全部

全国县域旅游百强县市名单公布 临沂市两个县上榜

来源:琅琊新闻网

作者:

2022-11-29 14:27:11

近日,竞争力智库、北京中新城市规划设计研究院等机构联合发布《中国县域旅游竞争力报告2022》公布了2022(第五届)中国县域旅游综合竞争力百强县市、2022(第五届)中国县域旅游发展潜力百强县市名单。临沂市沂水县入选2022(第五届)中国县域旅游综合竞争力百强县市;沂南县入选2022(第五届)中国县域旅游发展潜力百强县市。

据介绍,中国县域旅游竞争力评价对象为全国(不含港澳台地区)1866个县域(不含市辖区)。中国县域旅游竞争力评价体系包含中国县域旅游综合竞争力评价体系和中国县域旅游发展潜力评价体系。

其中,中国县域旅游综合竞争力评价主要考察县域旅游资源富集度、旅游经济活跃度、旅游设施完善度、生态环境优势度、政府推动实效度、旅游品牌美誉度等六个方面,6个分项指数集合成综合竞争力指数,竞争力指数前100名即为中国旅游百强县市;中国县域旅游发展潜力评价主要考察县域资源开发潜力、市场扩张潜力、基础支撑潜力、政府推动潜力等4个方面,4个分项指数集合成发展潜力指数,发展潜力指数前100名即为中国旅游潜力百强县市。

延伸阅读:



沂水峙密山居景区



沂水天上王城景区 

沂水连续五年荣获中国旅游百强县称号

沂水县再次入选中国县域旅游综合竞争力百强县称号,这是沂水县第五年连续上榜中国旅游百强县。

今年以来,围绕贯彻落实“以红带绿、以绿映红、红绿接蓝、古今辉映”的发展理念,沂水县深入开展“以红带绿,以绿映红,红绿相映,多彩沂水”精品线路提升打造行动,“文旅活县”战略稳步实施,受到广泛关注。

疫情期间,沂水旅游创新纾困方式方法,推出“助旅贷”帮助旅游企业贷款1.53亿元;为全面服务民宿产业发展,“帮扶办”一站式为民宿经营业主服务到家,成为为民服务、为企纾困的典范。

2022年10月27日,沂蒙花开旅游区成功创建国家4A级旅游景区,沂水旅游高质量发展十二年来实现又一新的重大突破。至此,沂水建成国家5A级景区1处,4A级景区5处,3A级景区16处,构建起“天上王城、人间彩虹、地下奇观、红色沂蒙”全域旅游发展体系,“山东好客·沂水情长”旅游形象品牌深入人心。



沂南竹泉村旅游度假村



沂南红石寨旅游景区

沂南县连续两年入选中国县域旅游发展潜力百强县市

沂南县今年再次上榜中国县域旅游发展潜力百强县市,已是沂南县连续两年入选。

沂南古称阳都,是一代贤相诸葛亮出生成长地,是“乳汁救伤员”的沂蒙红嫂原型明德英的家乡。北寨汉画像石墓群距今已有1800多年的历史,是国家级重点文物保护单位,被誉为“齐鲁小敦煌”。沂南县是著名革命歌曲《跟着共产党走》的诞生地。竹泉村旅游度假区入选第一批全国乡村旅游重点村名录,先后荣获 “2014中国十大最美乡村”“中国人居范例奖”等称号。

依托“红绿古泉”资源优势,该县建成A级旅游景区16家,其中4A级旅游景区6家。竹泉村、常山庄获评全国乡村旅游重点村,铜井镇入选山东省首批旅游民宿集聚区创建单位,“沂蒙精神”革命文物保护利用示范区入选山东省首批文物保护利用示范区创建名单,朱家林生态旅游区入选2022年山东省生态旅游区创建名单。沂南县先后获评全国旅游标准化示范县、国家全域旅游示范区。

记者 郇恒雪 通讯员 周彦君 刘瑞艳


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

【人才兴鲁展风采】高进华:科技创新 助推现代农业产业升级

【人才兴鲁展风采】高进华:科技创新 助推现代农业产业升级

第二届齐鲁杰出人才提名奖获得者高进华,聚焦现代高效农业,紧盯复合肥主业,以科技创新引领产业高端化、绿色化发展。[详细]
齐鲁网 2022-11-28
2022年临沂市乡村振兴现场观摩评议结果公布

2022年临沂市乡村振兴现场观摩评议结果公布

11月23日至25日,临沂市组织对12个县区的乡村振兴工作进行了现场观摩,每个县区分别设示范片区、优质农产品供应基地、农产品加工园区3个观...[详细]
琅琊新闻网 2022-11-28
【深入学习宣传贯彻党的二十大精神·书记市长话落实】临沂:构建综合交通大格局 推动商贸物流大繁荣

【深入学习宣传贯彻党的二十大精神·书记市长话落实】临沂:构建综合交通大格局 推动商贸物流大繁荣

临沂市深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极构建稳定可靠的交通运输链、物流供应链,更好地服务和融入新发展格局,努力当好现代化强省建设...[详细]
齐鲁网 2022-11-26
总投资145亿元!临沂市兰山区战新产业项目集中奠基仪式举行

总投资145亿元!临沂市兰山区战新产业项目集中奠基仪式举行

11月25日上午,临沂市兰山区战新产业项目集中奠基仪式举行,项目涉及新能源、新一代信息技术、智能制造等领域,总投资145亿元,产值将达460...[详细]
齐鲁网 2022-11-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司