全部

临沂市财政局:五措并举“强内控” 财政管理“见成效”

来源:齐鲁网

作者:

2022-12-20 18:03:12

齐鲁网·闪电新闻12月20日讯 今年,临沂市被确定为全省财政内控工作整体推进试点市以来,认真贯彻落实财政部、省财政厅关于建立和实施财政内部控制制度的部署要求,紧紧围绕财政中心工作,以探索内控实施见效的路径与措施为突破,坚持内控工作与财政管理一体推进,有效发挥内控促改革、强管理的积极作用,切实推动财政内控工作从“立规矩”向“见成效”转变,促进财政管理规范化、科学化、精细化,进一步提升财政内控管理效能。

强化组织领导 构建内控格局

临沂市财政局党组历来高度重视内控工作,将内控机制建设纳入重要议事日程,多次专题研究部署内控建设工作,指导内控工作开展。成立了以局主要领导任组长、班子成员任副组长的内部控制工作领导小组,领导小组下设办公室,局各单位、科室设置一名内控管理联络员,建立层次分明、责任清晰、齐抓共管的内部控制组织管理架构,确保财政内控工作扎实推进。

强化制度建设 夯实运行基础

按照分事行权、分岗设权、分级授权的原则,加大内控制度建设力度,构建了以基本制度为核心、以专项风险防控办法为架构、以科室操作规程为依托的“1+8+N”的内控制度体系。充分发挥好内控建设牵头科室引导作用,健全协同工作机制,形成工作合力。目前,临沂市内控制度体系已实现全覆盖,基本实现了不相容岗位(职责)、业务授权、操作流程等重点环节、重点岗位、重点部位的有效控制和管理,形成了岗位职责明确、权力相互牵制、内部循环约束、运转顺畅、监督有力的内部控制运行格局。

强化内控意识 凝聚思想共识

牢固树立内控管理理念,加强制度学习和工作实践,有效发挥内控促改革、强管理的积极作用,切实将思想和行动统一到局党组决策部署上来。利用钉钉“沂蒙大学堂”平台,发布内部控制讲解课件,组织内控知识专题考试,引导全局干部职工积极学习内控制度,掌握机关运转流程和业务操作规程,由“人人学内控”向“人人懂内控”转变。指导县级财政部门开展内控建设工作,形成全市内控“一盘棋”的工作格局。定期召开内控工作推进座谈会,听取意见建议,最大范围凝聚共识,为全面加强财政系统内控建设营造良好的内部环境和社会氛围。

强化试点引领 发挥示范作用

为推进内控工作走深走实,选取沂南县、蒙阴县作为内控试点县,统筹推进市县内控工作。沂南县开展了以规范工作制度、明确岗位职责、优化业务流程、加强内部控制为抓手的“基础工作规范提升年”活动,促进县财政内控建设扎实有效开展。蒙阴县通过下好“五步棋”,推动财政内控工作做实做细。通过发掘试点县内控建设的经验,梳理典型案例,向其他县区推广好的经验做法,切实发挥典型示范带动作用,提升临沂市整体内控建设实施成效。

强化内控考评 注重结果运用

为有效落实各项内控制度的执行,不断提升财政内控管理水平,制定内部控制考评办法,聚焦风险防控重点,合理设计考评指标,使内控考评成为促进内控执行、完善内控制度的有效抓手。开展局机关财务和专项资金内审,重点岗位、重点环节和科室全流程的内控检查。紧盯重点岗位、重点环节的内控风险点,对内控制度完善情况、内控制度执行情况、内部审计情况、风险应对处置情况等进行考核,加大检查结果运用力度,将内控考评结果纳入局机关年度综合考核,作为科室以及个人年度工作评价的重要依据,对发生重大内控风险的科室实行一票否决制。同时,将各县区内控工作开展情况纳入对各县区的高质量发展考核。 (通讯员 王晓莲、马巍悦)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市内河通航工程建设工作调度会议召开

临沂市内河通航工程建设工作调度会议召开

12月19日下午,全市内河通航工程建设工作调度会议召开,听取有关情况汇报,安排部署下步任务。[详细]
临沂日报 2022-12-20
群雁齐飞向共富——临沂深化实施“四雁工程”动员部署暨专题培训会侧记

群雁齐飞向共富——临沂深化实施“四雁工程”动员部署暨专题培训会侧记

12月16日,临沂市深化实施“四雁工程”动员部署暨专题培训会在兰陵县举行。[详细]
琅琊新闻网 2022-12-19
临沂:外贸企业火力全开赶订单

临沂:外贸企业火力全开赶订单

​12月18日,在临沂市河东区汤头街道三香塑编有限公司,工人正在编织生产线上作业,赶制外贸订单。[详细]
琅琊新闻网 2022-12-19
临沂:“钢城”临港的“零碳运输”模式

临沂:“钢城”临港的“零碳运输”模式

临港区作为北方现代钢铁之城,高起点定位,高标准规划,正努力打造环环相扣、立体化多式联运的“零碳运输”模式。[详细]
琅琊新闻网 2022-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司