全部

临沂市近3成女性欲购买单身公寓 经济独立是主因

来源:鲁南商报

作者:

2019-05-14 10:31:05

近日,贝壳找房平台发布了《2019年女性安居报告》,报告显示2018年一二线城市女性购房者占比高达46.7%,接近男性购房者占比。

在临沂,单身女性购房情况如何?记者对此进行了调查。调查发现,虽没有一二线城市那么明显,但临沂女性的购房能力也在不断提高,购房意愿强烈,购房者逐渐增多,购买类型多以单身公寓和小户型房产为主,女性购买单身公寓的数量占比接近1/3。究其原因,主要是女性经济实力提升且看重房产增值潜力。

女性购房意愿提升,买房不再是“男人的事”

30岁的李菲供职于临沂市区一家媒体,最近一直在北城新区挑选合适的房源。工作7年的她,工资卡上攒下十几万元的积蓄。因为还没有男朋友,留钱结婚似乎遥遥无期,而购买理财产品又没有合适的。

“房价一直在涨,我辛苦攒下的这些钱,过几年恐怕什么也买不来。”李菲说,“思来想去,我觉得首付一套小户型房子或者单身公寓是不错的选择。”

在北城新区某金融机构上班的刘晴,虽然每月有四五千元的收入,但她日常开支大,工作6年基本没攒下多少钱。尽管如此,她购房的意愿特别强烈。“我喜欢养宠物,但父母不太喜欢,还天天催我找男朋友结婚。我真想有一个自己的独立空间,下班可以遛遛狗,不用再听各种唠叨。”刘晴说。

最近,刘晴看好一套北城二期的单身公寓,首付15万即可,她自己有5万,余下的父母愿意资助。“如果我有更多的资金,我就买一套小户型大产权的房子,可以自住,可以升值。”刘晴说。

在鲁南商报相亲工作室平台单身报名资料中,2016年以前基本没有女性拥有房产。而在之后的报名女性中,记者注意到,已有未婚女生购买了自己的房产。到了2018年下半年,这种现象就更多了,在300位女性资料里,约有20多位明确标明:有房。这也显示出,买房已不是男人的“专利”。

虽然女性购房者逐渐增多已成不争的现象,但目前在临沂还没有相关部门做出权威统计。记者在多个微信群中共发出300份调查问卷,收回有效问卷约150份。问卷调查的主要对象是30-50岁的女性,其中有近1/3的女性有购房意愿;在有意愿购房的女性中有1/3有购房能力;45位未婚女性中有6人已经或正在购房;12位离异单身女性有4人在离异后购房。

 30岁左右单身女性,青睐单身公寓和小户型房产

在经济社会发展过程中,一批职业女性拥有一定的经济实力,又具有投资的眼光和独立的意识,逐渐成长为这座城市的购房新军。

荣昌·悦玲珑项目部销售顾问王经理告诉记者,项目开发的400多套单身公寓,有1/3由女性购买。这种单身公寓面积集中在40-60平方米之间,平均价格在7000-10000元左右,无论前期首付还是后期按揭,女性都能承受。公寓设计理念先进,装饰简约时尚,非常符合单身女性追求品质生活的要求。

“很多未婚女教师、单身职业白领都很青睐我们的公寓,还有小户型房产。一般她们首付十几万,每月按揭2000元左右,对她们来说压力不大。”王经理告诉记者,这部分人群年龄一般在30岁,前期一般作为自住房,后期很多也租出去,以租养贷。

水岸名城销售中心的一名王姓置业顾问称公司开发的几百套公寓,约有1/3的客户是女性,主要包括未婚和离异女性,买房后基本以自住为主。公寓面积大概在50平方米左右,首付50%,除了第一年还款压力大一点,之后每月还款2000元左右。

从业10年的置业顾问孔经理接受记者采访时说:“10年前基本没有单身女性购房的,即使五六年前也寥寥无几,也就是在最近三年,女性购房已不是什么新鲜事。除了公寓,两居室的小户型也是她们理想的选择。购房女性一般有稳定的收入和还款能力,对她们来说,无论是自住还是投资,买房都比租房划算。”

除了公寓和小户型新房,女性在二手房购买市场上也占有一定比例。贝壳找房平台二手房销售顾问李良直言:“临沂的单身女性购买二手房有很多。”鲁盟地产的梁经理告诉记者,目前,女性购房者确实越来越多了,上班女性往往选择小户型,一些经济能力强的女性甚至自购几百万的房产。

 专家说法

  女性购房是社会发展的一个缩影

“女性购房意愿上升,购房比例增多,是整个社会发展的一个缩影,从侧面反映了女性经济社会地位的提升。”临沂大学商学院教授朱建成说。

朱建成称,无论是自主创业还是职业白领,现代女性在经济领域扮演了重要角色,参与经济社会的能力提升,有些方面甚至超过男性。在经济实现独立的情况下,女性购房也就成了自然而然的事情。

造成女性购房者增多的另一个重要原因是晚婚或者不婚者增多。一些女性到了30多岁仍然单身或者抱着宁缺毋滥的不婚观,手里有积蓄的她们宁愿在房子上寻求“安全感”,而不是把安全感寄托于男人或家庭上。

还有相当一部分未婚女性把购房当成一种投资。这部分女性背后往往有父母的资助,购房并不是用来居住,而是把房产当成一种投资商品来对待。在房价持续看涨的当下,抱有投资思想的购房女性也不少。

朱建成表示,女性消费群体理念发生了较大变化,女性越来越重视充实自己、提升自己。以前女性消费主要体现在日常居家等小件商品,近年来女性消费目标逐渐向房、车等大件商品领域延伸。“未来价值追求和品质追求、提升修养和自我发展类消费会大幅增长,女性消费群体对经济的推动作用不可小觑。”朱建成说。

记者 崔洪英

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市2018年环境质量公报!去年201个优良天

临沂市2018年环境质量公报来啦!临沂市城区2018年环境空气质量优良天数为201天,环境空气优良率为55.8%。[详细]
沂蒙晚报 2019-05-14

关注报业发展大会|采风行第二站孟良崮战役纪念馆

关注报业发展大会|采风行第二站孟良崮战役纪念馆金锣集团参观结束,车队出发前往下一站蒙阴县,将要参观孟良崮战役纪念馆和沂蒙山腹地岱崮...[详细]
琅琊新闻网 2019-05-14

守好建好用好新闻舆论主阵地 坚定不移走融合发展之路山东省委宣传部副部长、省广播电视局局长 李昌文

坚定不移走融合发展之路在全国上下深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,推动媒体融合向纵深发展的大好...[详细]
临沂日报 2019-05-14
临沂市纪委市监委通报5起干扰对抗巡察、整改不力典型问题

临沂市纪委市监委通报5起干扰对抗巡察、整改不力典型问题

记者从临沂市纪委监委官方网站获悉,近日,市纪委市监委通报5起干扰对抗巡察、整改不力典型问题。[详细]
齐鲁网 2019-05-13

临沂上合村第一书记干劲足 集体每年收益将达40万

临沂上合村第一书记干劲足。驻村以后,了解到上合村中的尚庄村存在清产核资停滞不前的问题后,第一书记工作组与村“两委”班子成员一起查旧...[详细]
临沂日报 2019-05-13

书香飘万家 临沂首批100处亲子阅读体验基地授牌

书香飘万家。临沂首批100处亲子阅读体验基地授牌书香飘万家,阅读伴童年[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

临沂5集体入围2017-2018年度全国青年文明号候选

临沂5集体入围2017-2018年度全国青年文明号候选近日,全国创建“青年文明号”活动组委会办公室公示2017—2018年度全国青年文明号候选集体名...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

第11个全国防灾减灾日 临沂开展防灾减灾日宣传

第11个全国防灾减灾日。临沂开展防灾减灾日宣传[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

临沂一家企业入选省化工重点监控点 首批名单60家

临沂一家企业入选省化工重点监控点。首批名单60家5月7日,山东省化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室公示了第一批拟认定的60家...[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13

临沂:国际护士节走近医护夫妻档 志同道合聚少离多

惟愿患者早日安康,这是献给我们最好的礼物。李秀萍、王志东夫妇[详细]
沂蒙晚报 2019-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司