全部

打造创新创业和对外开放新高地!临沂高新区出台高质量发展十条措施推动保障要素改革

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-16 16:42:10

齐鲁网·闪电新闻10月16日讯 10月16日,临沂高新区举办《关于打造创新创业和对外开放高地促进高质量发展的十条措施》新闻发布会。临沂高新区党工委副书记、管委会副主任刘佗介绍了文件制定出台情况,并就重要内容进行解读。临沂高新区党工委委员、组织部部长崔荣军主持会议,临沂高新区党工委委员、管委会副主任魏建彬,临沂高新区管委会副主任沈自亮出席会议。临沂高新区各相关职能部门负责人分别就经贸、人才、科技等政策进行现场解答。

临沂高新区是全国革命老区中第一家国家级高新技术产业开发区,近年来在改革创新和惠企惠才政策方面一直走在前列。今年上半年,在疫情防控期间主动到辖区内企业送资金、送政策、送温暖,兑现资金5200余万元。近期,临沂高新区结合全省开发区体制机制改革和国务院《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,抢抓机遇,主动作为,历时4个月,研究出台了《关于打造创新创业和对外开放高地促进高质量发展的十条措施》,这是近年来临沂高新区各类惠企惠才政策的系统集成,也是临沂高新区保障要素改革的重要成果,涵盖了人才、科技、平台、投资、外资、外贸、服务保障等各个领域,奖励扶持资金规模达8600万元,政策的出台必将为高新科技城建设注入强大政策支持和内生动力。

激励人才创新创业

对在高新区企业全职工作的博士、硕士研究生、双一流本科毕业生,每人每月分别给予3000元、1000元、800元人才津贴,补贴期限3年;对进入高新区博士后科研工作站、博士后创新实践基地从事科研工作的博士,在站期间每人每月给予3000元生活补贴,最长支持2年;对高校、科研院所等脱产到高新区挂职的博士研究生及专业技术人员,挂职期间每人每月给予1000元生活补贴,挂职期满考核合格的,再一次性给予1.2万元生活补贴,考核优秀的,再一次性给予2万元生活补贴。

对高新区企业人员,新取得博士、硕士学位的一次性分别给予2万元、1万元资金奖励,晋升为正高级、副高级职称的一次性分别给予1万元、5000元资金奖励,新获得高级技师、技师、高级工职业资格的一次性分别给予5000元、3000元、2000元资金奖励;对具有高新区户籍的初高中毕业生,报考普通高校和职业技术院校且毕业后在高新区企业工作满一年的,按照大学本科5000元、专科(高技)和中专(中技)3000元标准一次性给予资金奖励。

支持企业引进培育人才

对企业引才、育才进行奖励,从区外每新引进一名全职工作的博士研究生、硕士研究生、本科毕业生和高级技师、技师、高级工,分别给予企业2万元、1万元、5000元和1万元、5000元、3000元资金奖励。对企业从海外新引进薪资20万元及以上的技术、管理人才按比例给予奖励, 最高200万元。

支持企业申报高新技术企业

对新通过及复审通过高新技术企业认定的企业,给予30万元奖励,规上企业奖励标准提高10万元。对整体迁入高新区的区外高新技术企业,迁入当年给予30万元资金奖励。对高新技术企业新增银行贷款给予贴息奖励,每家企业最高奖励20万元。

支持企业进行科技创新

对通过授权新获得和转让获得国内外发明专利的企业,每件给予3万元、1万元资金奖励。对成功提报PCT专利申请的,每件给予2万元资金奖励。

鼓励企业创建创新平台

对成功申报国家级、省级、市级创新平台的,分别给予企业100万元、50万元、10万元资金奖励。对企业联合国家产业创新中心、国家技术创新中心等国家级创新平台,在高新区设立分支机构,引进核心技术并配置研发团队、购置研发设备的,最高给予200万元资金奖励。

鼓励企业加大投资和技改力度

对入园项目,自备案起 3 年内,按照实际投资超出约定部分给予一定比例的奖励。对技术改造项目,自备案起2年内,购置技改设备投入超过500万元的,按设备投资额给予3%至4%不同比例的奖励,单个项目最高奖励300万元。对在亩产效益评价中获评A类的企业实施的技术改造项目,补助比例再提高一个百分点。

鼓励企业利用外资

对外商投资企业,按当年实际到位外资额给予一定奖励。对世界500强或当年实际到位外资额超过500万美元以上的外资项目,按照“一事一议”方式给予奖励。

支持企业扩大贸易进出口

对高新区内从事进出口贸易的企业,根据当年新增进出口额或进出口总额给予奖励。

支持企业提档升级

对当年首次进入“四上”企业统计范围的给予10万元资金奖励。对总部、金融保险类企业按照发展贡献进行奖励。对世界500强、中国500强、独角兽企业、瞪羚企业等科技含量高、投资体量大、产业带动强的重大项目,按照“一事一议”方式给予奖励。

打造优良创新创业环境

在租房、落户、子女入学、健康保障等方面提升服务水平,对省级以上高层次人才、急需紧缺人才和全职在企业工作的博士研究生、高级工程师,进行全额租房补贴,对硕士研究生、双一流本科毕业生、高级技师补贴50%。加快流程再造,优化审批流程,打造“流程最优、程序最简、时限最短”的营商服务环境。

闪电新闻记者 梁金凤 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

一图读懂|临沂高新区高质量发展“黄金十条”

一图读懂|临沂高新区高质量发展“黄金十条”

10月16日,临沂高新区举办《关于打造创新创业和对外开放高地促进高质量发展的十条措施》新闻发布会,介绍了文件制定出台情况,并就重要内容...[详细]
齐鲁网 2020-10-17

关于首届临沂进口商品博览会延期举办的公告

因疫情防控工作需要,基于对参展嘉宾的身体健康、安全出行及展会成效等各方面因素的考虑,经研究决定,原定于2020年10月18日-20日在临沂国...[详细]
琅琊新闻网 2020-10-16

全国旅游标准化试点市实地验收见面会召开

10月15日,文旅部专家组一行来我市实地验收全国旅游标准化试点创建工作,市政府副市长张玉兰出席。[详细]
琅琊新闻网 2020-10-16

山东省乡村振兴现场观摩暨立法座谈会在临沂召开

10月14日至15日,山东省乡村振兴现场观摩暨立法座谈会在我市召开,对《山东省乡村振兴促进条例》立法工作进行安排部署。[详细]
琅琊新闻网 2020-10-16

聚焦山东省双创活动周主会场|2020山东“双创”活动周在临沂兰山启动 8大线上展馆、17项配套活动传递创新创业激情

10月15日下午,以“创新引领创业,创业带动就业”为主题的2020全国大众创业万众创新活动周正式启动。在山东省临沂市兰山区同步启动的山东“...[详细]
兰山区委宣传部 2020-10-15
权威发布|临沂将淘汰44564台国三柴油货车 每辆最高给予3万元资金补贴

权威发布|临沂将淘汰44564台国三柴油货车 每辆最高给予3万元资金补贴

记者在会上了解到,临沂将淘汰44564台国三柴油货车,占全省总淘汰数量的20%,提前淘汰且符合条件,每辆给予0.42-3万元不等的资金补贴。[详细]
齐鲁网 2020-10-15

金雀山路沂州路周边两大工程开工 年底前有望正常通行

14日下午,兰山区人民政府召开新闻发布会,对市民关心的热点问题进行了通报。[详细]
琅琊新闻网 2020-10-15

“这就是临沂美丽乡村!”全国网络名人行在临沭启动

10月13日,#这就是临沂美丽乡村#全国网络名人行启动仪式在临沭县举行。临沂市委宣传部副部长、市委网信办主任朱泽民,临沭县委常委、宣传部...[详细]
网信临沂 2020-10-15

临沂出现疑似新冠肺炎感染者?临沂网警:假的!

近日,一段视频在临沂市群众微信群内传播,视频内容为一男子拍摄临沂市兰山区某酒店,并称“这里是通达路**酒店,疑似有疫情感染者出现”,...[详细]
临沂网警 2020-10-15
临沂兰山区:创业创新点燃发展新引擎 培育和催生经济社会发展新动力

临沂兰山区:创业创新点燃发展新引擎 培育和催生经济社会发展新动力

临沂市兰山区通过政策引导、园区孵化等多种形式,广泛开展大众创业、万众创新,培育和催生经济社会发展新动力。[详细]
齐鲁网 2020-10-14

一图读懂|去过青岛,咋办?最全防控指南来了!

去过青岛,咋办?最全防控指南来了![详细]
在临沂客户端 2020-10-14

整治消防车道疏散通道 临沂消防全力打通“生命通道”

今年以来,临沂市消防救援支队持续聚焦“生命通道”集中治理行动,以问题为导向,科学施策、综合监管,着力解决占用、堵塞、封闭消防车通道...[详细]
琅琊新闻网 2020-10-14

全国每8桶花生油就有1桶产自临沂 “沂蒙花生油”的底气何来?

在刚刚结束的第三届山东粮油产业博览会上,共展出粮油产品1000多种,现场签约55个项目达63亿元,总体参观人次达1.73万。[详细]
琅琊新闻网 2020-10-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司