全部

加力提速看山东|“点石成金”新技术让小石头变身“金疙瘩” 打破技术封锁实现替代进口

来源:齐鲁网

作者:

2023-02-01 18:51:02

编者按:不负春光起好步,吹响高质量发展新春动员令。即日起,闪电新闻推出《加力提速看山东》系列报道,深入走访山东各地企业,探访企业开工情况,感受他们求发展的活力与冲刺“开门红”的信心。

 

  

齐鲁网·闪电新闻2月1日讯 人勤春来早,奋进正当时。兰陵县益新矿业科技有限公司是一家专业从事硅基新材料及高导热散热材料球形化研发及产业化生产的民营企业。兰陵矿石资源丰富,益新矿业科技前身也是一家资源型企业,如何利用闲置的石料发挥价值的最大化,成为当年企业转型面临的难题。如今企业利用技术加持生产的球形硅微粉,广泛应用于触控模组、航空航天、特种陶瓷、微电子、新能源等诸多领域。公司在国内率先打破国际技术封锁,自主创新掌握熔融球化炉技术的国家高新技术企业,实现国产替代。生产的球形硅微粉项目成为业内唯一入选“省重大科创工程”,填补了山东高端硅基材料空白。

小石头“变形记”:变身之后价值提升245倍

球形硅微粉究竟有多小呢?公司副总经理杜润生告诉闪电新闻记者,一根头发丝平均直径为600到800微米左右,需要300到400个球形硅微粉并列平铺到一块,才能与一根头发丝的直径相当。

“把石头变成球形硅微粉,这是一个技术性很高的工艺,我们就是通过我们自主研发的这套高温熔融球化炉,对石英石进行制粉加工,然后再对角形粉进行火焰熔融成球。”公司副总经理杜润生告诉闪电新闻记者,目前该项技术也是唯一能够实现大规模工业化生产的技术,“我们现在通过加工生产球化以后的产品,能卖到十几万一吨,比矿石相比提升至少245倍!”

通过企业技术,一块块小石头蝶变新生,也让产品价值最大化。企业技术人员介绍说,凭借着多年从事硅基产业的研发生产经验,他们充分发挥产学研结合的人才团队及专业技术优势,组建了一支团结奋进、激情满怀的科技创新创业团队。据悉,企业自成立以来,凭借雄厚技术实力和研发能力,先后获得相关授权发明专利24项,省级企业优秀创新成果二等奖两项;通过了国家高新技术企业认证和质量管理体系认证;先后被临沂市认定为“企业术中心”、“技术创新中心”和“一企一技术研发中心”。公司建设的生产研发实验室被认定为“临沂市硅基新材料企业重点实验室”。

“上天入海”用途广泛 填补山东高端硅基材料领域空白

球形硅微粉实际上应用非常广泛,不但适用于大规模集成电路封装应用,在一些高端应用领域也大有用途。闪电新闻记者注意到现场摆放了一件“蛟龙”号深海探测器模型,在深海探测不同于陆地,有很多的技术难关需要攻克,而在这样的环境里,就需要用到球形硅微粉。

“深海探测这方面,我们充分发挥了球形硅微粉的轻质、高强、耐腐蚀,还有一些光学特性原理,进行了大量的应用。”公司副总经理杜润生告诉闪电新闻记者,除了深海探测,产品在航空航天领域5G通讯,还有一些高档陶瓷,包括一些日用化妆品等诸多方面都有应用。

闪电新闻记者了解到,企业围绕硅基材料的研发创新,打造了一条工艺相对完整、产品互为上下游的硅基材料产业链。现有年产百万吨优质浮法玻璃硅砂、年产六万吨玻璃纤维用硅微粉、年产八万吨泡花碱等传统型产业项目,2018年以来,企业在政府“实施新旧动能转换、加快企业转型升级,推动企业高质量发展”的号召,新上“年产20万吨石英精砂”、“年产10万吨高纯石英砂”、“年产1.5万吨高纯硅微粉”、“年产1万吨球形硅微粉"和“年产1万吨球形氧化铝"五个项目。其中,“年产1万吨球形硅微粉科技创新研发项目",总投资1.36亿元,被山东省科技厅评定为“2019山东省重大科技创新工程项目”,该项目的实施,填补了山东省在高端硅基材料领域的空白,为国家高端电子材料的制备与生产提供了战略支撑。

二期项目已投产 企业负责人:对未来发展很有信心

“现在我们企业项目二期也于去年的12月份投产,那么在二期我们就对产品有了一个提升,就向着高纯、超细、低放射性趋势方面进行研发。”杜润生告诉闪电新闻记者,在二期项目建设进展过程中,企业运用自己的6项发明专利,建成投产后产品能够打破国外技术封锁,实现国产替代进口。

“这个产能目前也是市场需求量的1/3,那么我们产品投入市场以后,我们对市场做大做强,对我们公司的发展很有信心。”公司副总经理杜润生表示。

闪电新闻记者 郝爱印 丁振年 孙雪霏  兰陵台 陆通 王春梅 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

“新”力崛起风景好——临沂市新能源产业发展综述

“新”力崛起风景好——临沂市新能源产业发展综述

目前,全省最大的光伏组件项目——山东欧达新能源光伏项目一期工程即将全部建成投产,年产值可达50亿至70亿元。[详细]
琅琊新闻网 2023-02-01
2023年临沂市“春风行动”启动 250余场各类招聘会等你来

2023年临沂市“春风行动”启动 250余场各类招聘会等你来

1月29日,临沂市“春风行动·就业援助月”启动活动暨“才聚莒南”现场招聘会在莒南县五洲广场举办,拉开了今年招聘求职的大幕。[详细]
琅琊新闻网 2023-01-31
总关情丨热线暖民心 干群情更深

总关情丨热线暖民心 干群情更深

据统计,2022年市12345热线话务端和“12345·临沂首发”客户端共受理群众诉求530多万件,办结率99%,群众满意率96%。[详细]
琅琊新闻网 2023-01-30
张宝亮调研工业经济运行和重点项目建设工作

张宝亮调研工业经济运行和重点项目建设工作

1月28日下午,临沂市委副书记、市长张宝亮带队到沂河新区、莒南县、临港区,调研工业经济运行和重点项目建设工作,推动骨干企业复工复产、...[详细]
琅琊新闻网 2023-01-29
“八大战略”带来新生活·综述丨工业强市的“速度与激情”

“八大战略”带来新生活·综述丨工业强市的“速度与激情”

日月其迈,时盛岁新。新年伊始沂蒙大地处处春潮涌动、热力澎湃:一个个工业项目生产、建设现场如火如荼、生机勃勃,全面展现出临沂工业经济...[详细]
琅琊新闻网 2023-01-29
年味浓 消费旺 信心足 ——临沂新春三景素描

年味浓 消费旺 信心足 ——临沂新春三景素描

临沂市提前谋划,通过发放消费券、策划系列文旅活动等方式,打出促消费组合拳,极大地提振了市场信心。行走在临沂市的大街小巷,餐馆、景区...[详细]
大众日报 2023-01-28
临沂春节黄金周消费火热 汽车消费同比猛增近四成

临沂春节黄金周消费火热 汽车消费同比猛增近四成

记者从商务部门获悉,全市重点零售样本企业7天实现销售总额逾2.5亿元,同比增长4.19%。其中,涨幅最大的是汽车消费,销售额达3870万元,同...[详细]
在临沂客户端 2023-01-28
“八大战略”带来新生活•综述丨增进民生福祉 托起“稳稳的幸福”

“八大战略”带来新生活•综述丨增进民生福祉 托起“稳稳的幸福”

​民生无小事,枝叶总关情。民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。它就像一张考卷,衡量着这座城市的为民情怀。[详细]
琅琊新闻网 2023-01-28
央媒看临沂丨《人民日报》点赞临沂庙山镇:二胡奏响致富曲

央媒看临沂丨《人民日报》点赞临沂庙山镇:二胡奏响致富曲

1月26日出版的《人民日报》刊发报道《山东临沂庙山镇:二胡奏响致富曲》[详细]
琅琊新闻网 2023-01-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司