全部

复工一周,临沂市累计票房467902.59元

来源:琅琊新闻网

作者:

2020-07-31 08:45:07

7月20日,全市影院有序恢复开放营业。影院复工一周以来,有惊喜也有叹息。截至7月27日,全市51家影院中,已开放35家,累计观影人数23498人,累计票房467902.59元。据临沂大学教授朱建成分析,随着疫情防控形势越来越好,文化产业的市场需求将会更为强劲,影市也将迎来巨大的增长空间。

复工: 

有惊喜有困境

“复工后,最惊喜的是大家的观影热情还在。”临沂星轶STARX巨幕影城副总经理缪明星说,对于影院的疫情防控工作,前来观影的市民都十分支持配合,他感到很暖心。

7月22日,东方红影院正式复工。上个周末,这家开业多年的老牌影院,在观影人次和票房上,都取得了不错的业绩。影院营销部经理马娜告诉记者,过去一周,影院整体复业情况“比预想的好”,按照30%以内的上座率要求,影院开放以来的座位在不同时段、不同场次,大部分都能满座。

“周末本来就是影院的观影高峰,而上周五新上映的两部影片——《多力特的奇幻冒险》和《喋血战士》,更是对影院回暖起到了极大的拉动作用。”马娜说,新片对影院恢复的刺激效果非常明显,观影人次和上座率都有了明显提升。

在惊喜于市民的观影热情的同时,部分复工影院也面临一些困境。“受疫情影响,影院能上映的新影片不多,前期以复映片为主,观影人次受影响;另外,防疫工作量和对影院人力投入成本都比较大,一些顾客保持观望状态未进入影院观影,导致收益降低。”缪明星说,复工一周以来,收入和产出不成正比。

截至7月27日,临沂还有16家影院未开放,临沂齐纳国际影城就在其中。

“复工的具体时间还没确定,可能是8月份,也可能是9月份,具体的复工时间需要等总部通知。”临沂齐纳国际影城店长曲翔说,受影片、房租、运营成本等影响,影城暂不开放。目前,每周进行一次设备维护,期待复工。

现状:

  全市近7成影院开放

7月19日,临沂市文化和旅游局下发《关于有序推进电影院恢复开放的通知》。《通知》要求,各县区文化和旅游局、各影院单位,根据山东省电影局《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》部署要求,鉴于我市各县区均为低风险地区,在各项防控措施有效落实到位的前提下,全市影院可于7月20日有序恢复开放营业。

7月29日,记者从临沂市文化和旅游局广播影视科了解到,截至7月27日,全市51家影院中,已开放35家,累计观影人数23498人,累计票房467902.59元。其中,7月27日当天,兰山区19家影院中,已开放13家,当日观影人数为1809人,当日票房为37084.56元。

其中,未开放影院中,一部分在办理转移院线,一部分等待上级公司同意开业的通知,还有一些影院因房租、场地等原因持观望态度。

目前,各县区电影主管部门按照属地管理原则,有序推进电影院恢复开放营业。各影院要落实复工防控主体责任,认真落实“预约、限流”等要求,健全防控工作责任制和管理制度,把防控责任细化落实到人。

市文化和旅游局加强对复工电影院的指导和巡查,密切关注电影院疫情防控及复工经营情况。重点检查影院的复工方案及防疫应急预案的制定、安全管理、防疫物资配备、放映设备的检修维护、员工管理等工作,严禁不规范放映行为发生。

专家:

  未来影市增长空间巨大

今年上半年,全国电影院只在1月份的时候营业了24天。时隔6个月,影院终于复工了。面对未来的发展,从业者还是存在很多的不确定性和担忧,那么,重创之下,电影院将如何重生?临沂大学商学院教授朱建成表示,电影院复工开放,不仅仅对中国影视行业是利好,对处于产业链各端的各类工作人员、从业者更是一个定心丸。但不得不承认,影院复工初期,影院亏损在预期之内,新片匮乏是最大的难题之一,但要清醒地认识到,这也是必须经历的阶段。未来,影市将迎来更加广阔的发展空间。

“对影院来讲,复工肯定是期盼已久的,需要按规定做好环境消毒,结合防疫要求做好员工培训,落实相关责任,做好观影登记等。对于饱受疫情打击的影院来讲,最怕的是疫情的反复,导致复工所作的努力白白浪费。”朱建成表示,毫无疑问,疫情对影院的冲击巨大,影院作为商业地产购物中心聚客的利器,通过体验可延长客流的消费时间,目前解禁之后的限流措施对影院运营来说还是有影响的。

对于电影院复工后的发展,朱建成表示,复工初期,影院亏损在预期之内,但随着人们对于文化产业的需求度越来越高,电影市场势必也会越来越“热”。“需求带动消费。复工初期,影院新片上映数量相对较少,但这也是影院必须经历的阶段,随着疫情防控形势越来越好,文化产业的市场需求将会更为强劲,影市也将迎来巨大的发展空间。”朱建成说。

朱建成认为,目前来看,未来的电影院要尽快适应并不断快速调整和优化。“复工初期,影院可以给予观影者更大的优惠力度,吸纳更多的观影者。其次,也应该增加场次,在放票方面可以分段分次放票。”朱建成建议,除此之外,影院可以采取多元化措施,线上和线下活动齐头并进,提供差异化服务。 

临报融媒记者 郇恒雪 褚菲菲 实习生 纪蘅轩

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

纪委通报!临沂市临沭县一退休干部接受监察调查

纪委通报!临沂市临沭县一退休干部接受监察调查

7月30日,记者从临沂市纪委监委官方网站获悉,临沭县委统战部退休干部陈学照涉嫌严重违法,目前正接受临沭县监察委员会监察调查。[详细]
齐鲁网 2020-07-30
权威发布 | 上半年临沂金融运行平稳向好 直接融资取得积极成效

权威发布 | 上半年临沂金融运行平稳向好 直接融资取得积极成效

7月30日,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了2020年上半年临沂金融运行情况,记者在会上了解到,上半年临沂市金融业呈现出逆...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
一件事“一链办理”!临沂形成“1+15”流程再造制度体系

一件事“一链办理”!临沂形成“1+15”流程再造制度体系

7月30日,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了深化制度创新加快流程再造“1+15”制度体系工作的相关情况。[详细]
齐鲁网 2020-07-30

中共临沂市委十三届八次全体会议举行

中国共产党临沂市第十三届委员会第八次全体会议公报(2020年7月28日中国共产党临沂市第十三届委员会第八次全体会议通过)[详细]
琅琊新闻网 2020-07-29

千年石屋变民宿?临沂李家石屋是如何发展乡村旅游的?

位于临沂蒙山主峰龟蒙景区东侧8公里的李家石屋村是一个典型的山区村落。俗话说靠山吃山。过去,种花椒、卖核桃、卖板栗是村民的主要收入来...[详细]
齐鲁网 2020-07-28

最美第一书记事迹引发社会各界点赞

在梅家埠街道醋庄后村党群服务中心的楼道展示墙两侧,展示着很多老百姓的“朋友圈”截图,每一条信息,每一个点赞都饱含着对第一书记的认可...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-28
临沂城市新地标!银雀山兵学文化公园选址批前公示

临沂城市新地标!银雀山兵学文化公园选址批前公示

7月23日,临沂市自然资源和规划局发布银雀山兵学文化公园建设项目选址批前公示。[详细]
琅琊新闻网 2020-07-28

评论员文章|全国文明城市创建系列评论之三

攻坚啃下“硬骨头”——全国文明城市创建系列评论之三 [详细]
琅琊新闻网 2020-07-28

11月1日零时起 第七次全国人口普查进入登记阶段

22日,记者从临沂市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,11月1日零时起,第七次全国人口普查进入登记阶段。本次普查方式采用全面调...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-28

山东公布水环境“双指数”排名,临沂全省前三!

根据水环境“双指数”排名,聊城、威海为水环境标准达标指数较好的城市,而获得水环境质量指数排名前三位的则是泰安、临沂、济南3市。[详细]
齐鲁网 2020-07-28

临沂市召开城市品质提升工作推进会议

为贯彻落实市委、市政府关于城市建设发展的有关部署,调度近期城市品质提升工作进展情况,27日,临沂市召开城市品质提升工作推进会议,安排...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-28
权威发布|2020年上半年临沂实现生产总值2173.8亿元

权威发布|2020年上半年临沂实现生产总值2173.8亿元

记者在会上了解到,今年上半年临沂实现生产总值2173.8亿元,增长0.3%。[详细]
齐鲁网 2020-07-27

【小康之约】评论:弘扬沂蒙精神 走好群众路线

沂蒙精神是中华传统美德在齐鲁大地的真实体现,是我们党精神谱系的重要组成部分。[详细]
齐鲁网 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司