全部

代表委员为乡村振兴献言建策:打造拴心留人的创业就业环境

来源:在临沂客户端

作者:

2020-06-19 06:16:06

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。让农业强大、农村美丽、农民富裕,成为乡村振兴的重中之重。

当前,乡村振兴战略正在广大农村稳步推进,其中,越来越多的合作社正走向前台,扮演着越来越重要的角色。在探索乡村振兴产业模式的同时,“拴心留人”,发挥青年力量在乡村振兴中的作用,成为众多代表委员关注的重点。

市人大代表李士超:

合作社+研究所+公司+基地+农户的运作模式

助推乡村振兴

市人大代表李士超

早在2008年,罗庄区东开种养殖专业合作社成立。市人代表、罗庄区东开种养殖专业合作社理事长李士超认为,合作社是市场经济主体,了解农村,熟悉农民,通过合作促进产业振兴是它的最大优势。

“当初成立合作社,目的就是为了让农民群众增收致富。”李士超说,要做大做强主导产业,增加农民收入。合作社还要顺应市场形势的变化和消费结构的升级,生产更加适销对路的产品,提供更为多元化的服务。

2014年,罗庄区东开种养殖专业合作社带头建设了农民田间课堂以来,推动有机蔬菜向规模化发展,提升农户的有机理念、培训有机种植水平,共举办培训班30个,培训农户2110人次,接待职业农民超过200批次以上,体现了农民田间课堂的价值。

“我们致力于有机蔬菜的种植及新品种的进、改良、开发及推广。”李士超说,目前,已经解决了大番茄有机种植产量过低的问题,从亩产大番茄3000斤增长到亩产11000斤,该项技术填补了国内空白,让农户真正看到了有机不代表产量低,看到了有机种植的信心。

在生产上,合作社主要采取合作社+研究所+公司+基地+农户的运作模式,利用自己过硬的品牌,已有的销售网络,合作社负责管理基地,研究所负责技术攻关,公司负责销售,基地负责生产,合作社带动农户实现承包式管理机制,做到人人当家做主,自己的事自己干,合作社统一提供农资、免费提供技术、统一回收产品。

市人大代表万明国:

发挥乡村好青年作用助力乡村振兴

市人大代表万明国

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。如何引领青年人才积极投身农村广阔天地、建功乡村振兴,是推进实施乡村振兴战略过程中需要认真思考研究的重要课题。

“从前期工作看,乡村好青年在乡村振兴中发挥了积极作用。”人大代表万明国说,但通过座谈交流、实地调研等了解,青年人才助力乡村振兴仍存在农村公共服务体系不完善、返乡就业创业困难多、“乡情牌”“乡愁牌”打的不响等问题,成为他们助力乡村振兴的“难点”和“堵点”。

万明国建议,加大招引和宣传推介力度,助力回引人才。针对农村人才流失严重的现象,建议人社部门进一步加大推进乡村人才振兴的推进力度,将吸纳人才摆在乡村振兴的重要位置,加大对农村优秀青年人才,特别是技术型、项目型、科技型人才的招引力度。

当前农村青年就业创业在政策支持、项目对接、技能提升等方面存在一定的制约因素。万明国认为,应加强统筹协调和资源整合,服务就业创业。他建议,农业农村部门健全完善青年人才参与乡村振兴的支持保障体系,在做强农业“新六产”、农业绿色发展、农产品品牌打造等方面激发挥青年生力军作用。

治理有效是实现乡村振兴的总体要求,万明国建议,应引导和带动青年参与基层社会治理,营造和谐环境,他建议农业农村、民政部门在组织部门的支持下持续加强农村基层治理体系和治理能力建设,注重吸纳符合条件的乡村好青年进入村“两委”后备队伍,鼓励引导乡村好青年在促进基层民主管理规范有序发展中发挥积极作用。

市人大代表潘秀峰:

在实施乡村振兴战略中切实做好“拴心留人”

市人大代表潘秀峰

让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,是实施乡村振兴战略的总体要求之一,也是核心之所在。然而,推进实施乡村振兴战略过程中,还存在许多亟待解决的问题。人大代表潘秀峰认为,实施乡村振兴战略中,切实做好“栓心留人”尤为重要。

“以蒙阴县为例,空心村、老龄村、青壮年劳力流失等现象普遍存在。”潘秀峰说,这些问题,直接影响到党的政策在农村的有效落实,严重制约了乡村振兴战略的实施。因此,乡村振兴根本需要思考的是如何聚人气、留人员、拴人心。

潘秀峰建议,加大对农村教育、医疗、文化等重点领域的投入和建设,项目开发建设向农村倾斜促进农民就地就业,加强思想教育大力营造让农民也成为社会尊崇职业的氛围。试想,农村有良好的幼儿教育、小学教育和中学教育,有设备先进、医术高超的看病就医条件,有丰富多彩的文化生活,有快捷方便的物流和超市等,农民谁还会舍近求远进城打工,花高代价在城里买房居住?

市政协委员赵盈:

扶持农旅重点龙头企业助力乡村振兴

市政协委员赵盈

2020年,乡村振兴战略进入关键之年。尤其是全球突遇新型肺炎疫情,增加了全面小康和脱贫攻坚的难度。面对农产品销售难、休闲旅游相关休闲农业景区客流锐减等困境。如何才能更好地战胜困难?市政协委员赵盈从龙头企业引领带动、探索优良市场主体模式,实现产业投资多元化及农业、农产品加工业、休闲旅游业等基础设施物权确认及抵押等方面提出了建议。

赵盈建议,针对我市现有的农旅龙头企业,实行一企一策,有针对的梳理出典型的具有产业带动性的龙头企业,支持其补上短板,完善产业链条,充分释放发展潜能。“抓大放小、树典范、育龙头”,集中力量,重点扶持在区域、省内有影响的企业做大做强,使之成为省内乃至全国的知名企业。用龙头企业引领带动相关上、下游配套企业发展,推进一二三产业互动发展,充分发挥产业联动效应。根据原材料需求就地就近建设产业基地,打造高端产业,推动农业产业结构调整。

在乡村振兴中,探索国有扶贫开发投资公司、产业投资公司入股投资优良市场主体模式,实现产业投资多元化。普遍建立村集体、农户、贫困户利益联结机制,紧紧依托龙头企业带动农民增收。

在农业、农产品加工业、休闲旅游业等基础设施物权确认及抵押方面,赵盈建议稳妥有序推进农村承包土地经营权、集体经营性建设用地使用权、农业企业、农民合作社、家庭农场的玻璃温室、连栋大棚、生产用房、加工业及旅游产业基础设施等由市、县农业主管部门对地上设施实行统一登记、确认物权、审核发证。政府创新服务模式,引导银行参与,开展涉农、旅设施物权登记和抵押工作。

临报融媒记者 庞尊利 王晓 吴慧 褚菲菲

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

《临沂市政府工作报告》关键词解读

6月18日上午,临沂市第十九届人民代表大会第五次会议在市会议中心隆重开幕。市长孟庆斌所作《政府工作报告》汇聚民智、凝聚民心,求真务实...[详细]
在临沂客户端 2020-06-19

临沂市委领导参加代表团活动审议《政府工作报告》

18日下午,临沂市委常委王行华、边峰、侯晓滨、姜仕礼、郑忠华,到各自代表团参加活动,审议孟庆斌市长所作的《政府工作报告》。[详细]
在临沂客户端 2020-06-19

临沂市人大代表和政协委员热议《政府工作报告》

18日上午,临沂市委副书记、市长孟庆斌在市十九届人大五次会议上所作的《政府工作报告》(以下简称《报告》)成为人大代表和政协委员们关注...[详细]
在临沂客户端 2020-06-19

代表委员热议如何推进新旧动能转换 破立并举“转”出发展新天地

“让老树发新芽”,积极培育新的经济增长点;“让新芽成大树”,坚决化解落后过剩产能。针对如何继续推进新旧动能转换,成为今年不少代表委...[详细]
在临沂客户端 2020-06-19
代表委员为临沂接轨世界支招 践行“一带一路”,企业走在前列

代表委员为临沂接轨世界支招 践行“一带一路”,企业走在前列

临沂的企业正在加快市场转型升级,推进市场采购贸易。如何拥抱“一带一路”,践行“一带一路”,发挥自身优势融进“一带一路”,代表委员们...[详细]
在临沂客户端 2020-06-19
临沂市第十九届人民代表大会第五次会议隆重开幕

临沂市第十九届人民代表大会第五次会议隆重开幕

今天上午,临沂市第十九届人民代表大会第五次会议在市会议中心隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2020-06-18
重磅!临沂市2020年中小学暑假放假时间确定

重磅!临沂市2020年中小学暑假放假时间确定

6月18日,临沂市教育局官方网站发布了《关于做好2020年中小学暑假工作的通知》,公布了全市中小学暑假放假时间。[详细]
齐鲁网 2020-06-18
2019年临沂新建、改扩建中小学校105所 超大班额全部消除

2019年临沂新建、改扩建中小学校105所 超大班额全部消除

2019年临沂市各级财政民生支出572.4亿元、占一般公共预算支出80.5%。[详细]
齐鲁网 2020-06-18
聚焦临沂两会|2019年临沂整合各级涉农资金75亿元投向乡村振兴

聚焦临沂两会|2019年临沂整合各级涉农资金75亿元投向乡村振兴

18日上午,临沂市第十九届人民代表大会第五次会议隆重开幕,市长孟庆斌代表市政府向大会作政府工作报告。[详细]
齐鲁网 2020-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司