全部

全面向好后劲足!前三季度临沂经济运行延续平稳健康发展态势

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-27 21:34:10

齐鲁网·闪电新闻10月27日讯 10月27日下午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,临沂市统计局相关负责人介绍了前三季度临沂市经济社会发展情况。

据介绍,从主要经济数据来看,临沂市经济从去年二季度开始持续恢复,受到基数的影响,今年经济增速必然呈现“前高后低”的走势。虽然前三季度增速比上半年有所回落,但扣除基数抬升的影响,仍然延续平稳健康发展态势,可以用“五个好”来概括。

一是发展韧性好。随着同期基数逐步抬高,主要经济指标增速逐渐回归合理区间,但多数还保持了两位数增长、位居全省前列,两年平均增速也保持平稳,表明当前经济运行的韧性较强。比如,前三季度全市GDP同比增长10.6%,分别高于全国0.8个、全省0.7个百分点,居全省第3位,两年平均增长6.2%;三个季度的规模以上工业增加值累计两年增速,分别为10.5%、10.9%和10.6%,基本保持一致;三个季度的一般公共预算收入、固定资产投资累计两年增速,分别为8.9%、10.1%、13.6%和3.8%、5.6%、7.3%,呈加快态势;进出口总额增长53.6%,高于全省16.8个百分点,列全省第2位。

二是动能转换较好。传统产业增势不减,八大传统产业产值增长32.3%,其中,食品产业接近千亿目标、产值同比增长32.2%,冶金行业产值增长62.7%,分别拉动工业产值增长6.4和7.9个百分点;744家产值过亿元企业产值增长36.5%,对全市工业产值增长的贡献率为86.4%。新兴产业加快积聚,高技术产业、“四新”产业投资分别增长18.4%和10.6%,工业技改投资增长25.6%,其中制造业技改投资增长36.1%。

三是质量效益好。从财政收入看,一般公共预算收入增长25.1%、居全省第1位,税收收入占比为81.2%、居全省第2位。从金融信贷看,人民币存款和贷款余额,分别比年初增加749.2亿元和1053.8亿元,列全省第5位和第4位。从绿色转型看,节能降耗和煤炭消费压减等工作进展顺利。

四是发展后劲好。发展主体快速增长,前三季度新增各类市场主体25.9万户、同比增长43.7%,市场主体总量达到124.5万户,其中企业35.7万户。在建项目进展有序,在建亿元以上项目1026个、比上半年增加92个,其中5亿元以上项目307个、比上半年增加27个,93个建设类省重点项目投资完成率达到95%、超时间节点进度20个百分点。

五是民生保障好。财政兜底有力,财政用于民生支出533.5亿元、同比增长12.4%,占全市财政支出的81.9%。就业政策积极,落实各项就业补贴1.1亿元、直接带动扶持就业13.1万人次;城镇新增就业8.4万人,城镇登记失业率控制在2.45%。居民收入稳定,全体居民人均可支配收入2.4万元、同比增长10.2%,其中城镇和农村居民分别增长9.5%和13.1%,居全省第4位和第3位。

这些情况表明,临沂市经济延续了“持续健康、稳固向好”的发展态势,经济指标全面向好,后续动力不断提升。

闪电新闻记者 李春晓  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂发布致全市零售药店的一封信 落实疫情防控措施不力将追责

26日,临沂市市场监管局发布《全市零售药店的一封信》,要求全市零售药店吸取北京德盛康大药房有限公司第十一分店和北京高远百康祝您健康医...[详细]
琅琊新闻网 2021-10-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司