奋斗进程中,费县将深挖主导产业潜力,进一步做大新医药、新能源、新化工、新材料产业规模,完善产业配套,推动“聚链成群”,加快形成优势产业集群。


龙头带动

百亿级产业集群蓄势待发

新时代药业所在的费县生物医药产业园区,是省经信委公布的第一批山东新型(新医药)工业化产业示范基地,目前已成为总投资过百亿元的生物医药产业园。

园区有医药制造企业6家,主要涉及原料药、中成药、生物制药、医药物流及生物制剂等行业,现已形成了以原料药为基础,中西药、中成药协调发展的产业布局,重点引进培育了新时代药业、恒欣药业、康地恩生物科技等企业。园区的生物医药、抗肿瘤药物、抗生素原料药等细分领域具有领先优势。

“下一步,我们将集中财力、物力、智力,重点支持和优先发展具有自主知识产权和国际市场竞争力的医药产业化项目和拳头产品,着力培育和提高核心竞争力。”费县经济开发区管委会主任杨茂学表示。


完善产业布局

“聚链成群”多点开花

“整条生产线上的工人由原来的6至10人减少到2人,旋切效率提高一倍以上。”汇立装备制造有限公司(以下简称汇立装备)董事长郭乙宏向记者介绍其高速自动无卡旋切生产线的效率优势。

作为一家木业产业的配套企业,汇立装备主营木工机械,产品涵盖锯断、打圆、旋切、收板、烘干、拼板、压板等全套工序,公司成立不过两年时间,去年就已实现产值8000万元。

着眼未来产业发展布局,费县精心“谋篇布局”:以新时代药业、恒欣药业为龙头,推动医药板块产值突破100亿元;依托联亿、翰圣等重点项目,力争化工园区产值达到100亿元;做大天元重工、昌诺等骨干企业,规划建设镁合金新材料产业园,推动金属镁全产业链发展,新材料产业产值达到100亿元;依托沂蒙抽水蓄能电站,积极争取梁邱抽水蓄能电站、国电二期纳入国家发展规划,新能源产业产值达到100亿元。


苦练内功

做优市场主体竞争力

“目前,汇立装备已拥有发明专利3项,实用新型专利13项,外观专利5项;获得山东省智能制造(工业4.0)创新创业大赛三等奖、最佳团队运营奖。”公司负责人郭乙宏深知科技创新才是企业持续发展的核心动力,“返乡创业至今,在科技创新方面得到了政府的大力支持。”

“我们每年都会梳理一批成长性好、专业性强、发展潜力大的企业,积极申报‘专精特新’企业。”费县经济开发区相关负责人介绍,仅2022年就成功认定13家省级“专精特新”企业,认定34家山东省创新型中小企业。

围绕如何做优更具竞争力的市场主体,费县积极开展优质企业培育计划,进一步壮大骨干企业,做强实体经济,形成“标杆企业引领、优质企业支撑、中小企业跟进”的递进成长格局,力争年产值过10亿元、5亿元企业分别达到10家、20家,税收过亿元、千万元企业分别达到7家、40家,推动新时代药业向百亿级企业迈进。开展上云用数赋智专项计划,加快推进工业企业数字化转型,力争两化融合贯标企业突破25家,工业互联网平台应用企业突破50家。

记者 王文卿 孙晓光 通讯员 刘洪乐 高云野



想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

12年坚持还债、养女尽孝病榻、不顾自身残疾救人……5人获评4月份“临沂好人”

12年坚持还债、养女尽孝病榻、不顾自身残疾救人……5人获评4月份“临沂好人”

夏德科、刘遥、赵湘、杜凤芹、张宝亮5人获评2023年4月份“临沂好人”[详细]
琅琊新闻网 2023-04-17
走进兰陵菜博会展馆,看现代农业新貌

走进兰陵菜博会展馆,看现代农业新貌

4月15日上午,第十一届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会在临沂农展馆开幕,本次展会继续秉承绿色、科技、融合、共享的办会主题,在聚焦蔬菜栽培...[详细]
齐鲁网 2023-04-16
权威发布|临沂新时代离退休干部党的建设工作这么做!

权威发布|临沂新时代离退休干部党的建设工作这么做!

4月14日,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,在会上介绍了临沂市委制定出台《关于加强新时代全市离退休干部党的建设工作的若干措施...[详细]
齐鲁网 2023-04-14
临沂:以“小切口”推动实现海绵城市建设“大成效”

临沂:以“小切口”推动实现海绵城市建设“大成效”

近年来,临沂市积极践行新发展理念,科学制定城市发展规划,大力推进海绵城市建设,给“水”留下更大空间,推动项目建设“小海绵”与片区建...[详细]
琅琊新闻网 2023-04-14
临沂会展经济推进工作专班座谈会召开

临沂会展经济推进工作专班座谈会召开

4月13日下午,临沂会展经济推进工作专班座谈会召开。 [详细]
琅琊新闻网 2023-04-14
张宝亮到临港区调研工业经济运行情况

张宝亮到临港区调研工业经济运行情况

4月11日上午,临沂市委副书记、市长张宝亮到临港区,深入企业、园区和项目现场,实地调研工业经济运行情况。[详细]
琅琊新闻网 2023-04-12
任刚到费县调研新开工项目建设工作

任刚到费县调研新开工项目建设工作

4月11日,市委书记任刚带领发改、工信等部门主要负责同志,到费县调研新开工项目建设工作。[详细]
临沂日报 2023-04-12
 春到沂蒙好“枫”光

春到沂蒙好“枫”光

春到沂蒙,在山东省临沂市兰山区杏坛小区,居民们结伴漫步在迎春花簇拥的社区小路上,享受春光。[详细]
新华每日电讯 2023-04-11
临沂:“海绵城市”为宜居幸福生活“加码”

临沂:“海绵城市”为宜居幸福生活“加码”

近年来,临沂市将海绵元素融入中心城区建设全过程,与社会、环境、人文等多重因素有机结合,系统化全域推进“海绵城市”建设,打造宜居、韧...[详细]
琅琊新闻网 2023-04-10
免费or五折!临沂这些景区继续优惠!

免费or五折!临沂这些景区继续优惠!

临沂文旅再传好消息!全市11家国有A级旅游景区将于4月1日起至4月26日实行首道门票至少5折优惠。[详细]
齐鲁壹点 2023-04-10
临沂兰山法院加大执行力度,增强执行震慑力

临沂兰山法院加大执行力度,增强执行震慑力

近日,临沂兰山法院执行局每周一次的集中行动如约而至,70名执行干警乘坐警车准时抵达指定执行现场。[详细]
齐鲁壹点 2023-04-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司