全部

临沂市纪委监委公开曝光4起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-12 11:37:01

齐鲁网·闪电新闻1月11日讯 1月11日,临沂市纪委监委官方微信公众号“沂蒙清风”对外发布,为进一步强化教育警示作用,督促各级党组织和党员领导干部切实扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,近日,临沂市纪委监委公开曝光4起落实全面从严治党主体责任不力受到问责的典型问题,分别是:

临沭县沭河水利工程管理服务中心原党工委书记王德军履行全面从严治党责任不力被问责问题。

2011年9月至2018年1月,王德军在任临沭县水利局党组书记、局长期间,县水利局先后发生违规发放补助、违规从事营利活动、虚列支出套取资金等问题,对此王德军负有主要领导责任,鉴于其还存在其他违规违纪问题,2021年6月,王德军受到留党察看一年、政务撤职处分,由管理岗六级降为八级。

费县供销合作社联合社党组履行巡察整改责任不力受到问责问题。

2021年3月,市委交叉巡察组对费县供销合作社联合社进行巡察反馈,截至到8月,经多次督导和下发督促整改通知,县供销合作社联合社对巡察反馈的32个问题仅完成整改9个。县供销合作社联合社党组履行巡察反馈整改主体责任不到位,对巡察整改推进不力负有全面领导责任,受到通报批评处理,被责令向县委作出书面检查。

兰陵县医保局城乡居民医疗保险管理办公室原主任兼基金监督管理科负责人赵辉等履行监管职责不到位被问责问题。

2020年12月,兰陵县尚岩镇居民基本医疗保险管理办公室原主任唐雷,因挪用居民医保基金数额巨大,被判处有期徒刑十年。赵辉和时任文峰山卫生院党支部书记、副院长(主持工作)金梅伟涉嫌失职渎职,对问题的发生负有主要领导责任,2021年9月,赵辉受到留党察看二年、撤职处分,金梅伟受到撤销党内职务、撤职处分;兰陵县人社局党组副书记刘卫东、兰陵县医保局医疗保险事业中心主任郑祥永分别受到诫勉谈话处理。

罗庄区盛庄街道前盛庄社区党总支书记亓程军落实“第一责任人”不力被问责问题。

2021年4月,盛庄街道前盛庄社区工作人员采用堵门等方式,向辖区某项目施工方催收生活垃圾处理费,造成不良影响。对此,前盛庄社区党总支委员、居委会委员亓学俭负有直接责任,受到党内警告处分;前盛庄社区党总支书记亓程军负有主要领导责任,鉴于其还存在其他违纪问题,受到党内警告处分。

以上4起典型案例,有的长期作为单位“一把手”,不仅“头雁”作用发挥不到位,还带头违纪,导致单位连续发生多起违规违纪问题;有的落实巡察整改责任不到位,推动整改缓慢;有的履行监管职责不到位,导致老百姓的“救命钱”被挪用;有的纪法意识淡薄,对辖区发生损害营商环境问题纵容默许。这些问题的发生充分暴露出有的党组织和领导干部政治站位不高、管党治党责任意识淡薄,未能真正扛起全面从严治党的政治责任,相关人员受到严肃处理也体现出有权必有责、有责要担当、失责必追究。广大党员和领导干部要从中吸取深刻教训、举一反三,切实引以为戒。

临沂市各级党组织要不断强化主体责任意识,加强对党员干部日常教育管理监督,抓早抓小、防微杜渐,形成更加聚焦、更加精准、更加有力的监督;要深入贯彻全面从严治党的要求,认真落实《中国共产党问责条例》,坚持问题导向,紧盯关键少数,突出对党的领导弱化、党的建设缺失、“四风”和腐败问题多发易发以及巡视巡察整改责任落实不力等问题的问责,以强力问责推动管党治党从宽松软走向严紧硬。各级纪检监察机关要认真履行监督专责,推动党委(党组)落实全面从严治党主体责任,对不履行或者不正确履行管党治党政治责任的党组织和领导干部严肃问责,以铁的纪律保障全面从严治党要求落地落实,为加快推进临沂“三个转变”提供坚强纪律和作风保障。

闪电新闻记者 李春晓 临沂报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

为基层减负松绑!临沂已集中清理各类机构制度类牌子12.96万个

为基层减负松绑!临沂已集中清理各类机构制度类牌子12.96万个

山东把整治村(社区)“牌子多”问题作为持续解决形式主义问题的重要抓手,精准施策、标本兼治,集中解决“挂牌多、乱挂牌”等顽疾,切实为...[详细]
齐鲁网 2022-01-11

成功上榜!临沂获批开展国家创新型城市建设

日前,科技部发布《关于支持新一批城市开展创新型城市建设的通知》(国科发区〔2022〕5号),将支持25个城市开展创新型城市建设。其中,我...[详细]
山东政事 2022-01-11

解读临沂市“十四五”市场监管规划 5方面16项指标打造质量强市

为贯彻落实国家、省关于建设高标准市场体系的总体部署,完善监管机制,创新监管方式,提升市场监管治理体系和治理能力现代化水平,近日,临...[详细]
琅琊新闻网 2022-01-11

2021年临沂市全面深化改革工作综述

回首2021年,临沂市坚决用好改革“关键一招”,扎实开展“改革成效年”行动,改革举措串点成线、积厚成势,改革之路蹄疾步稳、勇毅笃行,一...[详细]
琅琊新闻网 2022-01-11

长三角企业缘何落户临沂高新区

日前,临沂市政府成立临沂市对接长三角科创大走廊建设指挥部。高新区充分发挥属地作用,全力做好各项工作推进,协调做好各类项目招引、落地...[详细]
琅琊新闻网 2022-01-11

临沂开展党史学习教育综述之一——在学史明理中感悟思想伟力

一场场生动鲜活的宣讲会,一次次缅怀革命先烈的红色之旅,一声声永远跟党走的铿锵誓言……学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮在沂蒙大地...[详细]
琅琊新闻网 2022-01-11

临沂市新冠肺炎疫情防控工作视频调度会召开

1月9日下午,在收听收看了全省新冠肺炎疫情防控工作视频调度会后,临沂市继续召开会议,贯彻落实省委、省政府部署要求,研究安排下步任务措...[详细]
琅琊新闻网 2022-01-10
实现历史新突破 奏响发展主旋律!106场新闻发布会展现临沂2021“出彩答卷”

实现历史新突破 奏响发展主旋律!106场新闻发布会展现临沂2021“出彩答卷”

2021年共召开新闻发布会106场,回答记者问题237次,召开场次首次突破百场,实现历史新突破。[详细]
齐鲁网 2022-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司