全部

临沂市河东区:增设职业教育 让“折翼天使”未来可期

来源:齐鲁网

作者:

2022-12-03 21:00:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月3日讯 坐在副驾驶的是孤独症患者刘秉尚,今年17岁。受寒潮影响,临沂气温骤降,刘秉尚一边透过窗外观察着沿途四季的变化,一边将妈妈的叮嘱记在心里。

自今年初中毕业后,刘秉尚就加入了天使国际特教学校的职业教育班,结合未来的职业发展规划,选择了绘画作为自己的专业,他将无法诉说的情绪化为点滴颜料,自我疗愈。

发生在刘秉尚身上的改变,老师和家长都看在眼里。绘画专业教师季效琳注意到,刘秉尚以前总是画人物的背面,但是他现在不仅将注意力转移到了人物正面,还把眼睛和表情画了出来,这说明他敞开心扉了,愿意与人沟通了。

正是因为艺术的自由和包容,让不少残疾少年在绘画、音乐等领域做到极致,并发展成职业,以此为生。然而,法定的九年义务教育对于残疾学生而言过于短暂,身体或智力缺陷致使他们语言、认知、记忆等能力较低,难以达到普通人的学习效果。

刘秉尚妈妈认为,九年义务的结束对这些孩子仅仅意味着回归家庭,难以融入社会,长此以往,孩子不仅不会进步,甚至还会在社交、沟通等方面发生退化。

增设职业教育学段,让他们有一技之长,是“普及15年特殊教育”的迫切需求,更是无数个残疾少年及家庭期盼已久的心愿。让具备一定学习能力、可以掌握一定职业技能的残疾学生接受中等职业教育,取得相应学历,能够促进他们真正地融入社会。

临沂市河东区天使国际特教学校校长朱凤玲说:“很多家长担心的就是老去之后,这些孩子怎么办。我们最大的目标就是让这些孩子通过三年的职业教育,可以在走向社会的时候有一技之长,比如在广告公司做平面设计,或者自己能开一个门头,解决这些家长的后顾之忧。”

2022年3月,河东区教体局与区行政审批局、区残联等多部门组成评审小组,探索在特殊教育学校增设中等职业教育部。今年7月底,刘秉尚所在美术绘画与中西面点工艺专业获批中等职业教育办学许可,30名初中毕业的残疾学生得以继续他们的三年专业免费深造。

“目前,河东区正积极组织区内的职教联盟成员学校,发挥各自的优势,从专业教师和实训设施等方面,对残疾学生职业教育给予无偿帮助。下一步,河东区将按照国家十四五规划关于特殊教育的要求,增设适应学生特点和市场需求的专业,在学生就业指导、专业师资培训、实习基地建设等方面,加大支持力度!”临沂市河东区委教育工委常务副书记、区教育和体育局局长张世英说。

闪电新闻记者 孙雪霏 丁振年  通讯员 河东台 钟继平  临沂报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

“临沂物流价格指数”顺利通过专家评审

“临沂物流价格指数”顺利通过专家评审

11月30日,“临沂物流价格指数”省级专家评审会召开,评审会采取线上线下相结合的方式举行。会议邀请来自南开大学、对外经济贸易大学、省统...[详细]
琅琊新闻网 2022-12-02
【深入学习宣传贯彻党的二十大精神】发挥资源优势 推动文化“两创”走深走实

【深入学习宣传贯彻党的二十大精神】发挥资源优势 推动文化“两创”走深走实

建设数字、直播、体验4个中心,发展以临沭柳编、郯城木旋玩具、中国结为代表的特色文化发展园区,提升以“红绿蓝古”为特点的文旅融合项目...[详细]
齐鲁网 2022-12-01
临沂市公安交警开展集中整治行动 向非法中介亮剑

临沂市公安交警开展集中整治行动 向非法中介亮剑

临沂市公安局各级车辆管理所业务大厅设有咨询台和导办员免费接待指导群众办理业务。[详细]
沂蒙晚报 2022-12-01
​《临沂市人民政府关于加快推进体育大市建设的实施意见》发布  2026年体育大市目标基本实现

​《临沂市人民政府关于加快推进体育大市建设的实施意见》发布 2026年体育大市目标基本实现

到2026年,临沂市体育发展主要指标达到或超过全省平均水平,体育综合实力居全省前列,体育大市目标基本实现。[详细]
琅琊新闻网 2022-11-30
2022年山东最大单体水利工程蒙河双堠水库开工建设

2022年山东最大单体水利工程蒙河双堠水库开工建设

11月29日,国家“十四五”水安全保障规划重点项目——临沂市蒙河双堠水库开工建设,这也是今年山东省实施的最大单体水利工程。[详细]
齐鲁网 2022-11-29
临沂市安全生产工作会议召开

临沂市安全生产工作会议召开

​11月28日下午,全市安全生产工作会议召开。[详细]
临沂日报 2022-11-29
全国县域旅游百强县市名单公布 临沂市两个县上榜

全国县域旅游百强县市名单公布 临沂市两个县上榜

临沂市沂水县入选2022(第五届)中国县域旅游综合竞争力百强县市;沂南县入选2022(第五届)中国县域旅游发展潜力百强县市。[详细]
琅琊新闻网 2022-11-29
【人才兴鲁展风采】高进华:科技创新 助推现代农业产业升级

【人才兴鲁展风采】高进华:科技创新 助推现代农业产业升级

第二届齐鲁杰出人才提名奖获得者高进华,聚焦现代高效农业,紧盯复合肥主业,以科技创新引领产业高端化、绿色化发展。[详细]
齐鲁网 2022-11-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司