全部

全省首创!临沂市“政企直通车”首批上线33项政策

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-21 10:34:03

齐鲁网·闪电新闻3月21日讯 2月26日,习近平总书记主持中共中央政治局常务委员会会议,作出“提高复工复产服务便利度,取消不合理审批““把各项惠企政策尽快落实到位,完善政策配套实施办法,在一体化政务平台上建立小微企业和个体工商户服务专栏,使各项政策易于知晓、一站办理”重要指示。

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于积极有序推进企业复工复产的要求,推动各项优惠政策及时落实到位、切实帮助企业纾困解难,临沂市以企业为中心、以需求为导向,整合现有系统数据,在山东省率先开通企业与政府双向互通的“政企直通车”,推动各类惠企政策一网汇集、一键兑现,使企业真正享受政策红利。

20日,“政企直通车”专班工作人员正在对一企业提交的惠企政策兑现申请进行审核。

精准帮扶解痛

“政企直通车”首批上线33项政策

“您好,当前收到普通待办业务1条,请及时查看。”3月20日上午9时,“政企直通车”商务局专班工作人员刘腾收到一条来自“政企直通车”业务待审核的短信提醒后,熟练地点击鼠标,打开“山东政务服务网(临沂站)”平台,进入“政企直通车”公告服务栏目,对来自临沂新明辉安全科技有限公司关于2500件医用防护服进口贴息的申报材料进行初审。

10分钟后,该申请转入复审阶段。经过主管部门复审后,该申请转入市财政局复审阶段。两次复核无误后,临沂市财政局工作人员将14800元补贴资金打到了企业账户。 企业从审核、办结直至拿到补贴,一个工作日就搞定,而在过去需要等上一周时间。给企业带来极大便利的便是当日正式上线的“政企直通车”。

新冠肺炎疫情爆发以来,受到延迟复工复产等综合因素的影响,临沂市中小企业对惠企政策精准送、高效办的需 求更加强烈。前期,临沂市通过建立涉疫审批“绿色通道”、延长行政许可期限等措施实现了“惠企政策精准送”。为提高惠企政策落地效率,尽早用“真金白银”帮助企业应对疫情、渡过难关,实现疫情防控和经济社会发展双胜利,临沂市经过一周攻坚,在全省内率先推出“政企直通车”。

“政企直通车”以企业为中心,以需求为导向,按照“发布、汇聚、查询、推送、兑 现、评价、督查”全链条在线的指导思想,整合现有系统数 据,打造诉求直达、惠企政策、办事服务、绩效评价、互动交流五大功能模块,建立起企业与政府互通的高速列车,让企业真正“知政策、享服务”,推动临沂市“互联网+政务服务” 可持续、健康发展。

“上线的政策必须是精准对接企业需求,能给企业带来真金白银的实惠。”市行政审批服务局党组书记、局长汤海山介绍说,首批上线的政策包括加大旅游企业用工补贴力度、养老服务机构市级疫情防控运营补助、外地返岗职工隔离安置费用补贴、疫情防控重点企业贷款贴息等33项,其中31项政策建立了申报通道,实现精准帮扶。

企业申报零跑腿

3项政策实现当天申报当天兑现

“从申请到补贴到账仅3个小时,真没想到这么快!”临沂新明辉安全科技有限公司副总于庆洋说。企业“点赞”的背后,是临沂市以信息化、数字化为支撑,瞄准企业群众需求,不断加快审批流程再造,持续推动政务服务“一次办好”改革的生动实践。

时间回到3月14日,临沂市行政审批服务局按照市委、市政府部署要求,会同财政、人社、商务等20个部门,组建“政企直通车”工作专班,对疫情期间出台的涉及“疫情补贴”等惠企政策事项进行梳理,依托政务服务网、各业务专网压减办事材料、优化办事流程、减少群众跑腿,快速实现“一站式”在线申办。

“加快财政政策资金兑现,是促进企业复工复产的重要举措之一。在梳理惠企政策过程中,我们拿出绣花功夫,逐项政策反复演示打磨,砍掉不必要流程,确保程序合规、便捷、高效。”“政企直通车”财政专班工作人员赵维晶说。

以防疫物资进口贴息政策为例,以往补贴资金从申请到兑现需要经企业单位申报、县(区)商务部门初审、市级商务部门复审、市级财政部门审核并将政策奖补资金下达县区财政部门、县区财政部门拨付等多个流程,最快也要一个周时间。现在借力“政企直通车”,市财政局会同市商务局,进一步简化企业申报材料、优化审核流程、缩短审核时间、提高兑现效率,打通疫情期间企业复工复产政策兑付 “绿色通道”,实现企业申报零跑腿,部门审核零时差、奖补兑现大提速,提振了企业复工复产信心,构建起“亲清”政企关系。

值得一提的是,财政专班牵头的加大旅游企业用工补贴力度、养老服务机构市级疫情防控运营补助、防疫物资进口贴息等3项政策,更是实现了当天申报当天兑现当天到账。“政企直通车”一经推出,便受到广大企业好评,上线运行当日,兑现财政补助资金212.96万元,惠及105家企业单位。

政企沟通零距离

实现“政府端菜”转向“企业和群众点菜”

营商环境只有更好,没有最好。按照统筹规划、先急后缓、分步实施的原则,“政企直通车”将分“疫情惠企政策兑现”与“全面推进精准服务”两阶段进行。

第一阶段以“疫情惠企政策兑现”为切入点,以加快疫情期间复工复产、稳企稳岗政策落实为试点先行,对涉及的“疫情补贴”事项秉持“能上快上”原则,初步实现疫情惠企政策从“公开发布”到“在线申办” 的转变,促进政策落地,提升企业获得感。

第二阶段计划年内完成,按照“需求引领、试点先行、注重实效、持续优化”的原则,在实现疫情防控期间“复工 复产”急需政策在线兑现的基础上,以“全面推进精准服务”为落脚点,实现政企供需高效匹配,建立健全各类惠企政策一网汇集、一键兑现长效机制和企业事后在线评价机制,实现市、县两级惠企政策全覆盖、精准送。

“‘政企直通车’不仅能为个别企业纾难解困,还能通过问题进行分析,发现症结和痛点,进一步打造优质高效优化营商环境,让企业与政府实现沟通零距离,实现企业轻装前行、加速奔跑,切实享受到‘放管服’改革带来的实惠。”汤海山说。

政务通,则人通,则经济通。下一步,临沂市将通过“政企直通车”无缝对接企业和行业协会,提高政策措施的精准度和有效性,做好惠企政策跨部门、跨地域集成发布,实时向企业精准推送,逐步形成一体化的集成服务平台,实现从“政府端菜”转向“企业和群众点菜”,从“我要怎么办”到“服务对象要我怎么办”的转变,让惠企政策释放最大红利。

记者 孙飞霞 李曼 通讯员 王娜 赵寒报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市发布关于加强疫情境外输入防控的通告

为进一步加强我市新冠肺炎疫情境外输入防控工作,切实保障广大市民和境外来临人员健康安全,严防疫情输入扩散。[详细]
琅琊新闻网 2020-03-20

临沂发出森林防火指南 牢记“八不”远离火患

春天来临,天干物燥森林火险等级高,火灾隐患突出森林防火形势严峻,近日,临沂市应急局发出森林防火指南。[详细]
沂蒙晚报 2020-03-19

临沂出台应对疫情稳就业政策细则20条“真金白银”助力稳岗就业

日前,临沂市人力资源和社会保障局、市发展和改革委员会、市财政局等六部门联合下发《应对疫情稳就业政策细则》,20条稳就业政策细则将有力...[详细]
琅琊新闻网 2020-03-19

临沂复工率三成 疫情下家政行业“危”中寻“机”

16日,记者走访临沂多家家政公司发现,前来寻找工作的家政人员已经陆续到岗,但是需求未见明显增多,市场出现供过于求的局面,不少家政人员...[详细]
沂蒙晚报 2020-03-18

临沂召开全市统计工作会议 部署重点统计工作任务

近日,临沂市统计工作会议召开,会议学习了中央和省领导关于统计工作重要指示,传达了全省统计工作会议和全省经济形势调度视频会议精神,总...[详细]
琅琊新闻网 2020-03-18

山东省对所有入境人员一律实施14天隔离

记者从山东省人民政府新闻办公室17日召开的新闻发布会上获悉,为全面加强入境人员疫情防控工作,山东省对来自所有国家和地区的入境人员一律...[详细]
新华社 2020-03-18

临沂出台7条惠企政策 助力企业复工复产

临沂市人社局认真贯彻党中央国务院、省委省政府工作部署,在全力打好疫情防控阻击战的同时,统筹经济社会发展,出台了一系列政策措施,从制...[详细]
琅琊新闻网 2020-03-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司