全部

千年石屋变民宿?临沂李家石屋是如何发展乡村旅游的?

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-28 16:24:07

编者按:位于临沂蒙山主峰龟蒙景区东侧8公里的李家石屋村是一个典型的山区村落。俗话说靠山吃山。过去,种花椒、卖核桃、卖板栗是村民的主要收入来源,现在,他们把一段传说充分挖掘开发,创造了一个新“靠山吃山”的致富佳话。

齐鲁网·闪电新闻7月28日讯 抬头见山、低头见水,在一些短视频和直播平台,一间位于蒙山人家景区的民宿“网红房”,吸引了全国各地的游客,谁能想到这家民宿大堂的前身竟然是一间“牛棚”?

民宿店长刘聪介绍,这里是以前拴牛的地方,通过改造就把这么一个牛棚改成民宿大堂。民宿总共有5个院子14个房间,都是旧房改造的,只进行了室内装修和外部环境改造,其他部分都保存着原来的建筑风格。

“牛棚”变民宿,讲述的正是李家石屋村的千年之变。相传,西周时期,李家石屋是颛臾国国王乘凉避暑之地;宋金对峙期间,卜姓先民带着妻儿,为躲避战乱,就在此处的大石头下搭起窝棚,立石为屋。历经千年,在村里至今还保存者千年石屋的遗址。 

蒙山人家景区综合办公室行政主管彭昕告诉记者,一处像窝棚一样的地方就是最早的石屋——立石屋。石屋冬暖夏凉,就地取材,非常方便,所以这种建筑结构就在村子流传开来。

历史底蕴摆在那儿,如何赋予它新内涵?2016年,蒙山人家旅游开发有限公司和村里联合,决定开发李家石屋村:不用大拆大建,村民也不用搬出村庄,依托传说就可以发展旅游产业。不过,一开始,习惯了种地的村民思想转不过来,翻修村里的主干道时就遇到了阻力。村民卜大娘介绍,刚开始村民都不同意修路:“占了人家地,人家吃啥?人家不得种地嘛,俺就指望着这些地种地吃饭。”

景区和村委一干人反复做工作,终于,一条崭新的柏油马路修起来了。很快,村民们就尝到了甜头:不仅路好走了,村民们可以出去卖点土特产,卜大娘就在路边摆摆摊卖起了蘑菇、矿泉水等,赚点零花钱。

路,不仅方便了村民进出,也打开了李家石屋村的发展思路——背靠着龟蒙山景区发展民宿、农家乐。现在,以石屋为本,村里发展起12家不同主题的民宿。

在那间“网红”民宿200米外,爱好盆景的老支书卜祥贞开了一家以盆景为主题的民宿,7个房间让他的收入翻了番:“以前就是靠种地,这里主要产花椒和板栗,光民宿这块一年能八九万块钱,原来一年就是收入这些,也就八九万,现在整整多了一倍。”

 

卜凡中老人没有精力和资本做民宿,他也走上了“靠山吃山”的新路子——在村路边摆起了摊,卖起了山货和纪念品。他介绍,以前就是种地,花生、地瓜、高粱、谷子等什么都种,现在摆摊卖土特产轻快多了,自己这个岁数了,摆个摊,看看来往的人,也能解决个人生活负担了。

现在,李家石屋村变成了3A级的蒙山人家景区,依托互联网,生意越来越红火,年接待游客8万人次,全村旅游综合收入达1620万元。未来李家石屋村还要打造成民宿村落。

闪电新闻记者 翁平亚 崔丽霞 临沂台 吴琳洁 蒙山台 孟娇 姬贝贝 临沂报道

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

最美第一书记事迹引发社会各界点赞

在梅家埠街道醋庄后村党群服务中心的楼道展示墙两侧,展示着很多老百姓的“朋友圈”截图,每一条信息,每一个点赞都饱含着对第一书记的认可...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-28
临沂城市新地标!银雀山兵学文化公园选址批前公示

临沂城市新地标!银雀山兵学文化公园选址批前公示

7月23日,临沂市自然资源和规划局发布银雀山兵学文化公园建设项目选址批前公示。[详细]
琅琊新闻网 2020-07-28

评论员文章|全国文明城市创建系列评论之三

攻坚啃下“硬骨头”——全国文明城市创建系列评论之三 [详细]
琅琊新闻网 2020-07-28

11月1日零时起 第七次全国人口普查进入登记阶段

22日,记者从临沂市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,11月1日零时起,第七次全国人口普查进入登记阶段。本次普查方式采用全面调...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-28

山东公布水环境“双指数”排名,临沂全省前三!

根据水环境“双指数”排名,聊城、威海为水环境标准达标指数较好的城市,而获得水环境质量指数排名前三位的则是泰安、临沂、济南3市。[详细]
齐鲁网 2020-07-28

临沂市召开城市品质提升工作推进会议

为贯彻落实市委、市政府关于城市建设发展的有关部署,调度近期城市品质提升工作进展情况,27日,临沂市召开城市品质提升工作推进会议,安排...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-28
权威发布|2020年上半年临沂实现生产总值2173.8亿元

权威发布|2020年上半年临沂实现生产总值2173.8亿元

记者在会上了解到,今年上半年临沂实现生产总值2173.8亿元,增长0.3%。[详细]
齐鲁网 2020-07-27

【小康之约】评论:弘扬沂蒙精神 走好群众路线

沂蒙精神是中华传统美德在齐鲁大地的真实体现,是我们党精神谱系的重要组成部分。[详细]
齐鲁网 2020-07-27

部分高校预估线出炉!632分报山大有把握,668分报人大希望较大

26日下午,山东夏季高考分数线公布,一分一段表也已出炉,随后,多所大学预估录取分数线出炉,快看你能报考哪所学校。[详细]
大众日报 2020-07-27

山东2020年高考一分一段表公布 696分及以上56人

26日下午,山东省教育厅召开2020年高考第二场新闻发布会,公布今年高考分数线。下午5点,考生可查询个人高考成绩,而接下来考生和家长重点...[详细]
齐鲁网 2020-07-27
权威发布|十连涨!临沂市再次提高城乡村居民低保标准!

权威发布|十连涨!临沂市再次提高城乡村居民低保标准!

7月24日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了全市社会救助提标相关情况。据介绍,此次提标后,临沂市社会救助标准实现了...[详细]
齐鲁网 2020-07-24

再鼓干劲 再下气力 临沂坚决打赢污染防治攻坚战

7月18日上午,全市污染防治攻坚战重点攻坚行动视频会议召开,动员全市上下再鼓干劲、再下气力,坚决完成污染防治攻坚战各项任务,进一步改...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-24

上半年临沂空气质量改善幅度全国第7 位列山东省第一

近日,生态环境部通报了2020年6月和1至6月全国环境空气质量状况。数据显示,1至6月,临沂市空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第7...[详细]
琅琊新闻网 2020-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司