全部

“十三五”临沂能源发展硕果累累 能效水平不断提升

来源:琅琊新闻网

作者:

2022-05-13 11:10:05

“十三五”以来,临沂大力推进能源发展,大力提高能源保障能力,积极转变能源发展方式,在能源结构调整、能源消费强度和总量控制、清洁化利用等方面取得了显著成效。能源生产消费结构逐步向清洁化转变,煤炭占能源消费比重和单位GDP能耗持续下降,能效水平不断提升。全市能源消费量由2015年的2424.8万吨标准煤,逐步增加至2020年的2675.4万吨标准煤。煤炭消费量由2015年的2565.2万吨降低至2020年的2030.4万吨,一次能源生产量约220万吨标准煤,占全省1.6%。

临沂市能源发展取得哪些成效?

内容点击:

能源结构优化调整明显加速

煤电发电量、清洁能源发电量、市外电量占全社会用电量的比重由2015年的58.5:5.5:36优化到48.3:12.5:39.2。煤品消费量占能源消费总量的比重、煤电装机占电力总装机比重实现“双80”到“双50”的重大转变。煤炭煤电去产能成效明显,全市关闭退出煤矿5处,化解煤炭过剩产能86万吨,产能30万吨/年以下煤矿实现全部退出;关停淘汰小火电机组13台、装机14.5万千瓦,超额完成省下达的关停任务。

新能源及可再生能源跨越发展

煤电、新能源和可再生能源、余热余能发电装机占比由85:11:4调整为56:41:3。新能源及可再生能源发电装机由2015年底的52.7万千瓦增至408.8万千瓦,占全省可再生能源装机9%。

建成风电场12个、装机99.98万千瓦;建成光伏电站87899个、装机257.1万千瓦,其中,分布式装机220万千瓦,居全省首位;建成农林生物质发电10个(含沼气发电)、28万千瓦,建成垃圾焚烧发电9个、19.1万千瓦,装机均居全省首位;建成小水电站13个、4.59万千瓦。

煤炭生产供应保持连续稳定

煤炭生产平稳,2020年2家煤矿产煤47.3万吨,销售渠道畅通,产销平衡。煤炭应急储备较为充足,22家在运煤电企业未出现断供情形,电力生产保持平稳。

全市储备能力2万吨以上煤场19家,静态储备能力128.8万吨,年吞吐量1180万吨,其中,政府可调用煤场储备能力56.2万吨。散煤污染治理成效显著,散煤消费量逐年降低,2020—2021年供暖季,推广清洁煤用户77.6万户、清洁煤49万吨、节能环保炉具51357台,全市425家备案散煤网点正常经营399家,存煤能够满足群众日常用煤需求。

电力电网保障能力显著增强

确保电力供给,力源热电等大型煤电机组建成投运,电力总装机989.7万千瓦,较2015年底增加94%,占全省电力装机6.22%。用电峰谷调节能力增强,电力系统运行安全稳定,120万千瓦沂蒙抽水蓄能电站建设持续推进,累计完成投资42.7亿元,占总投资58%。

临沂市县一体全力建设“最好的电网”,建成投运35千伏及以上变电站(换流站)49座,变电(换流)容量和线路长度分别新增3008万千伏安、2884公里,总量达到2015年的2.1倍、1.4倍。

特高压建设取得丰硕成果,“两交两直”工程提前建成投运,临沂电网迈入特高压新时代,接收外电能力达到800万千瓦。主网架更加坚强可靠,“两纵两横”500千伏网架初具雏形,建成投运500千伏兰陵站、沂南站,结束仅有1座500千伏变电站供电的历史,各县区全部实现2座及以上220千伏变电站供电。

配电网取得长足发展,110千伏、35千伏电网形成链式、双辐射为主的网架结构。10千伏线路联络率、N-1通过率分别达到85.7%、79.4%,较2015年分别提升41.67个、44.02个百分点。电网网架结构日益优化、供电安全水平显著提高,形成适应各类电源、用户灵活接入的坚强智能电网。

油气供应保障水平逐步强化

全市建成备案管理保护长输油气管道3条、未竣工验收4条、在建和拟建5条。协调上游气源保障,运营气源管线3条,多方拓展天然气供应,日供气量达510万立方米。天然气消费稳步增长,全市2020年天然气消费量达到16.6亿立方米(不含液化天然气),其中,工业用气占比超过80%,民生用气供应保障持续保持稳定。扎实推进储气能力建设,超额完成政府储气年度目标。天然气管道实现“镇镇通”,提高了燃气管网在市域范围内的覆盖度。

能源节约和科技水平稳步提升

加大全市能源领域先进技术、产品和设备推介力度,推广205项能源领域的新装备、新设备、新技术。征集103位专家人才,建立能源科技专家库,3项技术产品纳入省重点目录。

建成启用临沂市能源大数据中心,开展数据融合、共享共建,探索能源信息化、数字化发展“临沂路径”。推动临港智慧能源园区、高铁片区综合智慧能源项目、奥体中心综合智慧能源项目、蔚蓝新型农业智慧能源示范园区等多个园区项目规划实施。指导建设能源节约示范项目147个,年可实现节能量7.5万吨标准煤,先后获得省资金支持6814万元。

搭建政银企合作平台,征集绿色信贷项目16个,融资需求31亿元。跟踪加油站和成品油炼化企业油品升级,确保供应国VI标准车用汽柴油。氢能产业初见成效,沂星公司建设2000辆氢燃料电池客车及10000套氢燃料电池模块项目正在推进,奥德集团加氢站建设完成对接,依托路运港智慧氢能物流产业园建设氢能物流示范基地,列为省氢能产业重大示范试点项目。

能源惠民利民工程成效突出

深化“一次办好”改革,实施简化获得电力专项行动,连续出台11项支持性政策文件,省内率先实现电子证照信息共享和房电联合过户,首批实现工程建设项目信息功能应用;优化电力外线工程行政许可审批流程,实行告知承诺备案制,提供全程代办服务;“网上国网”全面接入政府“网上办”平台,“网上办、零证办、一链办”成为新常态。

发布提升“获得电力”十项措施,推行“阳光业扩”,提供项目制管理专班化服务,完成送电503.4万千伏安,10千伏办电环节、办理时长分别压降56%、67%,全面实施“三省”“三零”“三免”服务,累计节省企业投资6.1亿元,顺利完成6批工商业电价调整任务,累计为客户减负42.5亿元。联合16部门出台《规范加强充电设施运营管理的实施意见》,安排奖补资金328万元,全市建成充电基础设施6809个、充电服务示范居民小区4个。

积极推进清洁取暖,全市城市(县城)清洁取暖面积达到1.49亿平方米,农村地区完成清洁取暖33.27万户,工业余热取暖1550万平方米。提前一年完成农网改造升级任务,投资13.19亿元,通电机井7252眼,通动力电280个村,完成894个省定贫困村和535个小城镇(中心村)电网改造升级,供电可靠率由99.895%提升到99.9303%,综合电压合格率由99.867%提升到99.91%,居全省前列。

统筹推进电能替代工程,推进沂南、费县等地40套大中型电烤烟设备建设项目,打造兰陵校园“直饮水”电能替代示范工程,推动建成丰源新区空气源热泵供暖、沂州水泥集团皮带廊等典型示范工程,完成“煤改电”相关配套电网新建改造任务,不断提高电能替代技术覆盖领域和应用范围。

光伏发电助力脱贫致富

实施纳入国家补助目录光伏扶贫项目4批、1745个、32.7万千瓦,惠及贫困户9万余户,占全省近1/3,累计结算电费及补贴近12亿元,为沂蒙老区留下了脱贫攻坚搬不走的“阳光银行”和撤不走的“蓝色工作队”。

依托光伏扶贫设立治安、保洁等公益岗位,吸纳4万余弱劳动能力贫困人口就业,让贫困户自食其力,获得感、幸福感显著增强。引导支持临沂财金集团发挥资金技术等优势,坚持整体规划、科学布局、试点先行、适度推广的原则,构建项目实施“六个统一”模式(统一查勘选址、申请备案、招标实施、验收并网、补贴结算、运营维护),利用农户屋顶建设分布式光伏,累计投资9.15亿元,推动21.9万千瓦分布式光伏项目在8个县1218个村落地,年可发电3亿千瓦时,可带动村集体增收1902万元、农户增收1160万元,走出了一条光伏助力乡村振兴的新路子。

记者 吴慧


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市全国文明城市创建工作动员大会召开

临沂市全国文明城市创建工作动员大会召开

​5月12日下午,临沂市全国文明城市创建工作动员大会召开,动员全市上下践行以人民为中心的发展思想,加压奋进、苦干实干,事争一流、唯旗...[详细]
琅琊新闻网 2022-05-13
临沂市金融支持实体经济发展座谈会召开

临沂市金融支持实体经济发展座谈会召开

5月10日上午,临沂市金融支持实体经济发展座谈会召开。会议聚焦金融支持实体经济发展,研究资金资本“多投快投投准”工作,谋划扩大金融供...[详细]
琅琊新闻网 2022-05-12
临沂五方面提升政务公开的“含金量”

临沂五方面提升政务公开的“含金量”

近日,临沂市政府办公室印发《2022年临沂市政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》),从深化政务公开基础工作、深化政策解读、回应关切...[详细]
琅琊新闻网 2022-05-10
车轮滚滚,再一次从沂蒙出发——临沂市全力推进货运物流保通保畅工作纪实

车轮滚滚,再一次从沂蒙出发——临沂市全力推进货运物流保通保畅工作纪实

面对今年突发的疫情,兰陵县作为长三角地区的主要蔬菜供应地,每天依然坚持保障几十辆满载蔬菜的货车奔向上海等地,为上海市民的餐桌“增绿...[详细]
琅琊新闻网 2022-05-09
5月8日,临沂市无新增

5月8日,临沂市无新增

2022年5月8日0时至24时,临沂市无新增本土确诊病例和无症状感染者,无新增境外输入确诊病例和无症状感染者。[详细]
健康临沂 2022-05-09
“12345·临沂首发”平台建设工作座谈会召开

“12345·临沂首发”平台建设工作座谈会召开

5月7日下午,“12345·临沂首发”平台建设工作座谈会召开。[详细]
琅琊新闻网 2022-05-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司